Привет, ребятки!
Сегодня у нас самый обаятельный и харизматичный пирог из песочного теста с яблоками, который вы только могли себе вообразить! Спросите меня — что же такого необычного может быть в этом простом пироге? Так ведь делать его мы будем по рецепту его величества, самого кулинарного короля Великобритании, Джейми Оливера. А этот тип заряжает магией кулинарии все, к чему бы не прикасался. Да что там говорить, если просто разломленный и политый оливковым маслом шарик моцареллы в исполнении Джейми — это само произведение искусства.

А прелесть нашего сегодняшнего рецепта состоит в том, что сначала мы разберем основы приготовления песочного теста, а затем можно будет поэкспериментировать с начинкой. Основа ее – яблоки в сопровождении корицы, разумеется. Но если мы в качестве опции добавим в начинку ежевику, наш яблочный пирог заиграет новыми красками. И, вдобавок к этому, все любители фуд-фото знают, как ежевика фотогенична. А то, что вам захочется этот пирог сфотографировать и поделиться с друзьями в соцсетях, это факт неоспоримый.
А как насчет сочетания яблок и брусники? Уже представили, какой аромат будет исходить из духовки? И так играть с ингредиентами можно еще долго, включаем фантазию — и вперед.
Но прежде, как и было обещано, разберемся с основой — песочным тестом. И для этого снова воспользуемся рекомендациями Шефа.
Как сделать простое песочное тесто не хуже, чем у Джейми?
Основная пропорция здесь - 1 часть жира и 2 части муки.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное — 250 гр.
- мука — 500 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- яйца — 2 штуки
- молоко — 50 мл
- лимонная цедра — по вкусу
- На рабочий стол просеиваем муку и добавляем в нее нарубленное кусочками сливочное масло. Оно не должно быть замороженным, если будет просто из холодильника — этого достаточно. Сюда же добавим также просеянную сахарную пудру.
- Теперь будем руками разминать масло, пропуская его между пальцами, и перемешивать его с мукой до получения золотистых комочков.
Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять, и в идеале руки перед этим нужно подержать в холодной воде.
- Добавим немного свеженатертой лимонной цедры, тут будет достаточно буквально пары движений теркой.
- Слегка взобьем яйца вилкой и добавим их в тесто вместе с молоком, перемешаем песочную смесь с жидкими компонентами, но совсем немного, не усердствуем!
- Выложим тесто на присыпанный мукой стол, а теперь будем обеими руками прижимать его и сдавливать, как будто формируем куличик из песка.
Тесто не должно быть однородным и эластичным. Именно в этом залог его будущей рассыпчатости в пироге.
- Завернем тесто в пищевую пленку и уберем в холодильник на 30 минут.
- Когда полчаса пройдут, тесто можно раскатывать. Делать это нужно на присыпанном мукой столе. Тогда переносить в форму или на противень удобно, накрутив его на скалку.
А можно раскатывать так: положите на стол лист пергамента, выложите на него песочное тесто, накройте вторым листом пергамента и поверх него раскатывайте скалкой. Тесто не будет слишком нагреваться в процессе раскатывания, а если порвется, просто соедините разрыв руками и еще раз “прокатайте” это место скалкой поверх пергамента. Переносить раскатанный пласт в форму удобно прямо на нижнем листе пергамента.
И несколько полезных советов вдогонку:
- приготовленное таким способом песочное тесто в морозилке можно хранить до 2-х месяцев
- замешивать тесто получится и в кухонном комбайне, он, как правило, прекрасно справляется с перемешиванием муки, масла и сахарной пудры, а после того, как добавите яйца и молоко, сделайте еще пару пульсирующих движений. Теперь выкладывайте тесто на стол и формируйте куличик руками, как в пункте 5.
А теперь, когда песочное тесто готово, а может, даже заморожено впрок, переходим к выпечке простого, но абсолютно волшебного яблочного пирога.
Ингредиенты для пирога:
- песочное тесто - 1 порция (рецепт выше⇑)
- яблоки — 5-6 штук
- сахар — 150 гр.
- молотая корица, имбирь — по вкусу
- сливочное масло — 85 гр.
- яйцо для смазывания — 1 шт.
Способ приготовления:
- Из яблок удалим сердцевину и нарежем довольно крупными дольками.
Обратите внимание — если взять яблоки разных сортов, их вкус в пироге станет выраженнее и объемнее.
- Засыпаем нарезанные яблоки сахаром, добавим по вкусу корицу, имбирь и перемешаем.
- Духовку разогреем до 180º. Форму диаметром 26 см смажем сливочным маслом. Подавать пирог будем в ней же, так что форма понадобится мало-мальски презентабельная.
- Разделим песочное тесто на 2 равные части и раскатаем 2 пласта толщиной 1 см. Один пласт выложим в форму. По размеру пласт должен быть больше диаметра формы. Укладываем его так, чтобы тесто полностью покрыло дно и стенки формы и плотно к ним прилегало. А теперь прокатаем по верхнему краю формы скалкой, чтобы убрать излишки теста.
- Выложим на тесто начинку из яблок и разложим поверх начинки разломленное на несколько кусочков сливочное масло. Края теста смажем слегка взбитым яйцом.
- Раскатаем второй пласт теста и накроем им форму. На яблоках оно ляжет так, что все их изгибы будут видны — и это вполне в духе Джейми. Теперь крепко прижмем верхний пласт руками по краям формы, чтобы в этом месте оба пласта плотно прилегали друг к другу (а яйцо и поможет нам их склеить). Излишки верхнего пласта уберем.
- Смажем верх пирога взбитым яйцом, слегка присыпем корицей и сахаром. По верху пирога сделаем несколько надрезов ножом.
- Для получения румяного, аппетитного пирога нам понадобится 55 минут и 180 градусов в духовке.
А теперь сервировка! Подавать пирог мы будем горячим, выкладывая дышащие паром ароматнейшие кусочки на тарелку рядом с шариком ванильного мороженого. Ну кто ожидал подобного от простого яблочного пирога, правда?
Готовьте и наслаждайтесь! И заглядывайте почаще — впереди столько еще всего интересного.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Это определенно мой фаворит из яблочных пирогов! Нереально вкусно. У меня сладкие яблоки были и я процентов на 20 уменьшила количество сахара. И масло в начинку поменьше положила. Но в итоге на дне формы получилось много жидкости из сока и масла. Как этого избежать?
Обожаю Ваш сайт
Большое спасибо, Снежана! Рада, что вам здесь нравится))
В начинку масло можно и вовсе и не класть, можно положить грамм 20. Этого вполне достаточно. А чтобы скрепить соки, можно в начинку добавить 1 ч.л кукурузного крахмала. И не забывайте делать надрезы саерху! Удачи!