Здравствуйте, друзья! В плавно надвигающейся предпраздничной суете почему-то пришло в голову следующее умозаключение: сколько людей — столько пряников... Такое ощущение, что сделать пряники на Новый год скоро будет обязательней, чем нарезать само, его величество, ОЛИВЬЕ.
Ну, вы же, наверняка заметили, что последние пару лет наши самые великие умы просто-таки поглотила ПРЯНИЧНАЯ ЭПИДЕМИЯ.
Заморская мода на рождестфенское имбирное печенье трансформировалась у нас в повальное увлечение имбирными пряниками. По непонятным мне причинам именно так стали называть любое песочное печенье, в состав которого входит мед и пряности во главе с имбирем. Каждый второй уважающий себя индивидум считает должным приготовить, или, как минимум, купить коробочку расписных пряничков на новый год. Не столько на поесть, сколько на сувенир или на елку повесить.
Весь мой список отборного новогоднего печенья читайте в этой статье.
Вы вообще задумывались когда-нибудь над названием «пряник»? Какое слово-то смешное... Пойду повикипедю кто до такого додумался.
Аааааа! Оказалось все предельно просто. Пряник происходит от слова пряный, на древне-русском «пьпьрянъ» означало «перец». И в других языках мира пряник означает перченый кекс. В шведском, например, это звучит как «пеперкака» Короче, та еще веселуха!
Главным ингредиентом пряников является мед. А еще, настоящие пряники готовятся на основе карамельного сиропа. Именно он дает пряникам этот неповторимый вкус, который все мы знаем еще с детства.
Но поскольку декабрь — месяц и без того непростой, мы не будем усложнять себе жизнь карамелью и приготовим пряники по простому рецепту. Тем более, что в их составе есть и пряности, и мед, поэтому мы имеем все основания называть их пряниками.
Я начала готовить имбирные печеньки на новый год еще до того, как на них начался поголовный имбирно-пряничный БУМ. Хоть сама я и не большой фанат пряных сладостей, с новогодними имбирными пряничками мне просто нравится сам процесс возни: вырезать из теста красивые тематические фигурки, выпекать их, чтобы наполнить дом пряным ароматом праздника, а затем расписывать их разноцветной сахарной глазурью.
Я не крутой специалист по росписи глазурью, да и времени нет научиться. Так что у меня все примитивно и просто.
Если вы любите и хотите посложнее, я отошлю вас к этому видеоролику, в котором вы убедитесь, что роспись пряников — это вполне доступно, а заодно посмотрите на наглядном примере какой густоты должна быть глазурь.
Если у вас нет такой тонкой насадки для кондитерского мешка, вы можете сделать конвертик из обычной бумаги для выпечки (такие, в которых бабушки нам семечки в кулечке продавали раньше, помните?). Или взять одноразовый кондитерский мешок и отрезать у него уголочек.
Из этих ингредиентов получается штук 50 пряничков.
Если после введения яйца тесто осталось рассыпчатым, добавляем по 1 ч.л. холодной воды до тех пор, пока оно не соберется шар.
В наши дня глазурь для пряников можно купить уже готовую, а можно по старинке приготовить самим.
Готовую глазурь используем сразу иначе она остынет.
Вот такой простой рецептик пряников на Новый год вы можете приготовить, если хотите идти в ногу с нынешним поколением.
Хорошего вам и беззаботного предпраздничного настроения.
До новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Спасибо за глазурь.
Всегда пожалуйста))
А в конце выпечки прянички остаются мягкими или должны отвердеть?
Маша, привет!
Данные конкретные прянички немного твердеют, но все-равно остаются мягкими.
Все остальные рецепты более твердые: https://sladkiexroniki.ru/novogodnee-pechene-svoimi-rukami-v-podarok/
Почему-то Ваши прянички такие гладенькие, а у меня получились рябые, как овсяные печеньки. Где я что могла сделать не так?
Машенька, если все ингредиенты клали по рецепту, то, скорей всего, где-то нарушили температурный режим. Отдохнуть дали тесту? Раскатывалось нормально?
