И вновь хотелось бы вернуться к теме бисквита. Многие его опасаются и пытаются избегать. У некоторых, несмотря на многочисленные попытки, бисквит не получается.
Ранее я уже писала о правильном выпекании бисквита с рецептом. Сегодня я раскрою 10 самых главных правил, которые гарантируют успешный результат при выпекании бисквита. Если у вас все-таки не получается бисквит, возможно вы нарушаете одну из 10 заповедей успешного бисквита.

Но прежде повторю мой главный совет, который я не устаю повторять и без которого не стоит уповать на безупречный результат, это ТОЧНОСТЬ ВО ВСЕМ. Если вы на свое усмотрение корректируйте рецепт, ответственность за конечный результат полностью возлагается на вас.
Но обо всем по порядку...
- Используйте качественные рецепты. Сегодня в интернете вы найдете огромное множество рецептов бисквита, отличающихся друг от друга. Многие из них, к сожалению, не опробованы на практике. Поэтому лучше использовать проверенные источники (как, например, мой :-)).
- Используйте форму правильных размеров. Придерживайтесь размеров форм для выпечки, указанных в рецепте. Если вы используйте формы бóльших или меньших размеров, то придется соответственно отрегулировать время выпекания бисквита, а возможно, и объемы ингредиентов. Форму желательно застелить пергаментной бумагой. Как это правильно сделать, скоро я сделаю отдельный пост. В качестве альтернативы можно смазать форму сливочным или растительным маслом и присыпать мукой (остатки муки стряхнуть).
- ЗАРАНЕЕ разогрейте духовку. Если ваша духовка недостаточно разогрета, то бисквит, не поднимется как следует. Если же вы приготовите тесто и только потом начнете разогревать духовку, то за это время бóльшая часть воздуха выветрится и ваш бисквит опять-таки окажется в опасности.
- Точно придерживайтесь веса ингредиентов, указанного в рецепте. Взвешивайте все продукты вплоть до грамма или используйте мерные стаканы или ложки. Минимальное отклонение от рецепта может привести к необратимым последствиям... И еще: избегайте рецептов, в которых меры указываются в стаканах, чашках и так далее. Стаканы у всех разные. И чашки, кстати, тоже.
- Убедитесь, что вы используйте ингредиенты правильной температуры. При приготовлении бисквита яйца необходимо использовать комнатной температуры. Поэтому не забудьте заранее вынуть их из холодильника.
- Наполните тесто максимальным количеством воздуха. Чтобы бисквит получился пышный и воздушный, ему нужно вобрать в себя как можно больше воздуха. Зависимость прямопропорциональная: чем больше воздуха, тем больше объем. Для этого нужно просеять все сыпучие ингредиенты: муку, крахмал и т.д. и очень-очень хорошо взбить яйца.
- Выпекайте бисквит на правильном уровне духовки. Бисквит лучше всего выпекать на средней полке духового шкафа.
- Ни под каким предлогом не открывайте дверцу духовки. Как только вы поставили форму в духовку, забудьте про бисквит по крайней мере на пол-часа. Если вы впустите холодный воздух в духовку, то бисквит скорей всего опадет. Также не следует медлить при помещении формы с тестом в духовой шкаф, иначе температура в духовке упадет.
- Придерживайтесь временнЫх инструкций, указанных в рецепте. Если вы использовали форму правильных размеров и у вас хорошая духовка, то бисквит будет готов в сроки, приведенные в рецепте. Если же вы сомневаетесь в своей духовке, проверьте готовность бисквита, нажав пальцем в центре бисквита. Если бисквит пропекся, то после нажатия он должен вернуться в прежнее положение. Также готовность теста можно проверить с помощью зубочистки: прокалываем центр пирога зубочисткой, и если зубочистка выходит чистая, то бисквит готов. Если бисквит еще не пропекся, но уже потемнел, можно накрыть его пергаментной бумагой.
- Правильно охлаждайте бисквит. Готовый бисквит нужно оставить на 5-10 минут в форме, а затем вынуть из формы и переложить на решетку до полного остывания.
Здравствуйте, Ольга!
Хотела бы уточнить. У меня газовая духовка и обычно я ставлю на дно миску с водой, чтобы не пригорало. В случаи с бисквитом можно ставить миску с водой или нет?
Здравствуйте Настя! Честно говоря, я не знаю ничего о совмести газовых духовок с бисквитом, но думаю ничего страшного не произойдет. Даже если бисквит получится чуток влажноватым, подсушите его в течение суток в открытом виде прежде, чем использовать. Удачи!
Здравствуйте Ольга. Подскажите пожалуйста, есть ли разница что использовать -сахар или же сахарную пудру? Если речь идет о сыпучих продуктах, мне подумалось пудра воздушная нежели сахар.
Лена, привет! Нет, в бисквит сахарная пудра не идет. Пудра просто быстрей перейдет в воду. Никакой воздушности она не придаст, а скорей наоборот.
Zdeastvuyte ! Ho4u sprosit mojnoli vipekat biskvit s ventilaciey !
Моника, привет! Можно, просто он будет немножко суховат. Хорошо пропитайте его потом.
Цитата из п1. ----- Поэтому лучше использовать проверенные источники (как, например, мой :-)). —
ГДЕ??? Где этот рецепт?
Вадим, в абзаце 2, предложении 1 есть ссылка на рецепт того самого бисквита))
Здравствуйте Оля подскажите пожалуйста купила печь с конвенцией проблема в том что она не отключается не могу испечь бисквит постоянно горит
Привет, Лена. А если меньше температуру поставить? На какой вы выпекаете обычно?
Здравствуйте Оля, сегодня пыталась сделать бисквит, ничего не получилось. Яйца вроде хорошо взбила, а когда начала смешивать с мукой, тесто опало и бисквит в итоге получился плоский
Лена, привет. Здесь может быть много вариантов. Возможно яйца чрезмерно взбили. Возможно, наоборот, недовзбили. Возможно слишком долго перемешивали. Мука тяжело вмешивалась?
Нет Оля, легко
Лена, если легко, то это показатель того, что яйца недостаточно хорошо взбиты.
Как понять, что яйца взбились достаточно?
Правильно взбитые яйца оставляют след от венчика, который не расплывается.
Оля, а белки от желтков нужно отделять?
Это как кому удобно. С разделением бисквитная масса получается чуть более стойкая и пышная. Но я редко заморачваюсь разделением.
Оля, здравствуйте ещё раз! Решила ещё раз попробовать испечь бисквит. На этот раз взбивала дольше и с разделением белков, гораздо лучше получилось))) к сожалению фотка готового не загружается (((
Странно, что не загружается. Ну ничего, главное, что вам понравился))
Здравствуйте, на каком режиме выпекать бисквит? Надо ли включать конвенцию?