Ну все, ребята, настал тот самый звездный час...
Можете начинать дарить мне цветы и высылать подарки...
Я официально открываю рубрику вегетарианских блюд на sladkiexroniki.ru и да, это мой ПЕРВЫЙ НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ на этом блоге. Это мой первый опыт публикации не на тему десертов, так что не судите строго.
Надеюсь, каждый из вас найдет для себя что-то новое и полезное в этой рубрике. Потому что вы просто не представляете какое огромное количество офигенных вегетарианских рецептов я насобирала за всего лишь пару-тройку лет своего вегетарианского образа жизни. Тем более, что к моему большому удовлетворению, уже многие девочки (да, и мальчики тоже) переходят на вегетарианский образ мышления и уже давно просили интересные рецепты без мяса.
Сегодня я с вами делюсь одним из своих любимейших рецептов, который даже мой муж — ярый приверженец мяса, уплетает за обе щеки.
А все потому что это, на самом деле, нереально вкусно.
Все эти дифирамбы посвящены такому на первый взгляд, заурядному блюду, как картофельная запеканка с овощами в духовке. Но не смотря на обыденное название, я вас уверяю — вы даже не представляете НАСКОЛЬКО это вкусно.
Я готовлю эту овощную запеканку уже несколько лет, главным образом, летом, потому что добрые 50% в этом рецепте — это летние овощи: кабачки, баклажаны, перец, помидоры. Именно летом у этих овощей самый сочный и натуральный вкус. Так что, в преддверии лета этот рецепт — то, что доктор прописал.
По сути, с этим рецептом все до смешного просто. Слой овощного рагу, покрытый картофельным пюре, и присыпанный тертым сыром. Ничего больше. То есть в данном рецепте пюре выполняет не роль основы, а скорее роль соуса бешамель. Готовится все очень просто. Особенно, если помнить насколько это вкусно. Дерзайте и пишите свои впечатления!
На всякий случай скажу, что чем мельче вы нарежете картофель, тем быстрее он сварится. Но не переусердствуйте, ибо картофель может полностью развариться
Для более сладкого вкуса я предварительно обжариваю лук с чесноком до прозрачности, а затем уже добавляю все остальные овощи
Советую:
*С овощами можете экспериментировать на свое усмотрение. Можно добавить замороженный горошек, морковь, нарезанную кубиками и т.д.
*Чтобы готовая запеканка из картофельного пюре и овощей держала форму при разрезании, ей нужно предварительно дать хорошо остыть.
А сейчас небольшое лирическое отступление.
А в заключение хочу с вами поделиться уникальным опытом, приобретенным на этих выходных. Вчера у нас проходил Афинский ПОЛУмарафон — забег на 21 км по просторам греческой столицы. Это второй по значимости забег после Классического марафона. Около 20.000 участников. Зрелище непередаваемое, скажу я вам. Одновременно столько красивосложенных дядь и теть в коротеньких шортиках мне видеть еще не удавалось.
Сама я не бежала. С бегом у меня пока как-то не очень сложилось. Поэтому пошла волонтером. Наша станция занималась гравировкой медалей. То есть специальными гравировальными станками мы вырезали на медалях участников имя и персональный результат каждого.
Кстати, впервые узнала, что результаты сейчас вычисляются с помощью специального чипа, который присваивается каждому марафонцу и засекает время от пересечения старта до финишной линии. Вот до чего дошла наука!
Велосипед нового поколения. Срочно такой нужен. На работу ездить.
Но я хотела сказать не об этом. Пожалуй, самое большое впечатление на меня произвел тот факт, что довольно многие мужчины, участвовавшие в Полумарафоне, вместо своего имени просили выгравировать посвящение типа: «Марие с любовью» или «Лена, я тебя люблю»! Вот это круто, — писала и думала я. И мне тоже так захотелось, чтоб мне кто-то подарил такую медаль. Это же в 100 раз круче всяких там колец и ожерелий! Я тоже себе попросила такое посвящение, но мне не положено. Ну да ладно. В следующем году пошлю мужа за такой медалью...
К слову, что примечательно, ни одна из женщин на такое не сподобилась. Максимум, на что были способны представительницы нашего слабого пола — это надпись «Я это сделала!» Ну, вот и решайте сами теперь кто вечные романтики, а кто эгоисты. Думаю, статистика говорит сама за себя.
А вот и пара коротеньких видео с забега. Атмосфера впечатляет:
И немного финиша:
На этой легкоатлетической ноте разрешите ненадолго отлучиться и распрощаться до скорой встречи.
Не забывайте подписываться на новые рецепты и оставлять на стене проклятия и пожелания ⇓
С вами была Ольга Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. пока. Пока.
вы офигенная!!!! очень интересно пишете!!!!
Хахаа))) Спасибо, Ира!!! Меня чур на ты))
Здравствуйте, Ольга! Делаю запеканку Вашу, можно неск вопросов задать?
150 масла это немного? Как должны овощи в этом масле выглядеть ?) так как вес не указан овощей , боюсь много масло налить .
Все овощи одновременно кидать или кабачок можно позже ? Он же быстрее , Чем перец и баклажан готовится
И сколько бульона наливать ? Не указано,. Я кубик не кладу . И можно ли воду просто ?
Привет, Ирина. Да, масло можно уменьшать на свое усмотрение. Я теперь кладу несколькотложек всего, только чтобы дно покрыло. Овощи можно все вместе тушить, они все равномерно приготавливаются. А можно добавлять постепенно. Я делаю и так и так, разницы не замечаю. Воды нужно ¼ стакана.