Друзья, назрел внеплановый, но весьма полезный и нужный пост, в котором я расскажу как пересчитать ингредиенты для торта другого диаметра. Потому что это самый частый вопрос, который вы мне задаете практически каждый день, а то и по несколько раз в день. Поэтому в срочном порядке пишу здесь алгоритм расчета чтобы теперь просто отсылать вас к этому посту вместо того, чтобы каждый раз объяснять как это делать.
UPD. Важное сообщение! Друзья, на сайте теперь есть удобный калькулятор пересчета ингредиентов для разных форм (жмите на ссылочку).
В сегодняшней статье вы получите ответы на вопросы:
И без долгих вступлений давайте разбираться в арифметике. У меня самой с математикой очень туго, поэтому все, что можно было упростить, я упростила по максимуму.
Для того, чтобы сделать перерасчет диаметра торта нам нужно площадь одной формы разделить на площадь другой.
Если речь идет о круглой форме, то упрощенная формула следующая:
нужно разделить квадрат диаметра большей формы на квадрат диаметра меньшей формы. И мы получим то число, на которое нужно умножить или разделить все ингредиенты рецепта:
d1²÷d2²
где, d1 — диаметр большей формы, а d2 — диаметр меньшей формы
Допустим, в рецепте дан диаметр формы — 20 см, а у вас форма 24 см.
Производим следующий расчет:
24×24= 576
20×20=400
576÷400=1,44
(я в таких случаях округляю до 1,5)
Значит вес каждого ингредиента нужно умножить на 1,5. Если же у вас, наоборот, форма меньше, чем указанная в рецепте, то все ингредиенты нужно разделить на 1,5.
Ну и чтоб уж совсем облегчить вам задачу и сэкономить время, вот вам готовая табличка пересчета ингредиентов.
На пересечении клеток исходного диаметра и нужного вам диаметра находится то число, на которое нужно умножить все ингредиенты рецепта.
UPD. Важное сообщение! Друзья, на сайте теперь есть удобный калькулятор пересчета ингредиентов для разных форм (жмите на ссылочку).
Т.е. вес каждого ингредиента нужно умножить на число, указанное в соответствующей клетке.
В таблице я указала уже округленные числа, чтобы не вдаваться в слишком детальные подсчеты.
А что же делать, если у вас не только другой размер формы, но она к тому же квадратная или прямоугольная?
Готовую табличку я пока не осилила (надеюсь, в скором будущем), но вот вам формула расчета:
Сначала вычислим площадь прямоугольной формы:
S=a×b
где a — это длина формы, b — ширина.
Затем вычислим площадь круглой формы:
S=π×r²
где π — 3.14, r — радиус формы (радиус — это половина диаметра).
Например, если диаметр формы 24 см, ее радиус будет равен 12 см. 12²=144 см. А значит площадь формы будет равна:
3.14×144=452 см
Получив значения двух площадей, мы должны разделить бóльшую площадь на меньшую.
Таким образом, если в рецепте указана квадратная форма, скажем, 22×22 см, а у вас только круглая диаметром 24 см, значит
площадь квадратной формы (22×22=484 см) мы разделим на площадь круглой (3.14×144=452 см) и получим:
484 см÷452 см= 1,07
Это значит, что все ингедиенты рецепта мы делим на 1,07.
В этом примере площадь нашей формы меньше той, что указана в рецепте, поэтому ингредиенты мы разделили на полученный коэффициент. Если же площадь нашей формы, наоборот, больше той, что используется в рецепте, то все указанные ингедиенты мы должны умножить на полученный коэффициент.
Например в рецепте указана форма 25×20 см, т.е. ее площадь равна 500 см. Диаметр, нашей формы 26 см, т.е. ее площадь равна 530 см.
530÷500=1,06
Значит все ингредиенты мы умножаем на 1,06.
Чтобы посчитать вес яиц, которые зачастую указаны в штуках, мы принимаем за данность, что вес 1 яйца приблизительно 50 гр.
Чтобы посчитать вес торта, который у вас получится по тому или иному рецепту, достаточно просто суммировать вес всех ингредиентов, указанных в рецепте.
Чтобы посчитать вес яиц, которые зачастую указаны в штуках, мы принимаем за данность, что вес 1 яйца приблизительно 50 гр.
