Маффины — один из самых непривередливых и в то же время изысканных десертов, выдуманных человечеством. Тесто готовится элементарно, а за счет маленького размера выпекаются они намного быстрее, чем пироги. Да и подача маффинов немного удобнее, чем у пирогов: никаких ножей, больших тарелок и пр.
Апельсиновые маффины, а точнее, апельсиново-миндальные маффины — одна из огромного количества их разновидностей. Молотый миндаль придает обычным маффинам необычную консистенцию и дополнительную влажность. Апельсин — легкую ненавясчивую свежесть. В остальном же, в принципе, все как обычно.
Из указанного количества ингредиентов мы получим 12 маффинов среднего размера.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 170º. В форму на 12 маффинов выкладываем бумажные капсулы.
2. В большой миске взбиваем миксером размягченное сливочное масло вместе с сахаром до светлой воздушной массы.
3. Вводим одно яйцо, тщательно взбиваем, пока оно полностью не соединится с маслом. И только затем вводим второе. Снова тщательно взбиваем.
4. Добавляем муку, молотый миндаль, разрыхлитель и щепотку соли. Еще раз все взбиваем.
5. Затем добавляем тертую цедру апельсина и апельсиновый сок, а также миндальную эссенцию. И последний раз взбиваем все вместе.
6. С помощью двух десертных ложек выкладываем тесто для маффинов в подготовленную форму, заполняя формочки чуть выше середины.
7. Выпекаем апельсиновые маффины в течение 22-25 минут. Затем вынимаем форму из духовки и остужаем 10 минут, не вынимая кексы из формы. Через 10 минут аккуратно вынимаем маффины из формы и перекладываем на решетку до полного остывания.
Я, как правило, на маффинах не останавливаюсь и стараюсь приукрасить их каким-нибудь кремом. Хотя нужно заметить, что рецептура основы для капкейков немного отличается от теста для маффинов, так как поверхность капкейков должна оставаться плоской, чтобы их было удобно покрывать кремом. Но, как по мне, разница эта не принципиальная.
К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ апельсиновые маффины можно подогнать под праздничные капкейки, покрыв их белоснежным ангельским кремом. Для его приготовления нам понадобятся:
1. В глубокую миску кладем яичные белки, сахар и ваниль.
2. Помещаем миску над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды.
3. Взбиваем белки венчиком в течение 4 минут или пока сахар не растворится.
4. Снимаем миску с белками с огня и взбиваем теперь уже электрическим миксером в течение 7 минут или до тех пор, пока миска не остынет.
Для получения легкого пастельного оттенка можно добавить пару капель пищевого красителя.
Покрываем остывшие маффины ангельским кремом с помощью кондитерского мешка.
Недавно попала на Ваш сайт, и он захватил меня целиком! Спасибо за Ваш труд!
Касательно этого рецепта, хотелось бы уточнить: бумажные капсулы необходимы, или служат лишь декором?
Лидочка, спасибо большое! Мне очень приятно)) В данном случае можно и без них. С ними проще вынимать маффины из формы.
Ольга, добрый день!
А такой белковый воздушный крем быстро опадет? Или он устойчив? Спасибо большое!)
Он очень устойчивый. Не опадает совсем.
Здравствуйте, Оля.
Скажите пожалуйста, можно ли заменить количество миндаля на такое же количество муки?
Юля, привет! Можно, но без миндаля маффины будут менее влажными.
Здравствуйте,Оля! Подчкажите,а если заменить масло сливочное на кокосовое? Возможен ли такой вариант? У дочки алергия на молочку,поэтому спрашиваю)
Инна, привет! Думаю, можно. Любым растительным, в принципе, можно.
Очень вкусные получились кексы! И крем делала тот, который в рецепте. Но по мне что-то масляное было бы еще вкуснее))
Марина, чудесные получились! С масляным или сырным кремом несомненно было бы еще вкуснее. Но и калорийней))
Добрый день, Оля. Загорелась идеей научится делать кремовые цветочки и в поисках рецепта кремов набрела на ваш блог! Вы замечательно пишете, отличные рецепты. Множество дельных советов. Спасибо вам огромное!
Эти мафины сделали с кремом дипломат. Слопали за 1 присест) цветочки правда пока не получаются, шапочки тоже не совсем то... но продолжаем учиться)
Привет, Аня. И вам спасибо, что написали. Очень красивые у вас капкейки!
Надо сказать, что дипломат недостаточно стабильный для шапочек, и тем более для цветочков. Лучше на каком-нибудь масляном тренироваться.
И еще один залог успешных цветочков — правильные насадки.
Желаю удачи.
Оля, снова здравствуйте, эксперименты продолжаются)) в тесте апельсин заменила лимоном. Очень вкусно. В следующий раз попробую положить грецкие орехи. На ангельский крем пока не решаюсь, почему то водяная баня меня пугает — вдруг испорчу. Крем делала белковый заварной с сиропом. И очень прошу вашего совета: И даже вроде получился сироп в этот раз, сахар растворился, и пики твёрдые, а вот как начинаю пытаться что-то делать — мягкий. Листочки-лепесточки не справляются с гравитацией хоть тресни. Хотя в целом форму держат. (масляный крем течет моментально у нас пришла жара). Что я делаю не так? Перевзбиваю? (вот такие в этот раз цветочки получились).
Какая красота!
Аня, итальянская меренга на сиропе должна быть самая стабильная. Подозреваю, что вы НЕДОвариваете сироп или НЕДОвзбиваете белки.
По какому рецепту вы делаете БЗК?
Спасибо за похвалу, учусь потихоньку.
Почему то тут не отображается ваш ответ, на почту пришло... Меренгу делала по рецепту из лимонных капкейков.
И ещё по одному — там вместо лимонного сока — лимонная кислота и без ванили. И мешается сироп иначе (только после того как прокипит 6 минут и вводится лимонная кислота), а так пропорции сахар-вода-белки такие же. Но у меня что в лоб, что по лбу. Вот на этих кексах по идее листочки должны были торчать, а лепестки немного изгибаться...
Аня, если хотите добиться максимальной стабильности, то без термометра вам не обойтись))
У меня все как у больших) с термометром. Посуду другую поищу, может температуру дна измеряю?
Спасибо Вам огромное за советы!
))))) ааа это уже хорошо. Температуру дна, правда, измерять не надо, игла термометра не должна его касаться.
А здесь можете посмотреть мой последний рецепт: www.instagram.com/p/B2g8i0nlA4d/
На сайте его, кажется, пока нет.
Оля, здравствуйте! Продолжаю эксплуатировать ваши рецепты. Надеюсь, я Вам ещё не надоела
так как моим больше всего пришлись по вкусу эти мафины эксперименты с красотой продолжаются на их основе. В этот раз сырный масляный крем) и по заказу младшей дочки «собачки». Хоть и не жарко, но столько возились, что крем все-таки начал подтекать, особенно белый. С какао оказался стабильнее.