Привет, братья и сестры! Дописываю свою последнюю статью и рвану, как говорится, на недельку, до второго. Раз уж его величество Случай в отпуск нас в этом году не отпустил, пришлось слегка симровизировать и объединить полезную рабочую поездку с небольшим, но приятным перекуром. Тем более, что почивать с миром я буду недалеко от одного очень знаменитого исторического места, огромного монастырского комплекса Метеоры. Кто не знает, это несколько монастырей, расположенных на самых верхушках скал высотой 600 м. Изначально их было 24, осталось 6. Этот комплекс включен в список объектов мирового наследия. А сами скалы считаются уникальным природным явлением. Они образовались миллионов эдак 60 лет назад и когда-то были дном моря. Под воздействием воды, ветра и перепадов температур образовались массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы. На этих столбах когда-то жившие там в пещерах отшельники и решили построить свои монастыри. Подняться туда можно было только в специальных «лифтах» из сетки.
Короче говоря, когда будете в Греции, обязательно сходите. Атмосферка там впечатляющая.
В общем, дел перед поездкой собралось немало. На особые кулинарные эксклюзивы времени нет. Тем более, что эта неделя у меня полна тренировками. Поэтому сегодня я кратенько расскажу о своей последней находке, которая уже успела крепко прижиться в нашем небольшом домике. Это совершенно необычное тесто для кексов в духовке, которое я в этот раз сделала абсолютно без всякой начинки, что вовсе мне не свойственно, но благоверный сообщил, что ЭТИ КЕКСЫ нужно есть без ничего. Настолько у них насыщенный и интересный вкус!
А я и рада, ибо эти кексы меня уже неоднократно выручали с перманентной проблемой всех кондитеров «куда девать белки?». Поскольку тесто это мы делаем на белках. И кроме того, что мы утилизируем белки, мы еще и получаем очень влажные, мягкие и «долгосвежие» кексики. Вообще, мне сложно описать текстуру этих кексов, они абсолютно непохожи на классические маффины и кексы. А необычный сливочный вкус обязан сливкам, которые мы добавляем в это тесто вместо молока и кефира.
Выпекаем мы эти кексы в духовке, в силиконовых формочках или в металлических, предусмотрительно подложив в них бумажные капсулы.
(на 15 кексов)
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Все, я поехала. Пишите. Звоните. Скоро буду.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
рецепт точно такой необычный, буду пробовать, заинтересовалась... Отличного отдыха!
Спасибо огромное, Ларочка! Желаю удачи!
Олечка, здравствуйте! Спасибо большое за рецепт, мне очень нравится ваш блог, и те полезные советы, которыми вы с нами делитесь. Очень хочется попробовать испечь эти кексики, но я не поняла со сливками что делать))) В рецепте написано что в белки вводим 4 столовые ложки от общего количества, т.е. от тех 200 гр, которые есть в ингредиентах, и потом мы их вместе с белками вводим уже в перемешанную муку с маслом, а остальные сливки тогда куда? Что-то я запуталась ))))
Олечка, добрый вечер!
Спасибо огромное на добром слове!!
Только это не вы запутались, это я в спешке запуталась, пока писАла. Простите! Оставшиеся сливки мы добавляем вместе со сливочным маслом!! Уже дополнила и жду ваших отзывов))
А-а-а... все ясно) Да ничего страшного... Ну теперь точно испеку, и обязательно расскажу как получились)) Вообще спасибо вам огромное, что вы делитесь с нами своим опытом, я до сих пор не нарадуюсь, что наткнулась на ваш блог, мне тут попробовать хочется все! Скоро праздники, как раз есть куда приложить старания))) И еще, так здорово что есть рецепты, где мало масла, или его вообще нет, потому что в больших количествах оно у нас с дочкой совсем не переваривается... Так что еще раз спасибо вам огромное, Олечка!
На здоровье, Олечка! Спасибо большое за такие согревающие слова)) Я очень рада, что угодила вашим вкусам) Готовьте с удовольствием, делитесь своим опытом, и если будут вопросы, все спрашивайте сразу!
Вы большая умничка ,случайно попала к вам и с удовольствием читаю ,вот хотела спросить ,а духовку на сколько градусов ставить?
Фатима, спасибо вам большое за комплимент)))
Духовка — 180 градусов.
Я обычно в самом начале рецепта это пишу, но здесь оставляем тесто на 20 минут отдыхать, поэтому написала в середине))
Желаю удачи!
Олечка, волшебный рецепт по утилизации белков!)))
Спасибо большое!
Кексики в духовке, с меня отзыв по вкусу и фотоотчет )
Оля, я пока молчу, чтоб не сглазить)) Жду отзыв)
Олечка! У меня очередной победный танец
Ну очень вкусные получились кексики, во рту тают!