Здесь нужно учитывать, что итоговый вес торта будет процентов на 10-15% меньше, чем сумма всех ингредиентов. Потому что при тепловой обработке часть влаги испаряется. Например, классический бисквит при выпекании может терять до 30% своего первоначального веса. Кексовые бисквиты теряют меньше влаги в связи с наличием большого процента жиров.
К тому же, какие-то составляющие, типа карамели или пропитки, мы можем использовать не полностью, что тоже уменьшит итоговый вес торта.
Если после суммирования всех ингредиентов рецепта выходит торт весом 2 кг., то чтобы получить, напрмер, 3-хкилограммовый торт, делаем следующий расчет:
3 кг÷2 кг=1,5
Соответственно, все ингредиенты рецепта нужно умножить на 1,5.
Если у вас стоит задача приготовить торт, скажем, на день рождения, и вы знаете, что у вас будет 15 гостей, используйте следующий расчет:
15 чел.×200 гр.= 3000 гр.
В кондитерской практике принято, что на 1 человека рассчитано приблизительно по 200 гр. торта. Соответственно, если каждый гость съест по 1 кусочку торта, то вам понадобится, как минимум, 3-хкилограммовый торт. Но советую сделать хотя бы с полукилограммовым запасом на тот случай, если торт окажется сильно вкусным и часть гостей попросят добавки))
Некоторые пытаются выяснить как рассчитать вес торта при наличии данных о диаметре торта и его высоте.
Мой ответ — никак!
Это будет очень приблизительное значение, поскольку вес будет сильно варьироваться в зависимости от того, из чего сделан торт.
Вы же понимаете, что, скажем, Наполеон диаметром 20 см и высотой 10 см будет весить раза в 2 больше, чем таких же размеров бисквитный торт с кремом из взбитых сливок.
Вот такая несложная математика.
Уверена, вам неоднократно пригодится эта инфа, поэтому по возможности сохраните себе эту статью где-нибудь в Pinterest или в Facebook.
До новых встреч.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Спасибо большое
Пользуйтесь на здоровье!
Спасибо за очень полезную информацию, будем пользоваться)
Инга, пользуйтесь на здоровье!
Оля, ты просто гений математики!!! Спасибо
О нет, Лена, как раз наоборот! Это было сделано только ради того, чтобы как можно меньше с математикой иметь дело)))
Ой ли, несложная? Надо скопировать себе в закладки, все в голове не уложилось — ясно, что инфы много, да еще математика. Но какой нужный труд проделан! Спасибо!
Спасибо)))
Для тех, у кого не уложилось, уже готов калькулятор: sladkiexroniki.ru/kalkuly...ov-pri-vypechke/
Спасибо большое, очень полезная таблица.
Пожалууйста, Лариса, только у меня уже еще более полезный калькулятор появился для этих целей: sladkiexroniki.ru/kalkuly...ov-pri-vypechke/
Спасибо
Пожалуйста))
отличная статья, буду пробовать спасибо, по вашей статье сделала конспект
Спасибо, Каролина. Но думаю будет проще воспользоваться готовым калькулятором. Ссылку на него я дала в статье.
С формами то понятно, а как рассчитать время выпечки?
А зачем вам рассчитывать время? Оно не меняется. Высота у вас же остается та же...
Еще как меняется время выпечки )) ведь масса меняется, а это важно. Или у нас бисквит массой 500г печётся или малышок на 200г. Вот этой информации нигде нет
Если на выпечку 400 грамм нужно 35 минут, то на 200 грамм, вдвое меньше? Так ли?
Олег, конечно, нет. Главную роль играет не размер выпечки, а высота/толщина.
И зависит от вида изделия. Например, большой тарт из песочного теста будет выпекаться столько же, сколько маленькая тарталетка.
Спасибо БОЛЬШОЕ!!!
С ув. Галина
Добрый день. Корректна ли ваша таблица?! Давайте посчитаем. В рецепте форма 22,мне надо 18.
22×22=484
18×18=324
484÷324=1,49
Если смотреть по вашей таблице,то коэф стоит 0,65.
Получается либо не верная таблица,либо не верная текстовая информация.
