Сегодня почему-то захотелось поговорить о кухонных принадлежностях, используемых при изготовлении выпечки и десертов. Давайте рассмотрим самые полезные кондитерские инструменты, многие из которых имеют многоцелевое применение.
На самом деле, в наше время расплодилось огромное множество различных гаджетов и приборов, которые мы можем приобрести для своей кухни, но немногие из них, действительно, стоят того, чтобы в них инвестировать наши драгоценные денежки.
Это специальная бумага для выпечки, которой застилается форма, и защищает выпечку от прилипания. Пергаментная бумага не пропускает жир и влагу. Бумагу можно использовать как для застилания противней, так и форм для выпечки. При этом бумагу не нужно дополнительно смазывать маслом. Пергаментная бумага подходит для использования в духовом шкафу (как правило, при температуре не более 220°), а также в морозильной камере.
На сегодняшний день в магазинах можно найти великое множество форм из каких-угодно материалов, любых размеров, конфигураций и цветовых решений. Лучше отдать предпочтение металлическим формам серебристого цвета, так как темные и силиконовые формы имеют свойство поглощать тепло. А также при использовании форм темных цветов бока выпечки могут потемнеть. Очень важно использовать формы для выпечки правильных размеров и форм, в точности согласно рецепту, иначе придется регулировать время выпекания.
Решетки должны в обязательном порядке присутствовать среди основного кухонного инвентаря. Охлаждение свежеиспеченных изделий на решетке способствует циркуляции воздуха со всех сторон и защищает выпечку от отсыревания и скапливания лишней влаги внутри изделия вследствие образования пара.
Металлические формочки станут незаменимы не только для вырезания необычного и забавного печенья, но также помогут легко, но эффектно декорировать торты и пироги.
Этот высокотехнологичный гаджет очень удобен для быстрого просеивания муки, какао, сахарной пудры, а также при посыпании готовых кондитерских изделий. Хотя и обычное ситечко прекрасно подходит для этих целей.
Нужно заметить, что электрический миксер не является таким уж незаменимым инструментом, как считают многие, но правда в том, что он значительно оптимизирует наши временные затраты и минимизирует физические усилия, прилагаемые при изготовлении кондитерских изделий.
Данный прибор выполняет множество функций как в кондитерском, так и в кулинарном искусстве в целом. Он станет полезным для приготовления многих сладких блюд, как например, для растирания муки с маслом при замешивании теста для тартов.
Любая выпечка состоит как из сухих, так и из жидких ингредиентов, таких как: растительное масло, молоко и др. для точного измерения которых необходим мерный стакан. Этот столь важный в кондитерском деле инструмент должен быть обязательно под рукой у каждой хозяйки.
Всем нам известно, что ложка ложке рознь. Часто мы недооцениваем или переоцениваем размер чайной или столовой ложки. Поверьте мне, в этом деле размер, действительно, имеет значение. Мерные ложки нам обеспечат абсолютно точное отмеривание необходимого количества ингредиентов.
На кухне необходимо иметь, как минимум, две глубокие миски для смешивания ингредиентов, так как для приготовления многих рецептов часто требуется более одной емкости. Это могут быть стеклянные, металлические или пластиковые емкости, но советую отдать предпочтение жаропрочной посуде, чтобы ее можно было использовать в микроволновке или на водяной бане для растапливания шоколада.
Кондитерский шпатель — это длинный тонкий нож с закругленным концом. Этот инструмент имеет широкий спектр применения. С помощью шпателя очень удобно покрывать и разглаживать кремы и начинки для тортов, очищать миски от остатков крема и нарезать масло в муке.
Кондитерская кисть используется для смазывания поверхности изделий яйцом или молоком перед выпечкой. А также для смазывания листов теста фило растопленным маслом. Кистью также удобно очищать поверхность выпечки от излишков сахарной пудры при декорировании тортов.
Вы можете выбрать классическую скалку с двумя фиксированными ручками или скалку-валик с одной ручкой, в соответствии с вашими предпочтениями. Но для наиболее равномерного результата убедитесь, что ширина скалки соответствует ширине раскатываемого теста.
Я не устаю повторять, что в кондитерском деле самый главный принцип — точность. Поэтому точные весы являются незаменимым атрибутом для измерения необходимых ингредиентов.
Силиконовая лопаточка поможет не только аккуратно смешать взбитые белки с сухими ингредиентами, но и тщательно собрать остатки теста или крема со дна миски.
Венчик предназначен для придания объема и воздушности смесям, поэтому без него также не обойтись в хозяйстве. Этот незаменимый интструмент пригодится вам при взбивании сливок, яичных белков, аккуратного вмешивания муки, а также он незаменим для растворения комков в соусах. С взбиванием сливок и белков отлично справится и электрический миксер. Оснащенный множеством насадок, миксер, конечно, является более универсальным, но и стоит он намного дороже.
Еще одна незаменимая деталь нашего кухонного гардероба. Если вы хотите, чтобы ваши торты были не только вкусными, но и привлекательно-аппетитными, обзаведитесь этой полезной штуковиной. Кондитерский мешок не только поможет украсить и разнообразить вашу выпечку, но и окажется незаменимым при выпекании безе, макарунов и различного рода мягкого печенья.
Ну вот, пожалуй, пока можно на этом остановиться. Имея в хозяйстве эти немудреные кондитерские инструменты, можно смело приступать к выполнению основных кондитерских задач.
а мне из девайсов частенько кофемолка нужна, измельчить орехи или сахарную пудру приготовить — не всегда в магазине готовый продукт найдешь )). хотя, конечно, может в кухонном комбайне такая опция есть.
Спасибо, Елена, за комментарий :-)
Да, дробление и измельчение, как правило, входит в функционал комбайна, наряду с различными соковыжималками, терками и пр. Но и обычный блендер, кстати, очень часто оснащен множеством дополнительных насадок, вполне облегчающих процесс домашней выпечки.
и еще силиконовый коврик для раскатки теста
Тоже очень нужная штука.
Силиконовые коврики часто подходят и для раскатки, и для выпекания, и для заморозки. А еще есть коврики со специальной разметкой для раскатки теста нужных размеров.