Привет, друзья мои!
Пишу вам вся в печали... По состоянию здоровья отпуск в этом году пришлось отложить на неопределенный срок. Поэтому вместо того, чтобы нежится на теплом песочке, продолжаем работать.
Правда, в перерывах между работой успеваем со своим открывать для себя новые, еще неизведанные, интересные достопримечательности Афин. Сегодня побывали в совершенно волшебном месте — горном укрытии Национального парка Parnitha, на высоте 1161 м, в окружении гостеприимных кошек, собак и, конечно же, тамошних хранителей леса — оленей. Говорят, что этот государственный объект взял под свою опеку некий молодой дядечка, организовывает там всяческие мероприятия для альпинистов, велотрекеров и прочих любителей горных видов спорта.
Воздух там чистейший. Так вот, этот дядечка оборудовал там небольшую кафешку с самообслуживанием из самых что ни на есть натуральных и природных элементов. Так что, теперь там можно не только переночевать, но и выпить чашечку кофе с ореховым пирогом, отведать греческого йогурта с медом и орехами (что я и сделала) или взять себе полноценный ужин в виде мусаки, голубцов, пасты и т.д. А такой свежий воздух, надо сказать, не по-детски вызывает аппетит. Не знаю, какая там температура воздуха, но освежает покруче, чем любое море. Даже пододеться пришлось. Решили ездить туда почаще.
А как вы проводите это лето? Если читаете эту статью, то, явно, тоже не на морях...
В следующий раз расскажу про еще одно новое открытие этого лета. Ну, а теперь за работу...
Наконец-то, друзья, я сподобилась приготовить свои давно и горячо любимые (до этого момента чисто на подсознательном уровне) итальянские картофельные ньокки. И вдруг в процессе подготовки к этому таинству я осознала, что это же попросту наши родные ленивые вареники с картошкой. Вот это находка!
А приготовить я их решила именно потому, что мне захотелось любимых маминых-бабушкиных вареников с картошкой, но возиться с художественной лепкой с температурой 37,5 и приблизительно такой же за окном мне вообще не захотелось. Именно в тот момент в лихорадочной горячке до меня дошло, что мои так горячо (подсознательно) любимые итальянские ньокки и классические, но жутко долгие, вареники с картошкой можно объединить в один прекрасный ленивый рецепт, который готовится по принципу ленивых вареников с творогом. Вот что у меня получилось...
Надо сказать, что свои ньокки итальянцы, как правило, подают с томатным соусом и базиликом — классическое итальянское сочетание, что поделать. У меня же в качестве «подливки» зажарка из лука на растительном масле. Так что, ленивые вареники по вкусу практически не отличались от бабушкинских.
Говорят, что ньокки — это, возможно, первый вид домашней пасты, приготовленной в Италии. Сегодня ньокки в Италии — это традиционный воскресный обед, хотя в Риме их традиционного готовят по четвергам. У итальянцев даже поговорка есть такая: «В четверг — ньокки, в пятницу — рыба, в субботу — какая-нибудь ерунда».
Классические итальянские ньокки — это те же клецки, приготовленные из воды и муки. Это уже после 1880 годов, когда в Европу завезли картошку, ньокки стали картофельными. Именно картофельные ньокки пользуются наибольшей популярностью у итальянцев на сегодняшний день, отдавая предпочтение именно красным сортам картофеля, потому что они более крахмалистые. Кроме того, в Италии готовят ньокки с рикоттой, тыквой, шпинатом, горгонзоллой, миндалем и с чем их только не готовят.
Сегодня классические итальянские ньокки выглядят вот так. У них продаются даже специальные приспособления для того, чтобы формировать такие зарубинки на каждой клецке, чтобы их как можно лучше обволакивал соус.
Имейте в виду, что несмотря на то что рецепт ленивый, в нем есть свои важные правила, которые нужно обязательно соблюсти, чтоб вареники получились мягкими, воздушными, но в то же время не разваливались.
Проверьте готовность картофеля с помощью вилки: он должен быть мягким при прокалывании.
Важно замесить тесто очень быстро, иначе мука начнет выделять глютен, и вареники получатся твердыми.
Я больше всего обожаю холодные вареники на следующий день. Это вообще отпад!
А если в вас затесалась некая итальянская жилка, можете подать ленивые ньокки с растопленным сливочным маслом, под томатным соусом с чесноком и базиликом, щедро сдобрив тертым пармезаном.
Готовые вареники можно заморозить впрок и отваривать по мере необходимости.
На этом откланяюсь.
Не забывайте подписываться на новые рецепты ⇓⇓ и добавляться в социальные группы!
До новых встреч.
Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Лето к нам безжалостно. Оно такое короткое, что я его даже не замечаю. И я пока вся в работе и отдых маячит морковкой впереди. Я давно не готовила ленивые вареники, но я делала только с творогом, а с картошкой нет. Надо попробовать. Все очень просто и элементарно. И в принципе быстро. Только картошку сварить. Может завтра и приготовлю). А вы не болейте и держитесь. Всё будет хорошо или ещё лучше)!
Спасибо большое, Ариш!
Не говорите, чем дальше, тем наше лето короче.
Вам тоже хорошего настроения и удачных вареников
Интересное сочетание теста и картофеля. Мы тоже как то раньше не сочетали их в ленивых варениках. Просто вареники делали, а вот ленивые, еще нет. Но думаю ваш рецепт вдохновит нас на такое привычное, и в то же время необычное блюдо. Будем становится итальянцами.
ага, вот вареники с катрошкой ели мы ели, а ленивых не готовили... не ну а чо? быстрее намного, а продукты те же!
Есть такое дело, Лара))
Доброго дня (или вечера!), Ольга! Очень понравился ваш уютный и самобытный бложек. Желаю вам не болеть — летом это особенно прискорбно, а также новых вдохновений на новые рецепты.
Честно признаться, ленивых вареников никогда не делала — но мне так нравится все ленивое, что наверное стоит попробовать! Спасибо за идейку!
Большое спасибо за пожелания, Лиза!! Если что, то специалист по всему ленивому у нас Фидан Амирбекова. Вводите ее имя в поиске и вам откроется вся ленивая гамма ее рецептов
Вот что получилось у меня это вкусно! Спасибо за рецептик!
Олечка, вам за спасибо за отзыв!!! Я очень ценю
Спасибо за полезную и интересную статью!
Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо — постные ленивые вареники с картошкой — рекомендую приготовить всем, кто соблюдает пост. Сама готовлю их часто и с удовольствием: простые продукты всегда есть в наличии, а так как в них нет начинки — включается в работу фантазия: как и с чем подать вареные кусочки картофельного теста.
Не могу не согласиться, Александра! Успехов вам!
Спасибо большое за чудесный рецепт кекса «Фануропита». Вкуснейшее лакомство не только в пост)))Ваши рецепты просто великолепны!
Большое спасибо, Наташа! Согласна, пирог замечательный))