Великий православный пост подходит к концу, а значит пришла пора поститься :-) На самом деле, многие в наше время соблюдают пост именно в эту, последнюю, неделю, поэтому сегодняшние наши постные кексы с какао придутся очень к стати.

Да и в любое другое время года если у вас в холодильнике вдруг не оказалось ни масла, ни молока, ни яиц, а какой-нибудь шоколадной вкусняшки ну очень неожиданно захотелось, то эти кексы спасут ситуацию, так как состоят из продуктов, которые, как правило, всегда есть под рукой.
А в результате получаются очень пышные, воздушные и мягкие кексы, которые съедаются так же быстро и легко, как и готовятся.
Рецепт постных кексов
Ингредиенты:
- мука — 200 гр.
- какао — 25 гр.
- коричневый сахар — 220 гр.
- сода — 1 ч.л.
- соль — ½ ч.л.
- некрепкий кофе — 240 мл
- уксус — 1 ч.л.
- ванильная эссенция — 2 ч.л.
- оливковое масло — 6 ст.л.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180°. Смазываем оливковым маслом форму для кексов или заполняем специальными бумажными формочками.
- В глубокой миске смешиваем венчиком просеянную муку и какао, коричневый сахар, соду и соль, чтобы не было комков.В отдельной миске смешиваем все жидкие ингредиенты: некрепкий кофе (где-то 1 ч.л. растворимого кофе на 1 стакан воды), уксус, ванильную эссенцию и оливковое масло.
- Переливаем жидкие ингредиенты в миску с сухими и слегка перемешиваем венчиком только, чтобы объединить все ингредиенты.
- Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на 2/3, и выпекаем в разогретой духовке в течение 18 — 20 минут.
- Готовые кексы вынимаем из духовки и оставляем на 5 минут в форме. Затем выкладываем наши шоколадные кексы из формы и кладем на решетку до полного остывания.

Не пугайтесь, если вам покажется, что здесь много сахара. Выпечка на растительным масле всегда получается менее сладкая, чем на сливочном.
Если посты не ваша стихия, вот базовый рецептик маффинов на все случаи жизни.
Действительно, рецептик нам пришёлся очень и очень кстати!!! Приготовленные маффины получились удивительно пушистые, лёгкие и, что самое главное, не очень сладкие))) Спасибо!!!
:-)
А у нас они продержались только до понедельника :- (
Оля, какая радость, что у вас оказался этот проверенный рецепт! Сегодня испекла для постящихся друзей, все получилось на ура! И взрослые и дети сказали, что это было самое вкусное, что они ели за все посты вместе взятые!))) Спасибо за подробный и простой рецептик!
Надечка, очень рада за вас и ваших друзей! Заходите еще)))
Оля, спасибо ща ещё рецепт маффинов! Делала сегодня, муж сильно их любит, а взбивать/мешать мне долго было лень Все было готов ща 30 минут вместе с выпечкой!!! И опять все поднялось, как никогда до твоих рецептов!
Спасибо большое за рецепты!!!
Валечка, спасибо огромное за доверие)) Пышечки какие получились, ух!!))
Здравствуйте!) Можно же заменить оливковое масло на кокосовое?
Привет, Полина! Да, вполне.
Добрый день , а можно соду заменить разрыхлителем )).
Наташа, привет. В принципе, можно. Тогда разрыхлителя 1,5-2 ч.л. и уксус убрать.