Еще, возможно слишком тонко раскатали.
Да, все строго по рецепту. И тесто отдохнуло, и раскатывалось отлично. Толщина была где-то 1,2-1,4см. Единственное, в чем расхождение с Вашим описанием — месила тесто не в блендере, а миксером с насадками-венчиками, на пульсирующем режиме. Тесто хоть и получилось крошками как на Вашем фото, но возможно оно смогло нагреться?
А еще у меня они при выпечке поднялись и отверстия для развешивания на елке почти все затянулись, хотя делала их китайкой палочкой
Но даже несмотря на рябой вид, на заплывшую дырочку, на вкус они отменные получились. Попробую еще раз их испечь. Только вот нужно придумать, чем бы заменить блендер?
Да, Маш, скорей всего, в этом причина. Масло недостаточно растворилось в муке. Попробуйте просто растереть руками в следующий раз, только чтобы руки не были теплые. Например, можно подержать их под холодной водой.
Ольга, безопасно ли использовать не обработанный термически белок яйца? Я всё время этого боюсь.
Юля, я тоже раньше боялась, но если вы покупаете яйца в супер-маркете и они свежие, то бояться не стоит. Они проходят соответсвующий контроль качества.
Ольга, еще вопрос. У Вас в списке ингредиентов под п.2 и п.8 идет сахар по 160гр. А я подумала, что это оЧепятка и взяла только один раз сахара 160гр. Может надо было дважды сахара взять, как написано?
Ох... Нет, Машенька, это моя оплошность... Сейчас поправлю. Сахара всего 160 гр. Это очепятка-таки))
Спасибо за наводку))
Оля , я вот где -то читала, что пряники надо после выпекания накрыть твёрдым , чтобы они были ровные и удобны для покрытия глазурью. Вы так не делали? Нет необходимости здесь ?
И подойдёт ли погружной блэндер?
Ирочка, я не большой спец по пряникам, но такого не слышала никогда. Это, наверное, касается тех рецептов, где пряники поднимаются сильно. Здесь в этом нет необходимости. Вполне ровные они получаются.
Погружной блендер не пойдет. Лучше руками тогда.
А вместо блендера можно термомикс использовать ?
София, я не работала с термомиксом, но, думаю, можно. С термомиксом все можно))
Рецепт -прелесть!Сколько можно хранить такие пряники?
Оля, до следующего Нового года спокойно)))))
Ольга! Сегодня делала пряники по рецепту, но почему то тесто крошилось очень сильно, даже после холодильника. Пришлось добавить второе яйцо, после этого тесто можно было раскатать. Но все равно при выпекания некоторые пряники треснули! Подскажите, пожалуйста, из-за чего тесто не склеилось?
Оля, крошилось и до холодильника и после? Если да, то нужно было добавить 1-2 ложки воды. Возможно мука у вас сильнее обычного и взяла болше жидкости, чем нужно. А из-за яйца пряники и потрескались.
Прянички, как игрушки — яркие и красивые. Даже кушать такие жалко!
Как просто оказывается делать глазурь. Спасибо за рецепт! Получается очень красиво.
Ой, краса красивая...
Очень мне понравилось!
у меня на роспись пряников терпения не хватает!
Я в этом году до пряников не добралась, пекла штоллены...
Да у Вас просто золотые руки, буду тоже пробовать сделать такие штуки, думаю с первого раза не получиться как у Вас, ждем новых интересных рецептов, заранее спасибо)

Ольга, доброго времени суток, глазурь не высыхает, липкая до ужаса. Не знаю даже что не так сделала
Ника, а времени сколько прошло?
сутки
Ника, тогда скорей всего очень жидкая глазурь у вас. Нужно сах. пудры больше добавлять.
Оля, здравствуй. У меня не получились пряники( Тесто делала строго по рецепту, но мне показалось, слишком много муки. совсем не эластичное, даже при формировании колобка оно не «схватывалось», в итоге при раскатывании тесто рвалось, не растягивалось. А после выпекания — пряники больше похожи на печенья. причем очень твердые... Дело в муке? еще грешу на духовку, как обычно...