Странно было взбивать миксером муку, но я следовала четко рецепту )
Спасииммммбо!!!
Вопрос — можно ли в этом рецепте жирные сливки заменить растительными? И вообще, когда можно, если когда-то можно?
Людмила, животные сливки заменить растительными можно всегда, когда речь идет о кремах. Растительные сливки проще взбиваются и лучше держат форму.
А вот в данном рецепте вряд ли растительные сливки будут уместны. Насколько мне известно, они не поддаются термической обработке. Есть только определенные марки сливок, которые можно нагревать.
Спасибо, учитель! Поняла! Приняла!
Как мне написала одна женщина: «где это видано, цыплята учат петуха» )))
Олечка! Привееееееет))) Я же влюбилась в эти кексики!) 28 февраля буду их вновь печь. Теперь буду искать у тебя на сайте рецепты для желтков
С белками проблем теперь нет вообще )))))
Олечка, привет! Что-то я загуляла)) Только теперь добралась до ваших комментариев. Отвечала только на критические))
Ну, рецептов на желтках, благо, хватает. Основные — это лимонный курд и твой любимый заварной крем. Песочное тесто тоже часто на желтках делается. Думаю, не пропадут.
Олечка! Ну привет) а я уже соскучиться успела! кажется тебя вечность не было целую)
Желточки пристрою конечно) все тобой перечисление обожаю)
Мне тоже было как-то не по себе без твоих идей и фоток))
Так что, жду новые вопросы и фотоотчеты
А я все-таки на этой неделе постараюсь тот чизкейк воплотить. Хотя я так поняла, что для тебя рецепты с крем-чизом неактуальны, правильно?
У вас постится кто-нибудь?
Пост это не наше ))) мы покушать вкусно любим) правда про крем-чиз ты права, для меня он жирноват, может я просто не распробовала его еще)
Люблю более легкие кремы, которые можно ложкой кушать
Все равно жду очень твой чизкейк! У меня к ним слабость) именно к домашним )))
А крем-чиз ты можешь творожным сыром заменить типа almette и т.д. И маскарпоне, между прочим, намного жирнее, чем крем-чиз.
Олечка! Заказы принимаешь от последователей?)
Не хватает такой статейки- про кремики, вот расскажи нам чем отличается крем-чиз от маскарпоне (или из маскарпоне его тоже можно сделать?) и моей любимой рикотты, какой крем лучше добавлять в торт а какой на шапочки (хотя про капкейки ты писала, читала, очень познавательно :) )
Я вот в торт добавила рикотту а правильно ли это...в общем мысли копошатся в моей голове )))
Оля, не поверишь, как раз готовлю статью с подборкой из своих любимых кремов. Обязательно, про все напишу. Жди)) Кексики — чудо! И я хочу))
Вот что значит на одну волну настроились
Оля! Какие замечательные новости ))) потираю ручки в ожидании! Радуй нас радуй )))
А кексики да, хороши) поднимаются нереально и мягкие такие мммммм
Люблю твои рецепты )))
Ой ну тогда я поклонница такого крема
С нетерпением жду от тебя новой вкусняшки!!!
Готовлю кексики на белках! Какое же нежное тесто получается ммммм))) готова его есть без выпекания :- (
Олечка!!! Второй раз делаю и второй раз удачно так получаются!
Пекла доче в школу развития, для малышей. Муж выпросил на пробу и вместо одного съел второй, который уже предназначался не для него
Не смог сдержаться ))))
Ну очень они нежные и вкусные получаются, я таких еще не пробовала))
Ты мастерица и умелица наша!
Обещанный фотоотчет прилагаю ))
Оля, спасибо Вам большое за такой чудный рецепт!!! Кексики получились пышными, воздушными и ооочень вкусными. Домашние в восторге. Я сделала двойную порцию с 4-мы вкусами: лимонные, корица с яблоком, с изюмом и шоколадные. Только для меня они жирноваты и калорийны. Скажите, пожалуйста, можно ли в данном рецепте убрать или хотя бы уменьшить количество сливочного масла или вместо сливочного масла использовать дополнительно сливки, но чтобы не в ущерб вкусовым качествам?
Диана, спасибо большое за отзыв! Но к сожалению, в этом рецепте масло нельзя никак убрать или заменить. Для более легких кексов посмотрите другие рецепты на сайте, у меня их много
Ольчик! Привет! Нужен совет сэнсэя!)) У дочи выпускной послезавтра, попросили испечь 50 кексиков сливочных
Посоветуй, а если желтки тоже добавить они совсем другие будут? Просто подучатся у меня желтков 20 останется
Привет, Олечка! Именно сливочные просили?
