Нет, товарищи, не пугайтесь! Я не собираюсь в стопицотый раз переписывать и без того заезженный рецепт Картошки. Их в Рунете столько, что голова кругом идет. Просто, захотелось сделать небольшое лирическое отступление на тему...
Итак,
Если в поисковике ввести «пирожное картошка по ГОСТу СССР», он вам выдаст сотнитысячимильон рецептов классической, как заверяют авторы, картошки.
По постсоветским просторам ходит легенда о том, что классическое пирожное Картошка черное снаружи и белое внутри...
Я, как человек рожденный незадолго до распада СССР, к сожалению или к счастью, никогда не видела картошку в черно-белом исполнении. И не знаю какой оная должна быть. Но я знаю, что НАША картоха была черная везде!!! И это было самое вкусное и самое любимое пирожное нашего детства.
Я, как человек все проверяющий на себе экспериментальным путем, готовила картошку 2 раза: один — из печенья и один — из бисквита. Но все мне не то. Раньше пирожное Карошка было какое-то особенное.
Честно говоря, ГОСТовский рецепт из бисквита, который предлагает абсолютное большинство авторов, не понравился мне совершенно и ничего общего с моим представлением о картошке не имеет.
Картошка же из печенья, но не со сгущенкой, а с молоком, маслом и какао внутри, мне понравилась намного больше, хотя тоже не такая, как в детстве.
Наверное, мне уже не суждено познать рецепт той самой Картошки. Мне кажется, тем самым секретным ингредиентом был Вкус Детства... Хотя теплится еще надежда на сдобные сухари...
P.S. Результаты эксперимента по картошке на сухарях я описала в этой статье, РЕЦЕПТ там же.
мне тоже не понравился рецепт из бисквита, очень жирно и холестиринно, и вкус и вид совсем не как в СССР. Ишь, не могут разгадать рецепт советской картошки, и обманывают нас.
Не говорите, Татьяна!! Я в принципе подозреваю, что в каждом отдельном регионе СССР был свой вкус картошки, поэтому такие трудности. Я все еще ищу свою. И тихо надеюсь на сухари. Никак не доберусь до русского магазина.
меня терзают смутные сомнения, что Картохка была тупо из ванильных сухарей... не?
Лара, не знаю. Однозначного ответа пока никто не дал. Но большинство склоняется все же к остаткам тортов и пирожных. А сухари я до сих пр в Афинах не нашла, чтоб сделать самой. Так что, подтвердить или опровергнуть эту информацию пока не могу.
Сухари, но не сдобные, а из обыкновенного батона
Ооо, это что-то новенькое, Татьяна)) Правда, вкусно получается??
Возможно это были остатки от песочного теста. ...а точнее корзиночек. Но точно, это не было бисквитом ...
Всем привет ! Как большой любитнль хороших добротных и настоящих кулинарных рецептов (аутентичных) была несказанно рада что случайно забрела на эту страничку.
Теперь были бы силы иногда из нее выходить — столько полезномтей и вкусностей.
Автору — респект. Чувствуется вкус и правильное понимание того что необходимо народу — честной и правильной информации.
Заранее извиняюсь за отсутствие запятых- не нахожу таковые на своей клавиатуре.
А с русской граматикой очень дружна- мы с ней на Ты.
Аня, спаибо большое за проявленное доверие
Я очень рада новым постояльцам))
Здравствуйте. Забрала на ваш сайт в поисках настоящего рецепта картошки.
Я как то уже готовила ее по настоящему рецепту, но забыла его записать . Не помню точных пропорций. Секрет заключается в равной пропорции ванильных сухарей и печенья.
Вот теперь мучают что не записала рецепта.
Вооот!!! Ира, это уже интересно))) Никогда не встречала печенечно-сухарный вариант картошки. Очень надеюсь, что рецепт этот вы как-нибудь раздобудете и поделитесь
Извините,что встреваю...но вы не думали добавить не только коньяк,но и измельченные грецкие орехи...лучше всего в блендере,но что бы попадались и мелкие кусочки...вот это вкус моего детства!??
Света, мы здесь для того и собрались, чтобы встревать))) Я орехи очень люблю, и в картошке в том числе, но а моем детстве их напрочь там не было. Вообще, чем больше читаю комментарии, тем больше убеждаюсь, что в каждом городе, да что там городе, в каждом магазине был свой оригинальный рецепт картошки. Так что теперь сложно будет найти концы((
Расскажу, как пирожное Картошка делали в конце 80-х- начале 90-х в кондитерских цехах, где я работала. Когда делались торты или другие пирожные, то соответственно оставались обрезки. Это не обязательно были бисквитные обрезки, могли быть и от песочного теста. Но этого было мало, поэтому на Картошку пеклись еще и нормальные коржи. Когда коржи высыхали, то они перемешивались с обрезками. А теперь, внимание, почему ваша Картошка не похожа на ту, которую вы раньше покупали в магазине. Потому что, на производстве в Картошку добавляли обрезки, которые уже были промазаны различными кремами- то ли для заказных тортов, то ли для пирожных, например, Лимонного или Джоконды. Поэтому пирожное Картошка представляло собой смесь всего, что только было под рукой- бисквитное, песочное и даже слоеное тесто, различные кремы с различными ароматизаторами, или даже вареньем. Такое дома вы никогда не сделаете, так как не было никаких пропорций. Что было не нужное, то и клали в пирожные, чтобы не выбрасывать. Но именно от этого Картошка приобретала неповторимый вкус, который вы сами не сделаете.
Танечка, спасибо за такой познавательный экскурс из первых уст))
Мы точно таким же образом делаем по сей день в греческих цехах. Как правило, из этой «жгучей» смеси мы делаем конфетки, которые назваются «трюфельки», по сути та же картошка. А чтобы завить вкус разных кремов и пр. все это месиво заливается приличным количеством спирта типа коньяк. Но я вот почему-то все равно надеюсь, что были какие-то периоды или какие-то местности, где картошку делали не из обрезков. Надежда умирает последней, как говорится)))
Делала я по тому распространённому в интернете ГОСТовскому рецепту «картошку». Получилось несъедобно — жирно, сладко. Подозреваю, что в состав картошки входило повидло. Сгущенка в нашей местности была, кстати, дефицитом. Попался на Дзене рецепт, который соответствует моему представлению о той картошке. Бисквит 320 гр., Масло 110 гр., сироп сахарный (вода, сахар, 1/1) — 50 гр., повидло яблочное 60 гр... какао — 45 гр., коньяк/ром — 10 гр.