Катя, привет! Ну, если тесто при раскатывании уже вело себя плохо, значит дело не в духовке. В таких случаях добавляем воду по чайной ложке до тех пор, пока тесто не станет послушным.
Все-равно получилось вкусно. не пряники. конечно, а печенье, но хрустящее и не каменное. Сначала показалось твердым, но, когда остыло полностью, стало лучше.
Катя, а какую муку Вы использовали , подскажите, пожалуйста?
«Белоснежная»
Оля, здравствуйте! Собираюсь печь в выходные, надеюсь все сложится и испечётся)), вопрос по глазури: как долго сохнет основное покрытие, до нанесения узоров на нем? И как лучше хранить глазурь, пока сохнут пряники ?
Спасибо!!!
Ирочка, привет! Я тоже очень надеюсь! Основное покрытие я оставляю часа на 3 когда спешу, но чем дольше, тем надежней. Глазурь я накрываю мокрым бумажным полотенцем. Или сразу складываю в конд. мешок и завязываю. Если мешок уже с отверстием, то закрываю его тоже мокрой салфеткой.
Оля, спасибо за оперативный ответ!
И ещё , если можно вопрос( что то волнение прям) : А в холодильник положить под тряпочки влажные , пока основа сохнет?
Ира, не пробовала, но думаю, можно.
И еще, девочки, если после введения яйца, тесто продолжает крошится, вводим по чайной ложке холодной воды до тех пор, пока тесто не станет эластичным. У всех разная мука, разный вес яиц и разный мед. Корректируем водой!
Я чуть подкорректировала рецепт: 300г.муки и 2 яйца, так удобнее раскатывать и не рассыпается тесто.
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! Из всех новогодних печенюшек, которые делала (печем с сыном каждый год), эти самые удачные и вкусные )
Печенье это что-то! Делала на 300 гр муки с 1 яйцом и добавила 5 ч. ложек воды . Не надо мне ни горячего , ни салатов, буду печенье жевать , пока не закончатся!))) Оля с наступающим Вас Новым годом! процветания и больших успехов!
Я очень рада, Ирочка! С новым годом!!
У меня теперь все в пряниках-подарках!!! Спасибо огромное за такое счастье :) наблюдение: некоторые говорят, что очень твердые. У меня были твердые, если меньше сантиметра толщиной получались. А если толстенькие, то очень вкусно-пряные в меру мягкие!
Люда, спасибо! Прянички — супер!
Оля, спасибо за экскурс в этимологию слова Пряники — никогда об этом и не задумывалась, а оказывается вот так! Да, пряники имбирные — просто хит последних лет на праздники. Имбирь обычно мариную в лимонном соке и кушаю со всем подряд. А вот в выпечке не использовала ни разу. Нужно попробовать — своих побаловать)
Вот и мои прянички готовы, только они на тортики пойдут. Мягкие, делала где-то 1-1,2 толщиной. Несколько штучек оставила без упаковки на пару дней, подсохли, но остались вкусными.
Оль, привет!
Твой сайт для меня как настольная книга по десертам. Тебе огромный человеческий респект!
Оль, подскажи пожалуйста, как сделать фруктовую глазурь (мне для эклеров)?
Спасибо, Юлечка, за респект))) Фруктовая глазурь у меня только зеркальная есть. На фруктовом пюре. Тебе такая нужна?
Оль, привет! Не сразу могу отвечать — дети)))) Зеркальная фруктовая глазурь — это которая с желатином?
А можно так? Сахарную пудру перемешать с кипятком и добавить ягодное пюре? Это просто мое предположение.
Свой рецепт зеркальной, если не трудно, напиши пожалуйста
Юль, такая глазурь не будет держаться. Только если взять очень много пудры и совсем немного пюре, но тогда она будет невкусная и некрасивая.
У Нины Тарасовой есть рецепт черничной глазури. Она на желатине.
