Всем фанатам простой и вкусной выпечки — привет! На большой сцене у нас снова кефир — этот чудо-ингредиент, благодаря которому кексы и печенье выходят на раз-два-три. А сегодняшним гвоздем программы станут маффины на кефире.
Маффины, если вдруг не все еще в курсе, это сладкая выпечка а-ля кекс, которую частенько делают с начинкой из фруктов, орехов, с шоколадной и вообще любой, на какую способна ваша фантазия. Основная их фишка — в размере, маффин обычно не больше взрослой ладони. Но вы ведь согласитесь, что размер каким-то магическим образом влияет на вкус, и эти мини-кексики выглядят не только крайне аппетитно, но и по вкусу отличаются от своих серьезных больших собратьев. Так что для любителей кексов во всех их проявлениях наличие форм для маффинов в кухонном шкафу — настоящий must have.
Кто-то обходится простыми формочками из бумаги, у кого-то они металлические или из тефлона. А кто-то стойкий поклонник выпечки в силиконовых формах.
Но, вне зависимости от материала, если вы счастливый владелец форм для маффинов, я просто уверена, что вы отправитесь на кухню сразу же, как только прочтете рецепт. Ведь он простой до черезвычайности, нам даже миксер не понадобится.
Базовый рецепт маффинов на кефире:

Список продуктов:
- масло сливочное — 125 гр.
- яйца среднего размера — 3 шт.
- сахарный песок — 150 гр.
- кефир — 250 мл
- мука — 250 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — щепотка
- сахарная пудра — для посыпки
Не забудьте: все ингредиенты для маффинов всегда у нас доведены до комнатной температуры!
Готовить будем так:
- Первым делом разогреваем духовку до 180º. Если у вас формы не из силикона, то их нужно смазать маслом или выстелить бумажными капсулами.
- На слабом огне растопим сливочное масло и оставим остывать.
- В глубокой миске взобъем венчиком вместе яйца и сахар. Введем к ним предварительно растопленное и уже остывшее сливочное масло, еще раз слегка перемешаем.
- Теперь на очереди кефир — температуру которого заранее нужно довести до комнатной — добавляем его и еще раз перемешиваем венчиком.
- В отдельную емкость просеиваем муку, разрыхлитель и соль, и перемешаем все сухие компоненты между собой.
- Постепенно, в несколько заходов, введем сухую смесь в жидкую, каждый раз тщательно перемешивая венчиком или просто ложкой. В итоге получим довольно жидкую, близкую по консистенции к сметане, массу.
- Разливаем тесто в силиконовые формы (или те, которые есть сейчас под рукой) и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку минут на 30-35.
- “Правильные” маффины при выпечке поднимаются над формой шапочкой, и аппетитно трескаются сверху.
- Готовые кексики осталось остудить, вытащить из форм и добавить последний штрих, посыпав их сахарной пудрой.
Вуаля! Сделать их, похоже, даже быстрее, чем изучить рецепт.
Но мы не будем останавливаться на достигнутом, и прямо сейчас придумаем с вами еще кое-что интересное.
Как усовершенствовать базовый рецепт маффинов?
И здесь, как вы, безусловно, догадались, речь пойдет о кексах с начинками. Мы с вами рассмотрим элегантые шоколадные, так любимые детьми банановые, а еще с яблоками и со смородиной.
Шоколадные маффины

Здесь можно пойти двумя путями:
- Во-первых, можно просто добавить в тесто, сделанное по базовому рецепту, описанному выше, шоколадные капли, и готовые маффины тут же преобразятся.
- Второй вариант — использовать в тесте какао, тогда сами маффины станут благородно-шоколадного цвета, а аромат, исходящий из духовки, будет не давать вам покоя все отведенные на выпечку минуты. Для этого в базовом рецепте стоит вместо 50 гр муки добавить 50 гр какао (его, при желании, можно взять и больше). И не забудьте его просеять, чтобы избежать неприятных комочков в готовой выпечке
Маффины с яблоками или со смородиной

Для любителей кислинки в выпечке тоже раздолье — так, для теста маффинов по базовому рецепту отлично подойдет сушеная клюква или вишня. Я же предлагаю вам обратить внимание на следующие варианты.
- Во-первых, беспроигрышное сочетание яблок и корицы. Тут все до элементарности просто. Режем яблоки кислых сортов (или любые, что нравятся в начинках вам или просто есть под рукой) на маленькие кубики, добавляем к ним корицу, перемешиваем и отправляем в сделанное по базовому рецепту тесто в самом конце. 1 яблока будет вполне достаточно.
- Второй вариант начинки для кексов, который им придаст потрясающий запах, вкус и цвет — черная смородина. Берите любую, какая есть, свежую или замороженную. Добавим немного смородины в готовое тесто и получим новый, простой, но совсем особенный десерт.
Банановые маффины

А эти кексики — настоящая радость для детей, и не меньшая радость для мам, так как использовать можно уже перезревшие и совсем некрасивые темные бананы. Обратите внимание, здесь кефир нам уже не потребуется.
Список продуктов:
- бананы — 3 шт. (это около 400 гр.)
- сливочное масло — 100 гр.
- сахарный песок - 150 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 250 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180º и выкладываем бумажными капсулами форму для маффинов.
- Бананы вилкой разомнем в “кашу”.
- Размягченное до комнатной температуры масло взобьем с сахаром до воздушной массы, а потом добавим сюда банановое пюре и хорошо перемешаем. В этом рецепте удобнее воспользоваться миксером.
- Введем в массу по одному яйца, взбивая до однородности после каждого.
- Теперь добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и слегка перемешиваем лопаточкой. Когда сухие ингредиенты объединятся с «мокрыми», разольем тесто по формочкам.
- Выпекаем банановые маффины в разогретой духовке в течение 15-20 минут. Внимательно следите за их готовностью, чтобы не пересушить кексики.
У этих маффинов “мякиш” будет слегка влажным, что вообще характерно для банановой выпечки. А аромат созовет на кухню всех имеющихся в вашей семье поклонников бананов — от мала, до велика. Кстати, в этот рецепт шоколадные капли подойдут как нельзя лучше.
Обратите внимание, маффины с начинкой обычно поднимаются в духовке чуть меньше, чем те, которые выпекаются без дополнительных ингредиентов.
А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми.
Приятных и нескучных вам чаепитий! И да — я обязательно жду вас в ближайшее время за новой порцией простых и сногсшибательных десертов. А чтобы ничего не пропустить — подписывайтесь на рассылку новостей ⇓ и в социальные паблики ⇑.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Ольга, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, по банановым кексикам... тесто Вы написали выливается в формочки. Но добавив 250 гр муки, тесто я накладывала ложкой. Все ли верно?
Ирина, нет, все правильно! Тесто получается густое. Как в итоге, получились?
Доброго дня! Вкуснейшие кексы,запах!!заменила муку на цельнозерновую +немного рисовую, из остатков в мультиварку и получился пирог! +вишня консервированная) сверху хлопья овсяные(это них в мультиварке)все рассыпчатое и пропекалось!
В общем, от кексов осталось только название))) И я очень этому рада. Особенно тому, что эксперимент удался!! Спасибо большое, Ирочка!
СПАСИБО! Нашла сайт случайно, искала что такое лимонный курд) он и был моей первой попыткой приготовить с Вашего сладкого тогда еще ресурса(сейчас появляются и несладкие рецепты, что тоже хорошо). Попытка была хорошая, но он пол вился только во второй раз! Как на фото! Кремово -лимонное чудо! А запах и вкус были просто класс! И я поняла! Ваши рецепты дают мозмлжность творить, иногда вытворять, когда не как на картинке)) но доводить до совершенства и самое гдавное экспериментировать! СРАСИБО ЗА:1.оформление сайта-безумно удобно, 2. Описание доступно и разжевано) с картинками!3. Все больше новых рецептов! Всех ВАМ СДПЛКИХ И НЕОЧЕНЬ КУЛИНАРНЫХ БЛАГ!! Супер ресурс!
Оооой, спасибо вам от души, Ирочка! Я очень рада, что вам здесь нравится))) Вам тоже всех благ и успешных кулинарных экспериментов!!

Добрый день! Хотела поблагодарить за интересные рецепты и поинтересоваться: можно ли использовать этот базовый рецепт для приготовления маффинов с ягодами, такими, как клубника, малина? Просто вдруг надо другое тесто или есть какие-то нюансы у этих ягод )
Привет, Настя! Да, в это тесто можно спокойно добавлять ягоды.
Оля, добрый вечер! Сделала по вашему рецепту банановые маффины! Дети в восторге! Спасибо за рецепт!!!
Лена, и вам спасибо за отзыв! Это вы по этому рецепту и добавили банан? Или это те, что на цельнозерновой муке?
Добрый день, Оля! Попробовала испечь маффины по этому рецепту: простые, шоколадные и со смородиной. На вид и вкус. Смущает получившаяся текстура — не рассыпчатая. Какая она должна была получиться? Пекла в силиконовой форме.
Привет, Аня! Нет, такие они точно не должны быть. У вас все три замеса такие получись? Возможно, разрыхлитель нерабочий или что-то в технологии нарушили. Например, температуру ингредиентов. Перечитайте рецепт и убедитесь, что все делали как написано.
Добрый день, Оля! Сменила разрыхлитель и все получилось . Спасибо за помощь. Вопрос: можно выпекать несколько порций из одного замеса или каждую отдельно, чтоб тесто не стояло?
Ну вот, замечательно))
Желательно, чтоб тесто не простаивало, потому что разрыхлитель начинает действовать сразу после смешивания с жидкостью.
Но можете попробовать, слишком критичной разницы не будет.
Добрый вечер, Оля! Видимо, что-то пошло не так: маффины долго румянятся- , как бы немного сырые внутри. Кефир был комнатной температуры, яйца взбивала до густой пены, масло остудила до комнатной температуры
Приветствую! Попробуйте увеличить температуру до 190. Возможно, у вас просто духовка слабовата.
Оля, ещё раз спасибо за чудесные рецепты! Всё доступно и понятно! И главное, без подвоха! Получается всё ( почти) с киевским закосячила, но виновата сама, и то, всё съели!!! Маффины получились очень вкусные! Безе, пирог с апельсинами, шифоновый бисквит... В общем теперь пеку по заказу своих мальчишек, всё нахожу у Вас на сайте! Вдохновенья Вам и идей!
Добрый день! Отличный сайт. Подскажите, пожалуйста, если уменьшаю количество сахара или меняю на кокосовый, это скажется на текстуре?
Большое спасибо, Татьяна! Да, конечно. С кокосовым — не критично.