Всем привет!
Сегодня мы поговорим о хлебе. Хлеб — всему голова. И для меня жизнь без хлеба просто невозможна.
Чёрный бородинский, серый ржаной, белый во многих разновидностях. Каждый из них хорош по-своему и к разным блюдам подходит разный хлеб. Люблю на завтрак бутерброды с маслом и белым хлебушком. Люблю чёрный хлебушек с солёной рыбкой. А серый прекрасно сочетается с овощными супами.
Моё первое знакомство с хлебопечением началось с кукурузного хлеба. Просто в доме осталась кукурузная крупа, которую покупали ребёнку для каш. Каши он давно не ест, поэтому, покопавшись в интернете, было решено крупу смолоть и испечь хлеб из кукурузной муки в духовке вот по этому рецепту ↓
А хотите узнать как у меня получилась такая аппетитная румяная и хрустящая корочка??
Я присыпала хлебушек мукой и налила немного воды в поддон, который поставила в духовку на время выпечки.
После хлеба на кукурузной муке я стала пробовать выпекать хлеб из готовых смесей Пудов и Хлеббург. Обе смеси для бородинского хлеба, незначительно различаются в цене и способе приготовления. Пудов предлагает только муку, которую нужно смешать с тёплой водой и добавить дрожжи. Хлеббург замешивается по той же технологии, с той лишь разницей, что дрожжи идут в комплекте с мучной смесью. В смесях также присутствуют изюм и ароматные травки, которые и придают хлебушку интересный вкус.
Хлеб можно печь как в духовке, так и в хлебопечке. Я пробовала оба варианта. Получается вкусно. Рекомендую.
И, наконец, о хлебопечке. Это чудо техники недавно появилось на моей кухне и покупать магазинный хлеб мы почти перестали. Я уже успела испечь в ней обычный белый хлеб — с ним очень вкусно завтракать, пшенично-ржаной, он получается серого цвета, ржано-пшеничный (он отличается тем, что ржаной муки там больше, чем пшеничной) и бородинский из готовой смеси.
О моих рецептах хлеба для хлебопечки вы сможете узнать в моей следующей статье.
Новый рецепт хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке от О. Афинской — здесь.
С вами была Фидан Амирбекова.
Соавтор блога Сладкие Хроники.
Всем пока.
Хлеб домашний я люблю, часто хлебушек пеку. Из ржаной муки, пшеничной, нужно спечь из чечевичной. Кукурузный хлеб ваш классный и на вкус the best — прекрасный!
Александр!!

Спасибо
Попробуйте такой и вы 
Спасибо за рецептикВсё получилось,но почему-то хлеб после выпечки пахнет дрожжами,и почему-то снизу по кругу «отвалилась» корочка Оля,что я сделала не так?
Здравствуйте, Юлия. Давайте разбираться! Опишите, пожалуйста, весь процесс и мы попробуем найти, где же что-то пошло не так )
Здравствуйте!Пекла хлеб первый раз в жизни,делала всё по рецепту.По инету я посмотрела,что 1 ст.л=11 гр. дрожжей,положила чуть меньше.Замешивая тесто добавила оливковое масло,вымесила,поставила подходить.Поднялось в 2 раза,опустила его ладонью и слепила 2 булки,поставила дальше стоять.Хлеб увеличился и начал трескаться,через 1.5 часа поставила в духовку.Ну вот как-бы и всё... Корочка получилась хрустящая,внутри прожарился,но когда режешь низ отваливается,и присутствует привкус и запах дрожжей((
Я думаю, что дело в столовой ложке. Потому что, по моей информации, там 15 грамм. Я тоже раньше все измеряла на глаз, а теперь купила кухонные весы и не нарадуюсь ) Теперь наоборот, в стаканах и ложках мне неудобно )
Да, я тоже думаю, что дело в избыточных дрожжах. 10 гр. — более, чем достаточно на полкило муки. А в ложке раза в 1.5 больше вмещается.
Перевод продуктов,честно говоря.
Пресный хлеб с непробиваемой корочкой.
Не советую!
Для справки: готовила все с точностью до грамма!
Спасибо за отзыв, хоть он меня удивил, если честно! Нам этот хлеб показался очень насыщенным и вкусным. Хотя, может все познается в сравнении? ) А с чем вы сравнивали? Мы с обычным магазинным )
А фото у вас не осталось?
Добрый день , я испекла по вашему рецепту . Очень достойный хлеб получился . Единственное мои любят послаще и я добавила больше сахара .
Добрый день! Свой первый хлеб выпекала на закваске. Очень люблю процесс замеса теста. Сегодня опробовала ваш рецепт. Не разрезала ещё, даю хлебушку остыть.Но у меня вопросы по самому тесту и рецепту. Муки ушло чуть меньше, тк при замесе поняла,что если добавлю то количество, что по рецепту, тесто забьётся. Поэтому муки у меня ушло чуть больше 400 гр... И тут возник вопрос, какой консистенции оно должно быть и как долго вывешивать? Ведь известно, чем дольше вымешивать,тем лучше вырабатывается клейковина. И вопрос по выпеканию. Можно ли выпекать его с паром? Благодарю заранее