300 г сливки 33%
15 г желатин
60 г пюре черники
100 г глюкоза
200 г белый шоколад
красный и синий красители
Вскипятите сливки с глюкозой, добавьте предварительно замоченный желатин, ягодное пюре и растопленный шоколад. Введите красители и пробейте блендером. Используйте при 25-28°С.
Я все никак не доберусь до пряников! Хочу такими елку украсить!
А имбирь сухой в каком виде? Сухой?
Да, сухой молотый
я сделала пряничный домик и покрыла глазурью ! И спасибо за совет про то что пряники в один см!!!
Доброго времени суток!
Недавно тоже испекла прянички, но круглые и по рецепту из интернета. Там было сказано, что нужно добавить соду, гашеную уксусом, что не имеет смысла. Поэтому было решено заменить соду на разрыхлитель. Я приготовила, все вышло отличным, но сладости немного не хватило, да и слегка суховатыми и немного плотненькими прянички мне показались. И тут я задумалась: а не использовать ли соду и добавить мед?
Хочется выяснить у знающего человека (Вас), как правильно рассчитать соду для теста, количество меда для него и пропорции, которым следовать, при добавлении обоих этих ингредиентов. И еще как мед повлияет на выпечку? Буду очень Вам благодарна, если найдете время и силы ответить на мои вопросы
А! И самое важное: когда лучше вводить мед и соду, если по рецепту нужно в растопленное масло добавить сахар со специями и яйцо, а потом ржаную муку и замесить тесто?
Огромное человеческое спасибо за весь Ваш поистине титанический труд!
Привет, Зоя! Спасибо, конечно, за «знающего человека», но вот именно по пряникам я не большой спец. Соду с медом добавить это правильная идея. В данном случае кроме вкуса мед вряд ли на что-то повлияет. Попробуйте грамм на 300 муки 0,5 ч.л. соды и 1 ст.л. меда. Мед примешайте к маслу, а соду вместе со специями добавьте.
Толщина теста 1 см-печенье получилось толщиной 1,5. Которые раскатали пораньше. Лучше. Печенье не гладкое, а как в мелкие трещинки
Ира, ну да, все правильно. Для таких пряников 1.5 см это нормальная толщина.
Можно сделать тоньше, но уменьшить время выпекания.
По трещинкам, да, так как у вас, быть не должно. Где-то нарушили температурный режим. Возможно, поставили в духовку уже когда тесто было слишком мягкое.
Рецепт нерабочий, получилась жижа. Только зря перевела продукты! Получилось просто липкое месево, которое тестом нельзя назвать. Так что милые дамы, не делайте по этому рецепту. Не повторяйте мои ошибки. А вам автор, как не стыдно такую дичь выкладывать? Я вам по почте этих пряников отправлю. Короче. Отстой, а не рецепт.
Уважаемая, София!
Мне, конечно, крайне жаль, что вы получили такой результат, но потрудитесь, пожалуйста, перечитать комментарии выше и вы поймете, что проблема, скорей всего, не в рецепте, а в вас.
В комментариях поднимается много вопросов, но липкое месиво почему-то только у вас.
К тому же консистенция теста в данном случае легко исправляется добавлением муки или воды.
Желаю удачи.
Оля, здравствуйте, подскажите , пожалуйста , пока только взвесила муку и смотрю , что 350 гр это так много на одно яйцо. А на фото сколько грамм муки или это полпорции? Маленькая кучка очень Но тогда все равно 1 яйцо? Блендер как будто , как у вас, но туда войдёт только одна мука по самый край верхний.
Ира, привет. Да, у меня на этих фото, кажется, полпорции было. Делайте в 2 захода тогда или растирайте руками.
По пропорциям все верно: на 350 муки 1 яйцо и 110 гр. масла + мед.
На полпорции соответственно только желток и немного белка, чтобы вышло грамм 25-30 яйца.
Дальше регулируем водой.
Спасибо огромное, Ольга, что посоветовали видео по росписи пряников!
Пожалуйста,Настя))
Хочу всех предупредить,кто ещё хочет делать печенье этот рецепт не для вас,не тратьте время деньги и настроение,и берегите зубы...