Ну если честно, это я предложила. Ну такие они нежные! И даже на второй день! А я как раз планирую печь во вторник на среду
Да, что есть то есть. Но с желтками это будет уже совсем другой рецепт. Теоретически можно попробовать заменить часть белков желтками, но текстура будет другая.
Лучше заготавливай курд потом из желтков. У тебя он хорошо идет)
Ольчик, что сделала не так?! Обычно они воздушные, а тут бела такая
Ничего себе! Не знаю, что ты сделала не так. Ты рецепт поменяла-таки или нет? Или выпекала в бумажных формочках без укрепления, я смотрю???
Нееееет, рецепт не меняла. Все как всегда и попробовала в капсулах без поддержки да. Хотя такие тоже есть.
Если в рецепте все как всегда, то это только бумажки вноваты. Для капкейков они не катят. Только метал или жесткие капсулы.
Я вас категорически приветствую уважаемая Олюшка! Ой чую зря я к вам в блог попал! Уж больно хорошо у вас тут! Этот рецепт просто взорвал даже меня искушонного всякими вкусняшкам. Это просто неимоверно вкусно. Все семейство визжало от удовольстви!
Определенно повезло вашему семейству, Григорий!
Хочу рецепт крема!
Ну, будем надеетсься что так оно и есть! А за очередной комплимент спасибочки большие! Что касается рецепта крема?! Честно говоря, я его тоже слямзил с вашего замечательного блога
Это крем с торта «Прага»кажется. Но получилось просто улетное сочетание. 
Ааа, понятно! Не признала))
Ольга,доброе время суток! Очень рада ,что попала к Вам на сайт.Почитала отзывы,посмотрела фоточкиВсе замечательноНе случайно ,видимо попала.Есть чему у Вас поучиться.Срочно приступаю к выпечке ,этой вкусняшки Буду ,чувствую толстеть :
Люда, привет!
Приступайте, только толстеть не надо, все должно быть в меру :)
Удачи вам! Буду ждать отзыва.
Ольга ,спасибо огромное ,все получилось,точно как у Вас на фото.И вкусненькие,пышненькие.Домочадцам угодила В серединке малина (импровизация) Буду пробовать другие Ваши рецепты ))
Людочка, я очень-очень рада. Ну очень красивые кексики!! Готовьте с удовольствием!))
добрый день, Ольга. вчера пекла эти кексы, но почему то верхушка опустилась и подсохла. может это быть из за того что я их еще немного оставила в духовке с выключенным газом? и что значит мешать 11/2 мин?
Виктория, привет!
Мещать имеется в виду 1,5 минуты. Сейчас подправлю. То, что верхушка опустилась это нормально. У них и не должно быть горки, как у маффинов. А вот то, что подсохла, наверное, из-за духовки, да. Если внутри тоже сухие, то нужно уменьшать чутка градус.
Оля, какой крем может подойти к этим капам? И какую начинку можно внутрь сделать? Мне почему-то кажется, если это будет сливочный крем, может заварной, то он не испортит их. Я только начинаю пробовать вкусы) кексы очень вкусные!
Юля, привет! Да, заварной будет отлично, но его лучше внутрь, а сверху маскарпоне, например, взбить со сливками. С фруктовыми начинками тоже будет хорошо.
Спасибо, Оля!
Не кексики, а чудо, муж просто оргазмирует с них
Сочные и воздушные и такие кремово- ванильные внутри! Испекла аж второй раз! Спасибо огромное за чудо-рецепт!!! ♥️
Хахххааах
Спасибо, Валечка. Очень рада за тебя и твоего мужа
Кексики правда очень секси вышли)))
Здравствуйте!
Хочу попробовать испечь эти кексики- уж очень рецепт понравился)
Только я не очень поняла с количеством муки и сахара. Написано: мука 200 г.(2 ст.) И сахар 200 г (1 ст.)
Сколько все- таки муки и сахара?
Привет, Лена! Ориентируйтесь на граммы. Сейчас уберу эти стаканы совсем))
Оля, рецепт шедевральный!!! Утилизация белков и супер нежные кексики!!! Спасибо вам огромное за то, что делитесь такими здоровскими рецептами! Я с вами стала просто супер-хозяюшкой!!!
Супер, Жанна!! Я очень-очень рада!
Здравствуйте! Сколько белков в граммах?
Привет, Елена. 100 гр.
Спасибо за рецепт, кексы отличные. Скажите, пожалуйста, можно заменить сливочное масло растительным? Если да, то в какой пропорции.
Спасибо, Елена. Здесь я бы не стала заменять.