Здравствуйте, друзья!
Сегодня я попробовала новый рецепт маффинов. На этот раз, как это не удивительно, не сладких. Если вы еще никогда не пробовали соленые маффины, обязательно сделайте это и как можно быстрей. Вот здесь уж есть где фантазии разгуляться. Начинки здесь можно сочинять до бесконечности.
У меня на этот раз маффины с грибами и сыром — идеальная закуска для фуршетов, пикников, перекусов на работе, в школе, автобусе и прочих бесчисленных поводов для фингер-фуда.
Как и все маффины, готовятся они очень быстро и элементарно. Я приготовила 12 штук и давала их мужу каждый день на работу. Очень удобно, нескучно и, главное, вкусно.
Тесто для грибных маффинов мы готовим на основе оливкового масла, поэтому можно сказать, что получается диетический вариант.
Грибы на 97% состоят из воды, поэтому при тепловой обработке выделяется много жидкости. Обжариваем их до тех пор, пока вся эта жидкость не испарится (минут 10).
![]() | Для начинки: грибы ополаскиваем под проточной водой и протираем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими пластинками. В сковороде на сильном огне раскаливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем грибы до золотистого оттенка. |
![]() | Приправляем солью, черным молотым перцем и тимьяном по вкусу (с солью аккуратней, потому что в тесте у нас еще будет соленый сыр) и снимаем сковороду с огня. Перекладываем грибы в отдельную миску. Измельчаем петрушку, перемешиваем ее с грибами и оставляем остывать. |
![]() | Тем временем занимаемся тестом: разогреваем духовку до 200°. Форму для маффинов заполняем бумажными капсулами или смазываем растительным маслом. В глубокой миске перемешиваем просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль. В эту смесь добавляем грибы с петрушкой и тщательно перемешиваем. |
![]() | В отдельной миске вилочкой взбиваем яйцо и перемешиваем с молоком и растительным маслом. В эту смесь натираем сыр и перемешиваем. |
![]() | Вводим жидкую смесь в миску с мукой и недолго смешиваем только, чтобы объединить две смеси. |
![]() | Распределяем тесто по формочкам. Всего получится 12 маффинов. Сверху слегка присыпаем тертым сыром и выпекаем в разогретой до 200° духовке в течение 20-30 минут, до румяной корочки. |
![]() | Готовые маффины остужаем в форме 10 минут, после чего перекладываем на решетку или сразу на тарелку. |
Кстати, я подавала маффины с грибами и в качестве основного блюда, в сопровождении омлета и салата. Очень даже хорошо получилось. Но как нельзя лучше эти маффины подойдут к легкому супчику или крем-супу из красной чечевицы.
И под занавес пара слов о том, как правильно чистить грибы:
По этой же причине мы и жарим им на минимальном количестве масла и максимальной температуре, чтобы вода не успевала выделяться.
На это всё.
Готовьте вкусно и делитесь своими мыслями.
До новых встреч в онлайне.
С вами была Ольга Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Добрый вечер, Ольга! ( у нас вечер))) Я так понимаю в рецепте присутствует оливковое масло, а в перечне продуктов не указано.
Ооооой, непорядок!! Уже исправила
Теперь все в порядке. Спасибо огромнейшее, Оксана, что подметили и сообщили!! Благо, рецепт новый и вы вовремя попались на моем пути. 
Оля, маффины выглядят идеально!
У меня практически при каждой попытке выпечь маффинки в таких вот юбочках гофрированных такая проблема: бумага отделяется от готовой маффинки с изрядной долей самого кексика. Как этого можно избежать?
Пробовала и просиликоненные формочки, и просто пергаментные — приклеивается, зараза...
Яна, спасибо за комплимент)
Чаще всего, это вина теста, а не бумаги. Если маффины на растительном масле, то тожно не прилипнут. А сливочное часто после остывания прилипает к бумаге, но это в том случае, когда тесто слишком мягкое.
В общем, раз на раз не приходится. Тут никак не избежать. Пробовать лругие рецепты
Оля, можно в этом рецепте использовать цельнозерновую муку?
Однозначно!