Ну что, друзья? Говорят, тут пошел слух, что лето не наступает, потому что еще не все похудели. Правда? Признавайтесь!
Если вы тоже еще не похудели, то мой сегодняшний рецепт для вас. Раз уж погода не дает мне показать вам лучшие рецепты диетического мороженого этого года, то будем пока печь. Но печь будем кое-что особенное: песочное тесто с творогом без грамма сливочного масла! Так что, у непохудевших еще есть надежда.
Вы вряд ли где-то еще найдете рецепт песочного теста, на 100% состоящего из творога, . То есть, кроме творога, там, конечно, есть и другие ингредиенты, но этот рецепт — один из редчайших случаев, когда совершенно не добавляется сливочное масло. Из жиров здесь только творог 9% жирности. Ну, и если совсем уж придраться, то и в яичном желтке тоже есть несколько грамм жира. О, ужас!
В любом случае, советую позаботиться о том, чтобы творог у вас был пожирнее. По крайней мере, не берите уж совсем обезжиренный.
Я из этого теста сделала индивидуальные тарты, запекла их пустыми «вслепую», потом посыпала измельченными орешками (чтобы тесто не размокло), выложила фруктами, присыпала коричневым сахаром и снова запекла. Получилось очень даже по-летнему, а на вкус просто очень супер гуд. Присутствие творога здесь, разумеется, совершенно не замечается.
Поскольку творожное тесто готовится абсолютно без добавления масла, конечно же, после выпечки оно не будет таким же рассыпчатым и хрустящим, как на масле. Готовая основа из творога получается довольно мягкой, но упругой, форму она держит прекрасно. Думаю, это отличная облегченная альтернатива классическому рассыпчатому песочному тесту и идеальный вариант основы для фруктовых тартов в летнее время.
Тесто из творога получается очень легкое и деликатное, как раз то, что надо для летних фруктовых открытых пирогов.
Указанный рецепт подходит для формы диаметром 28 см.
Творог в данном случае должен быть сухой. Если у вас не сухой, отфильтруйте его под прессом в холодильнике в течение нескольких часов, а лучше ночи.
Слепое выпекание — это когда пустую основу из теста прежде, чем заполнить начинкой, выпекают под грузом из любых бобовых. Не забудьте застелить лист пергамента между тестом и бобовыми.
Готовое песочное тесто из творога перед выпечкой можно хранить в холодильнике завернутое в пищевую пленку не более 2 дней.
На этом пора прощаться.
Подписывайтесь на рассылку, ⇓ чтобы получать самые свежие рецепты прямо на почту.
И обязательно попробуйте конвертики из творожного теста с начинкой. Они просто прекрасны!
С вами была автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Отличное тесто, упругое) Сделала на его основе лимонный пай, не отсюда оно, конечно, но все равно довольно интересно получилось. Думаю, что идеально будет под пампкинпай вместо галетного
Ежа, спасибо за отчетик)) Действительно, смотрится неплохо оно здесь.
Ольга, огромное спасибо Вам за прекрасные рецептики! Низкий Вам поклон за то, что Вы делаете!
Всегда пожалуйста, Настя! И вам большое спасибо, что доверяете))
Здравствуйте, а если сделать тесто без сахара, то количество остальных ингредиентов оставить таким же?
Думаю, да. Смотрите по консистенции. Возможно, понадобится чуть больше яйца.