Надо Вашу форму делить на форму из рецепта. 324/484=0,65
Спасибо, отличный сайт, мне очень помогла таблица пересчета ингридиентов буду и дальше пользоваться сайтом
Очень полезная информация и главное ее много что сразу все не поймёшь. Олечка спасибо вам! Только у меня вопрос, вот в статье вы пишите, что если в рецепте торт рассчитан на 2 кг, а нам необходим торт в 3 кг, то необходимо все ингредиенты умножить на 1,5. Так вот допусти у меня рецепт на торт в 2 кг диаметром 20 см, а мне необходим 3, или даже 4 кг торт, так какого диаметра форма должна быть?
Аня, на диаметр формы вы ориентируетесь сами в зависимости от высоты торта, которую вы хотите получить. Я тут не могу советовать. 4хкилограммовый торт тоже можно сделать в форме 20 см, просто он будет очень высокий.
А чтобы упростить себе жизнь, в меню сайта вы можете найти готовый калькулятор пересчета ингредиентов.
Спасибо, Олечка! Я уже видела ссылочку на калькулятор. Вы умничка, по вашим рецептам много что пекла, всегда все удачно получалось
Спасибо за огромное
Всё чётко,доходчиво.Благодарю вас!
Пожалуйста, Залина)
Добрый день!
А как, например, из торта 2,6 кг сделать торт 2 или 1,5 кг?
Но при этом торт весом 2,6 делается в форме 16 см и так же торт на 2 или 1,5 кг тоже нужно сделать в форме 16 см. Какую формулу использовать в данном случае?
Привет, Марина. Если я правильно поняла вопрос, то я в таких случаях действую очень грубо. 2,6 делю на 2 и получаю 1,3. На этот коэффициент и делю все ингредиенты. Но беру немного с запасом.
А как расчитать с круглой на квадратную форму???
Посмотрите в меню «Калькулятор», там есть такая функция.
Оля здравствуйте! Спасибо большое за ссылочку калькулятор раньше тяжело было считать...как облегчили работу всем кондитерам
Всегда пожалуйста, Жанна. Сама им пользуюсь. То, чего лично мне не хватало.
Здравствуйте! Вы пишите, что если мне рамка нужна меньше, то надо делить на коэффициент, а в калькуляторе пишет, что надо умножить. Пересчет был с рамки 20*30 на рамку 20*20. Как же правильно? Умножать, или делить?
Привет, Лена. Калькулятор составлен так, что на коэффициент мы всегда умножаем. По таблице немного другая система.
Если по таблице вы поделите, а по калькулятору умножите, у вас получится приблизительно одинаковый ответ.
В вашем случае умножайте все на 0,67
Спасибо огромное. Скачала себе табличку. Распечатаю
Алмагуль, в меню сайта есть уже калькулятор. Пользуйтесь им — намного удобней.
Круто, спасибо за расчет. Есть же люди которые упрощают жизнь другим. Таблицу сохранил
Здравствуйте. Как можно пересчитать и узнать какой диаметр выбрать для выпечки торта. У меня рецепт торта круглой формы д 16 весом 2.5 кг, мне надо торт прямоугольной формы весом в 4 кг. Ну ни как не могу понять как это сделать
Татьяна, привет. Если у вас есть вес исходного торта и вы знаете какой вес вам нужно получить, то диаметр вам расчитывать ни к чему. Умножьте вес ингредиентов на 1,6 и получите 4 кг торт. А если нужно пересчитать диаметр с круглой на квадратную, то зайдите в Калькулятор, там есть эта опция.
Ооочень полезна информация! Спасибо огромное! Как хорошо, что есть люди которые не жалеют своего времени на благо других.

Большое спасибо, Марина. Пользуйтесь на здоровье.
Какой емкий пост и полезнейшая информация)) Спасибо большое, очень вовремя я вас нашла!
Спасибо, Наталья! Надеюсь, калькулятор вы тоже нашли))
В рецептах всегда пишут только диаметр формы, а высоту не указывают... Как узнать, какого объема форму выбрать, скажем, для бисквита из 6 яиц, чтобы тесто не полезло через край?
Полина, не указывают, потому что редко у кого найдется несколько форм одного диаметра и разной высоты. Как правило, в рецепте указывается стандартная домашняя форма высотой не меньше 6 см.