Не глядя на то, что по составу это тесто очень схоже с песочным, по вкусу оно никакого отношения к оному не имеет. Ибо получается НЕВЕРОЯТНО МЯГКИМ И ВОЗДУШНЫМ.
В детстве так называемые тертые пироги с вареньем мне не особо нравились... и именно потому, что в них всегда был огроменный песочный корж, который невозможно было проглотить, не запив литром чая, и тонюсенькая (видимо, в целях экономии) прослоечка какого-нибудь вареньица.
Но ЭТОТ рецепт кардинально перевернул мое представление о песочных пирогах с вареньем. Это тесто настолько самодостаточное, что абсолютно не нуждается в большом количестве варенья.

Секрет этого теста заключается в длительном взбивании масла с сахаром:
Чем дольше вы будете взбивать размягченное масло с сахаром, тем нежнее получится ваше тесто для пирога с вареньем.

А еще здесь совсем неожиданно присутствует... МАНКА, которая придает тесту свой неповторимый, едва уловимый шарм.

тесто для пирога с вареньем
Ингредиенты:
- сливочное масло, размягченное — 130 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — ½ ч.л.
- яйцо — 1 целое + 1 желток
- ванилин — 2 щепотки
- мука — 210 гр.
- манная крупа — 70 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
Для начинки:
- любое густое варенье или джем

Приготовление:
- Миксером взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром в течение 5-10 минут, до образования воздушной массы белого цвета.
- Продолжая взбивать добавляем соль и слегка взбитое яйцо, а после того, как оно соединится с маслом, вводим и яичный желток. Добавляем две щепотки ванилина и взбиваем еще несколько секунд.
- В получившуюся массу добавляем муку, манку и разрыхлитель. Перемешиваем все ингредиенты ложкой, а затем вымешиваем руками до образования мягкого однородного теста, но недолго, чтобы не осадить тесто.
- Смазываем маслом и припыляем мукой форму диаметром 25 см и укладываем в нее тесто для пирога. Около 100 гр. теста оставляем в стороне. Разравниваем тесто руками, распределяя его по всей поверхности и стенкам формы. Выступающие излишки теста срезаем с помощью скалки.
- Оставшийся кусочек теста (100 гр.) заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник вместе с подготовленной формой минимум на 1 час.
- После этого форму с тестом смазываем вареньем, а сверху выкладываем сетку из оставшегося теста. Для того, чтобы приготовить сетку раскатываем тесто в тонкий пласт и разрезаем на полоски, которые затем выкладываем сверху на варенье. Для золотистого цвета пирог можно смазать сверху желтком или молоком.
- Выпекается такое такой пирог с вареньем 30-35 минут при температуре 190º, после чего полностью охлаждается перед подачей.

Оля, здравствуйте.
А сколько градусов должна быть духовка при выпекания?
Юля, привет! Не заметила этот твой вопрос(( Температура выпекания 190
Здравствуйте! У меня такой вопрос!! Если я ингредиенты увеличиваю на 1,4, то сколько яиц ложить? В рецепте написано 1 яйцо и 1 желток . Добавить просто одно яйцо или лучше один желток?
Привет, Надя. 2 яйца вам нужно положить в общей сложности.
Один из моих самых любимых, вкусных и простых пирогов! Огромное спасибо!
На здоровье, Таня! Мне тоже очень нравится этот пирог))
Ольга, здравствуйте. Это тесто просто волшебное. Готовила и с творогом-маком и с брусникой заливной, пироги получаются отменные. Особенно люблю их есть на следующий день, тогда тесто становится необыкновенным: более влажным и рассыпчатым. Остался кусочек теста и я сделала немного печенья, о боги, оно и для печенья прекрасно!!! Думаю в следующий раз сделаю только печенье из этого теста
Олечка, в очередной раз говорю Вам большое спасибо ☺️
Большое спасибо, Наташенька. Печенюшки и правда одна к одной. Буду рекоммендовать.