Рецепт для тех, кто любит накидать все ингредиенты в миску и перемешать!
Стрелки часов показывали 22.50 Но вечер не обещал быть томным и только начинался, ибо сливочное масло уже было размягчено и подготовлен набор необходимых продуктов. Ровно в 22.58 кекс уже стоял в духовке и пошел обратный отсчет времени.
Думаю, одного этого довода уже достаточно, чтобы убедить вас испечь этот гениальный пирожок!

На работе сегодня был день АПЕЛЬСИНОВ и ШОКОЛАДА. Соответственно, и домой было принесено шоколадно-апельсиновое настроение. Не буду в стопицотый раз рассказывать о бесконечно удачном сочетании апельсина и шоколада, но на мой взгляд, это один из самых выигрышных вариантов, поскольку вкусы апельсина и шоколада — одни из наиболее сильных и не перебивают друг-друга.
А пока наш кекс с апельсином печется и благоухает, запишу вам его немудреный рецептик.
Кекс с апельсином
Ингредиенты:
- сливочное масло, размягченное — 175 гр.
- сахар — 175 гр.
- яйца — 3 шт.
- мука — 225 гр.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- сметана, нежирная — 200 гр.
- цедра апельсина — 1 шт.
- сок апельсина — 1 ст.л.
- черный шоколад (стружка или капли) — 50 гр. (опционально)
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180º. Смазываем маслом и застилаем пергаментом прямоугольную узкую форму.
- В чашу миксера кладем размягченное сливочное масло, сахар, яйца, муку, разрыхлитель и щепотку соли. Взбиваем миксером около 4 минут до образования однородной пышной массы.
- Добавляем все остальные ингредиенты: сметану, цедру и сок апельсина, и по желанию шоколад. Всё перемешиваем.
- Выкладываем тесто в подготовленную форму и выравниваем ложкой поверхность пирога.
- Выпекаем кекс с апельсином на нижней полке духового шкафа в течение 50-55 минут до золотистого румянца.
- Проверяем кекс на готовность на чистую зубочистку и если зубочистка выходит из центра пирога сухая и чистая, вынимаем пирог.
- Слегка охлаждаем кекс в течение 10 минут, не вынимая из формы, затем перекладываем на решетку, снимаем пергамент и оставляем до полного остывания.

Облегченный вариант апельсинового кекса — на растительном масле, смотрите по ссылке.
Здравствуйте, уважаемая Ольга!
С наступающим новым годом вас!
Спасибо большое за все ваши рецепты и всегда подробные описания. Такое нечасто встретишь, и это то, чего мне лично всегда не хватает в других рецептах.
Решила попробовать испечь этот кекс на новогодний стол и впервые столкнулась со сложностями в приготовлении: у меня есть только круглая силиконовая форма (объем чуть больше литра) с выемкой в середине. Первый раз попробовала сделать четко по инструкции (180 градусов, 55 минут), но кекс снизу подгорел, а внутри не пропекся. Второй раз уменьшила температуру до 150, а время приготовления увеличила на 20 минут, но результат точно такой же.
Отсюда вопрос: как правильно рассчитать время и температуру приготовления?
Вопрос относится к кексу в данном случае, но было бы здорово, если бы вы дали рекомендации на эту тему в целом, т.к. вопрос часто очень актуален.