Привет, достопочтенные граждане! Вот, с пылу — с жару прибежала записывать вам рецепт итальянских гриссини по-гречески, которые только что вытащила из духовки. Обалденная штука! Я готовила в версии ПП, но это не принципиально.
Вообще, это закуска, которая открыта для любого порыва фантазии и сейчас вы в этом убедитесь. Но сначала давайте разберемся что такое гриссини.
Гриссини — это хрустящие хлебные палочки родом из Италии, толщиной приблизительно в палец и длиной где-то с карандаш. Как правило, готовятся из дрожжевого теста, аналогичного приготовлению хлеба.
Если вам доводилось бывать в итальянской пиццерии или траттории, то вы, наверняка, их пробовали и, наверняка, тоже не могли оторваться от них. И пока принесут эту несчастную пиццу, ты уже наточился этих гриссини с оливковой пастой и вином, и на фиг ее, эту пиццу.
Итальянцы заверяют, что первые гриссини испек еще в 1679 году пекарь из Турина Антонио Брунеро по указанию тамошнего врача, лечащего герцога Савойского от пищевого отравления.
Врач распорядился избавиться от плохо приготовленного хлеба и давать герцогу только подсушенные плоские хлебные палочки.
Гриссини бывают как закусочные, так и сладкие.
Основа гриссини — это мука, вода, оливковое масло и дрожжи. Но сегодня уже их редко делают без добавок.
Давайте я вам накидаю здесь идей о том, что можно добавлять в гриссини.
Лук, чеснок, оливки, вяленые помидоры, песто, томатная паста. семена кунжута, мака, подсолнечника, льна, фенхеля, куркумы, кориандра, тмина, черный перец, сушеные травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин, твердые или мягкие сыры: пармезан, пекорино, фета.
Классика сладких гриссини — это сахар с корицей.
Что касается муки, то здесь тоже можно экспериментировать.
Я делаю гриссини в греческом стиле, без дрожжей. Здесь их называют крицинья и они здесь очень распространены в качестве быстрого перекуса. В любом первом попавшемся магазине или киоске можно найти несколько видов этих хлебных палочек.
Идеально подать их с сырной тарелкой, вином, салатом, прошуто, с супом, с пастообразными сырами и закусками, с сырным фондю, или просто брать на работу/в школу/на журнальный столик перед телевизором в качестве легкого перекуса с чаем или кофе. Эти гриссини можно сочетать и со сладкими добавками типа меда, нутеллы и варенья.
на 30-40 штук
Необходимые продукты:
Если вы используете белую муку, то вино лучше взять белое, чтобы гриссини не потемнели. В цельнозерновом варианте это не имеет значения.
Для панировки я использовала по горсти:
Способ приготовления:
Консистенцию смотрим на глаз: нам нужно достичь той консистенции, когда тесто не будет прилипать к рукам. Возможно, понадобится чуть больше муки или меньше.
Так проще и надежнее всего обвалять гриссини в панировке. Если вы этого не сделаете, то все ваши семена осыпятся.
Чем тоньше будут наши палочки, тем лучше. Учтите, что панировка еще придаст им дополнительный объем и немного они поднимутся в духовке.
Очень хорошо описана технология приготовления гриссини. Спасибо за рецепт! Хочется попробовать сделать с разными добавками.
Про «храним много-много дней» смешно))))) у меня такие вещи исчезают почти сразу)))
особенно люблю макать в оливковое масло с крупной солью. А если к ним еще дипы сделать
Настроили комментарии!! Ура
Здорово)))) хотела сделать, но поняла, что есть только мак для панировки)))) ждут своего часа... пойду рецепт кулича отправлю на твой суд
ой, рассмеялась насчет «принесут эту несчастную пиццу», а ты уже...
Ну что — совращаешь до греха, чтобы и мы наточилися? Ой люблю еду, которой можно похрустеть!
Сама такая)))
Даже боюсь их печь... не удержусь!
А как же фигура???
Лара, волков бояться — в лес не ходить)))
Вот нравятся мне у тебя такие рецептики, Оля — ничего лишнего и ведь вкусно, уверена!
Так и хочется сейчас бежать на кухню и делать, ну да ладно — подожду до завтра. 
Скажите, пожалуйста, чем можно заменить вино? Гриссини очень любят внучки, печем на закваске, хочется попробовать по Вашему рецепту.
Ооо... на закваске это чудесно!
Татьяна, думаю лучше всего апельсиновым соком свежим заменить.
Можно без вина на воде или молоке?
Можно на апельсиновом соке