Еще один оригинальный рецепт новогодней выпечки, от которой ваши гости, и особенно дети, придут в восторг!
Основной инструмент, без которого вам не обойтись при выпекании такого пирога — формы для фигурного печенья. Это может быть звездочка, елочка, сердечко, зайчик и т.д. Главное, чтобы высота вашей формочки не превышала высоту формы для пирога. Нужно, чтобы формочка была чуть меньше.

Вы можете приготовить черно-белый вариант ваниль — какао, а можете сделать центр зеленым, например, добавив, 2 ч.л. чая матча или несколькр капель пищевого красителя.
Рецепт такого новогоднего десерта довольно прост и ничем не отличается от рецепта обычного кекса.
Единственная сложность заключается в том, что нам нужно будет испечь два кекса: из первого мы вырежем фигурки, а второй нам понадобится для того, чтобы спрятать в нем эти самые фигурки.

Рецепты новогодней выпечки
Ингредиенты:
Для внутреннего слоя:
- сливочное масло, размягченное — 125 гр.
- сахар — 160 гр.
- яйца — 3 шт.
- мука — 220 гр.
- ванилин — на кончике ножа
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- молоко — 40 мл
- цедра апельсина - ½ шт. (опционально)
Для внешнего слоя:
- сливочное масло, размягченное — 120 гр.
- сахар — 180 гр.
- яйца — 3 шт.
- мука — 200 гр.
- какао — 40 гр.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- молоко — 160 мл
- шоколадные капли — 1 горсть (опционально)
Для крема:
- черный шоколад — 100 гр.
- жирные сливки — 120 мл
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180°. Застилаем пергаментной бумагой длинную узкую форму.
- Смешиваем и просеиваем в миску муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
- В отдельной миске взбиваем миксером размягченное сливочное масло, нарезанное кубиками, и сахар до образования кремообразной массы белого цвета.

- По одному вводим яйца, тщательно взбивая массу, прежде, чем добавить следующее.
- После того, как масло полностью абсорбирует яйца, всыпаем муку в три подхода, чередуя с молоком. По желанию добавляем цедру апельсина.
Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в течение 40 минут или пока зубочистка не будет выходить сухой из центра кекса.
- Готовый кекс остужаем 10 минут в форме, затем вынимаем из формы, удаляем пергаментную бумагу и оставляем на решетке до полного остывания.
- Когда пирог полностью остынет, нарезаем его на ломтики толщиной равной толщине ваших фигурных формочек и отправляем в морозильную камеру минимум на 2 часа.
Затем с помощью купата из каждого ломтика вырезаем фигурки нужной формы.
- Готовим внешний корж таким же способом, что и внутренний, с той лишь разницей, что в муку мы вместо ванилина добавляем просеянный какао-порошок, и в конце добавляем шоколадные капли.
В ту же форму, застеленную листом пергамента выкладываем ¼ теста и ровненько размещаем вырезанные фигурки так, чтобы они прилегали вплотную.
- Сверху заливаем оставшимся тестом и выпекаем при температуре 180º в течение 45 минут.
Готовый кекс остужаем 10 минут в форме, после чего вынимаем из формы, удалив пергамент и перекладываем на решетку до полного остывания.
Для шоколадного крема на умеренном огне доводим до кипения сливки (не кипятим) и заливаем ими мелко нарезанный шоколад.
Оставляем буквально на 1 минуту и тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения шоколада.
- Помещаем шоколадный ганаш на ледяную баню и взбиваем венчиком до получения воздушного устойчивого крема.
Если у вас нет времени, просто остудите шоколадный ганаш до комнатной температуры и наносите на кекс, не взбивая.
- Наносим крем на остывший кекс и получаем оригинальный новогодний десерт из самых простых продуктов.
Больше рецептов новогодней выпечки вы найдете здесь.