Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Пирожное картошка по ГОСТу СССР Миниатюра к статье Вся правда о пирожном «Картошка» по ГОСТу СССР
Загрузка...
Комментариев к статье:17
  • Татьяна
    13.09.2015 | 23:26

    мне тоже не понравился рецепт из бисквита, очень жирно и холестиринно, и вкус и вид совсем не как в СССР. Ишь, не могут разгадать рецепт советской картошки, и обманывают нас.

    • Ольга
      14.09.2015 | 13:31

      Не говорите, Татьяна!! Я в принципе подозреваю, что в каждом отдельном регионе СССР был свой вкус картошки, поэтому такие трудности. Я все еще ищу свою. И тихо надеюсь на сухари. Никак не доберусь до русского магазина.

  • Lara
    02.10.2016 | 14:51

    меня терзают смутные сомнения, что Картохка была тупо из ванильных сухарей... не?

    • Ольга
      11.10.2016 | 13:59

      Лара, не знаю. Однозначного ответа пока никто не дал. Но большинство склоняется все же к остаткам тортов и пирожных. А сухари я до сих пр в Афинах не нашла, чтоб сделать самой. Так что, подтвердить или опровергнуть эту информацию пока не могу.

    • Татьяна
      16.02.2017 | 23:47

      Сухари, но не сдобные, а из обыкновенного батона 8-)

    • Ольга
      17.02.2017 | 01:43

      Ооо, это что-то новенькое, Татьяна)) Правда, вкусно получается??

    • Эльза
      15.01.2024 | 15:21

      Да, Lara, абсолютно с Вами согласна. Настоящая картошка была из сухарей!

  • Наталья
    09.04.2017 | 23:46

    Возможно это были остатки от песочного теста. ...а точнее корзиночек. Но точно, это не было бисквитом ...

  • анна
    11.06.2017 | 10:10

    Всем привет ! Как большой любитнль хороших добротных и настоящих кулинарных рецептов (аутентичных) была несказанно рада что случайно забрела на эту страничку.

    Теперь были бы силы иногда из нее выходить — столько полезномтей и вкусностей.

    Автору — респект. Чувствуется вкус и правильное понимание того что необходимо народу — честной и правильной информации.

    Заранее извиняюсь за отсутствие запятых- не нахожу таковые на своей клавиатуре.

    А с русской граматикой очень дружна- мы с ней на Ты. :-p

    • Ольга
      16.06.2017 | 23:57

      Аня, спаибо большое за проявленное доверие :lol: Я очень рада новым постояльцам))

  • Ирина
    05.08.2017 | 22:52

    Здравствуйте. Забрала на ваш сайт в поисках настоящего рецепта картошки.

    Я как то уже готовила ее по настоящему рецепту, но забыла его записать . Не помню точных пропорций. Секрет заключается в равной пропорции ванильных сухарей и печенья.

    Вот теперь мучают что не записала рецепта. :smile1:

    • Ольга
      13.08.2017 | 10:16

      Вооот!!! Ира, это уже интересно))) Никогда не встречала печенечно-сухарный вариант картошки. Очень надеюсь, что рецепт этот вы как-нибудь раздобудете и поделитесь :((

  • Светлана
    15.11.2018 | 20:43

    Извините,что встреваю...но вы не думали добавить не только коньяк,но и измельченные грецкие орехи...лучше всего в блендере,но что бы попадались и мелкие кусочки...вот это вкус моего детства!?? :lol:

    • Оля
      20.11.2018 | 09:37

      Света, мы здесь для того и собрались, чтобы встревать))) Я орехи очень люблю, и в картошке в том числе, но а моем детстве их напрочь там не было. Вообще, чем больше читаю комментарии, тем больше убеждаюсь, что в каждом городе, да что там городе, в каждом магазине был свой оригинальный рецепт картошки. Так что теперь сложно будет найти концы((

  • Татьяна
    23.01.2019 | 18:24

    Расскажу, как пирожное Картошка делали в конце 80-х- начале 90-х в кондитерских цехах, где я работала. Когда делались торты или другие пирожные, то соответственно оставались обрезки. Это не обязательно были бисквитные обрезки, могли быть и от песочного теста. Но этого было мало, поэтому на Картошку пеклись еще и нормальные коржи. Когда коржи высыхали, то они перемешивались с обрезками. А теперь, внимание, почему ваша Картошка не похожа на ту, которую вы раньше покупали в магазине. Потому что, на производстве в Картошку добавляли обрезки, которые уже были промазаны различными кремами- то ли для заказных тортов, то ли для пирожных, например, Лимонного или Джоконды. Поэтому пирожное Картошка представляло собой смесь всего, что только было под рукой- бисквитное, песочное и даже слоеное тесто, различные кремы с различными ароматизаторами, или даже вареньем. Такое дома вы никогда не сделаете, так как не было никаких пропорций. Что было не нужное, то и клали в пирожные, чтобы не выбрасывать. Но именно от этого Картошка приобретала неповторимый вкус, который вы сами не сделаете.

    • Оля
      23.01.2019 | 18:46

      Танечка, спасибо за такой познавательный экскурс из первых уст))

      Мы точно таким же образом делаем по сей день в греческих цехах. Как правило, из этой «жгучей» смеси мы делаем конфетки, которые назваются «трюфельки», по сути та же картошка. А чтобы завить вкус разных кремов и пр. все это месиво заливается приличным количеством спирта типа коньяк. Но я вот почему-то все равно надеюсь, что были какие-то периоды или какие-то местности, где картошку делали не из обрезков. Надежда умирает последней, как говорится)))

  • Лилия
    15.07.2022 | 13:17

    Делала я по тому распространённому в интернете ГОСТовскому рецепту «картошку». Получилось несъедобно — жирно, сладко. Подозреваю, что в состав картошки входило повидло. Сгущенка в нашей местности была, кстати, дефицитом. Попался на Дзене рецепт, который соответствует моему представлению о той картошке. Бисквит 320 гр., Масло 110 гр., сироп сахарный (вода, сахар, 1/1) — 50 гр., повидло яблочное 60 гр... какао — 45 гр., коньяк/ром — 10 гр.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: