Привет, дорогие други и подруги!
Начну свой интернациональный опус с того, что вчера была на концерте балета Моисеева в Одеоне Герода Аттика, который был построен, между прочим, в 165 году и стоит до сих пор почти как новенький. Греческий амфитеатр и русские народные танцы — сочетание довольно-таки оригинальное, но красивое. Хотя Одеон почему-то был заполнен только наполовину. Я не большой ценитель русских народных танцев, но настроение они подняли нормально. Такой синхронности как у русских и китайцев, мне кажется, не может добиться никто. По крайней мере, греки уж точно не могут. Да, они и не пытаются. В этом все греки.
И раз уж мы заговорили о международных отношениях, расскажу историю нашего сегодняшнего интернационального рецепта.
Сидели мы, значит, позавчера с Фидан Амирбековой в фейсбуке: она в Баку — я в Афинах, и обсуждали фирменные рецепты лечо из перца и помидор, и баклажанной икры дома Амирбековых. Я ей рассказывала о том, что обожаю икру и лечо, но никогда в жизни сама не готовила, потому как очень муторно. И тут она решила взять меня под свою опеку: «а почему бы нам не сделать мастер-класс в прямом эфире?» Так и сделали. Я сгоняла на рынок, купила овощей всяких разных и мы начали готовить параллельно. Вот что из этого вышло.
Фидан: Летом я частенько готовлю из сезонных овощей, овощное лечо и баклажанная икра у нас из самых любимых. На самом деле, вся прелесть этого «ленивого рецепта» в том, что одним махом вы убиваете двух зайцев: готовите себе лечо, а совершив параллельно пару незатейливых действий, получаете прекрасную баклажанную икру. У меня как раз была задумка наготовить побольше, поэтому я закупилась заранее и предложила Оле готовить параллельно.
Вот она, моя первая сковородочка — экспериментальная)
Но сначала давайте разберемся, что такое лечо. У меня, лично, до сегодняшнего было самое смутное представление об этом таком любимом в нашей семье блюде. Я, например, почему-то была уверена, что оно грузинское. Оказалось — не совсем.
Вот, что нам поведала про лечо Википедия:
Ле́чо (венг. lecsó) — классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространённое в странах Европы.
Как и любое популярное блюдо, лечо не имеет точной рецептуры, так как все готовят его по-своему. Неизменным и обязательным является наличие трёх видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук.
Довольно часто лечо выступает в роли гарнира, как, скажем, в восточных районах Германии — к жареному на гриле мясу, колбаскам или сосискам.
В состав лечо добавляются различные мясные продукты (в Венгрии довольно часто используется домашняя копчёная свиная колбаса или копчёное мясо). Классическое венгерское лечо готовится как отдельное блюдо, когда оно готово, его заливают размешанными яйцам), едят с большим количеством белого хлеба.
Лечо очень похож на французский рататуй.
В России рецепт лечо адаптирован под доступные в стране продукты. Появились различные вариации лечо: с морковью, жареным луком, молотым перцем. Очень популярен в России рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления.
Грамм на 500 готового лечо нам нужно:
Если хотите одним заходом сделать ещё и икру, то все продукты увеличивайте вдвое и добавляйте 4 крупных баклажана.
Сразу скажу, что главное преимущество этого рецепта лечо в том, что пока жарится один ингредиент, мы подготавливаем другой. И так все подряд.
Фидан: Для меня вся прелесть этого лечо в сладости, которая подчёркивает все богатство вкусов овощей, поэтому я обязательно кладу пару чайных ложечек сахара. А молотая сушеная паприка добавит вкуса. В этот раз у меня её не было и я добавила щепотку красного перца.
Все. Наше лечо с помидорами и перцем готово.
Но мы не ищем легких путей: откладываем половину лечо и продолжаем готовить превосходную баклажанную икру с дымком.
Фидан: Прежде, чем начать подготавливать продукты для лечо, поставьте запекаться баклажаны. Их можно запекать тремя способами:
По итогу Фидан закатала свое лечо с перцем и икру на зиму. Я свое съела в тот же день.
Два в одном: слева икра, справа лечо
Фидан: На самом деле «на зиму» — громко сказано. Эти баночки проживут в холодильнике не больше пары недель.
А вот я прочитала только что на просторах выдержку про консервацию икры и просто офигела. Тетенька пишет:
“Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54)”
54!!!!! 54 баночки икры!!! Каааак????!!!! Я уверена, что именно женщин, заготавливающих 54 баночки икры на зиму, и имел в виду Некрасов, когда писал про коней и горящие избы.
Фидан: Возможно, если бы я сделала столько же, пара баночек осталась бы до зимы. Кстати, из целого противня баклажанов (там было 3,5-4 кило) получилось всего пять 800 граммовых баночек.
Несмотря на всю возню, рецепт этот просто потрясает своей простотой и великолепным вкусом. Поэтому пробуйте обязательно, даже если до зимы ваши баночки не доживут.
А лето в самом разгаре и мы ещё успеем наесться спелых фруктов и приготовить немало вкусных блюд из свежих овощей.
Хорошего вам отдыха! Пока-пока!
Оля Афинская
при непомерной поддержке Фидан Амирбековой.
Ой, какие фотки... тут любишь-не любишь, а попробовать хочется. Но я очень люблю и сама готовлю, но рецепт немного другой. Спасибо, обязательно попробую и ваш.
А уж баклажаны — это любимейший овощ.
Спасибо, Алла! Пробуйте на здоровье! Удачи!