Привет, друзья!
Сегодня вам опять придется немного потерпеть мое нытье. Но это скоро пройдет, обещаю.
Последнее время весь мир повернулся на правильном питании и здоровой пище. Тетеньки сломя голову бегают по интернетам в поисках семян чиа, киноа, кокосовой муки и т.д.
Это все, конечно, похвально. Я сама обеими руками ЗА здоровый образ жизни без излишеств.
Но раз уж вы, друзья мои, решили перейти на правильное питание, то кушайте фруктов побольше, овощей, кисломолочки и т.д. Не нужно бегать, сломя голову, по кулинарным ресурсам в поисках пирогов без масла, печенья без муки и тортиков без сахара. Сразу вам говорю, все это фигня. Наполеон без сахара или песочное печенье без масла — это сразу полная, извините за выражение, жо...па. Выпечка — она на то и есть выпечка, чтобы быть невероятно вкусной и вредной.
Больше всего меня веселят высказывания типа: «ооу, какой классный рецептик! А давайте его под #пп переделаем: сгущенку заменим сухим молоком, масло творогом, а муку семенами льна!» И скажите мне, пожалуйста, что общего будет между этими двумя рецептами. Правильно: НИ-ЧЕ-ГО!
Вся прелесть домашней выпечки и заключается в неповторимом аромате хорошего масла, во влажной текстуре, которая может образоваться только благодаря сахару, в пышности и воздушности от настоящей пшеничной муки.
Так что, решайте: или вкусная выпечка, или полезное питание. И не стоит пытаться скрестить ежа с носорогом.
Если я слежу за питанием, то я не стану в приступах ломки судорожно копать диетические рецепты выпечки, а пойду рубану натурального йогурта со свежими ягодами или творога с медом, просто фруктов на ХУДОЙ конец. Зачем усложнять себе и без того нелегкую фронтовую молодость.
НО! Разумеется, все вышесказанное не значит, что из таких обычных и скучных #пп продуктов нельзя приготовить обалденные оригинальные десерты. Просто, не вижу смысла в таких случаях тратить свою и электрическую энергию на духовку, мультиварку, хлебопечку и т.д. и т.п. Короче говоря, одному из таких быстрых десертов без готовки и будет посвящен сегодняшний #полезногопитания пост. В Инстаграме такие десерты еще называют «завтрак в банке» (симптоматика на лицо: явно сказывается сегодняшнее переизбыточное посещение ИГ).
Овсянка в банке — здоровый и быстрый завтрак без готовки: заливаете овсянку с вечера и наутро достаете из холодильника готовый полезный и очень вкусный завтрак. Останется только добавить фруктоягод или орешков по желанию.
Думаю, всем известны полезные свойства овсянки для работы кишечника и похудения в целом. К тому же овсянка относится к цельным злакам (сложным углеводам), которые надолго оставляют чувство сытости, заряжают энергией, а клетчатка, содержащаяся в них, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Я ем овсяную кашу на завтрак практически каждый день и убедилась во всем вышесказанном на личном опыте.
Возможно, для кого-то это окажется новостью, но натуральный греческий йогурт является богатым источником протеинов. На 100 грамм греческого йогурта приходится около 10 грамм белка. Его я тоже ем практически каждый день, на ужин, после тренировки.
Кстати, такая овсянка в банке — гениальный выход из положения для людей с непереносимостью молока. У меня, например, полно знакомых, которые обожают овсянку, но на дух не переносят молоко. Поэтому такой вариант для них — настоящая находка. Потому что благодаря соотношению йогурта и воды 50/50 вкус у нее не такой кислый, как например у овсянки на кефире или на чистом йогурте. Банан тоже балансирует, придавая свою полезную сладость, так что если вы его не добавляете, то увеличьте вдвое количество меда.
В целом же этот десерт получается несладкий. Поэтому если вы любитель сладкой овсянки, то полейте фрукты сверху еще ложечкой меда. Но мне, например, такой вкус в самый раз.
Вообще, завтрак в банке — это новое веяние в сфере здорового питания, которое я полностью одобряю и поддерживаю. Это не только очень классный и ленивый способ минимизировать временные затраты для готовки завтрака, но и очень удобное решение для хранения и транспортировки такого здорового и полезного завтрака с собой на работу, учебу, в школу и т.д.
Плюс ко всему, в этом рецепте полностью отсутствует сахар и какие-либо странные добавки или заменители. В качестве подсластителя используется 1 банан и 1 ст.л. меда. И это на три, как раньше говорили, МАЙОНЕЗНЫЕ баночки по 250 мл.
Честно говоря, я думала, что одной такой банки будет многовато для одного раза, но, как оказалось, нет: в самый раз! Скажу больше, для лета такой завтрак это еще круче, чем овсяная каша на молоке, которую я очень люблю. Даже чем-то мороженое напоминает :-)
Кстати, надо заметить, что единственный настоящий греческий йогурт, производимый в Греции, — это йогурт торговой марки MEVGAL. Если, он вам попадется, отдайте предпочтение ему.
Поскольку в этом рецепте мы овсянку не будем готовить, то лучше взять хлопья помельче.
Овсянка в банке с фруктами или орехами - это не только здоровый и быстрый завтрак, но и очень вкусный и сытный перекус в любое время дня и в любом месте.
На этом прощаюсь до следующих встреч на страницах Сладких Хроник.
На проводе из уже очень солнечной Греции была Ольга Афинская.
Как всегда с пожеланиями...
удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Я почти по такой же технологии готовлю свои диетические печеньки)) Они, кстати, как раз выпекаются, но при этом всё равно очень вкусные, хоть и без сахара с мукой
Ух ты! А подсластитель какой? банан только? Хочу рецепт посмотреть. У тебя на сайте нет?
Оля, спасибо за такой прекрасный рецепт! У меня дочка очень любит готовить овсяную кашку, покажу ей ваш рецепт, пусть попробует сделать! Оля, вы очень здорово делаете фотографии к статьям, мне очень нравятся, смотрятся просто шикарно!
Дизайн блога очень красивый и интересный, сразу пришелся по душе и понравился!
Ингредиенты суперские!Так и хочется скушать.Оля,спасибо за рецепт!Люблю такую кашку)))
Олечка, привет
Попробовали мы наконец и овсяночку в баночке, рецепт не просто вкусный, а МЕГА вкусный
Только я мед заменила еще одним бананом (т.к не могу есть мед холодный) ну и конечно же домашний греческий йогурт
сделала из закваски домашний йогурт и потом его отбросила на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость (читала что именно так примерно и делается настоящий греческий йогурт) получилось просто вкуснятина
И по твоему рецепту могу спокойно есть овсянку, а главная фишка твоей овсяночки, это то что ты сделала пропорцию 250 йогурта+ 250 воды и так намного лучше усваивается в отличие от овсянки на чистом йогурте (ели так все прошлое лето, так что есть с чем сравнивать). И маме тоже очень понравилась овсяночка, а она к ней еще и абрикос со сливой добавляет (замороженные)
Ой, Настасья!! Как же приятно читать такие мини-рассказики про свои рецепты))) Очень-очень рада. А мед, стати, полностью растворяется и кроме сладости ничего от него не остается. Так что, по этому поводу можешь не переживать. Но банан — это тоже, конечно, хорошо!
Ок, тогда в следующий раз рискну и попробую с медом