Привет, друзья!
Вы будете удивлены, но сегодня мы будем говорить о еде. Да не просто о еде, а об уличной еде наших любимых греков.
Говорят, в этом году поток российских туристов в Грецию вырастет на более чем 500%. Так что, думаю, будет вполне резонно перед каникулами морально подготовить вас к путешествию в гастрономический мир этой удивительной страны — матери оливкового масла и феты.
Еще раз о средиземноморской кухне
Думаю, я ни для кого не открою Америку, если скажу, что средиземноморская кухня и, в частности, греческая — одна из самых вкусных и полезных в мире. Согласна на 100%. Особенно глубоко вы сможете в этом убедиться, если вам повезет побывать на Крите. Среди самих греков считается, что самая вкусная еда готовится именно на этом уникальном острове.
Чуть подробнее о Крите я рассказывала в этой статье.
Вы не поверите, но несмотря на всю сбалансированность средиземноморского питания, греки умудряются занимать 1 место в мире по детскому ожирению, опередив в этом году даже Америку. Только представьте: 44% греческих мальчиков и 38% девочек страдают ожирением! Но специалисты уверяют, что ожирение связано не только с неправильным питанием и сидячим образом жизни, но и с рядом других причин, как например: курение женщин во время беременности (30% гречанок продолжают курить, будучи беременными!), ранний отказ от кормления грудью и прочее.
Хотя, конечно, что уж скрывать, чипсы и картошка фри с годовалого возраста тоже делают свое черное дело.
Национальное блюдо греков
Короче говоря, греков с самого раннего возраста приучают к уличной еде. По истине национальным блюдом здесь является далеко не греческий салат и уж никак не дзадзыки. Национальным блюдом здесь определенно является сувлаки. Если кто не слышал, это греческий аналог шаурмы, но в несколько иной интерпретации. И такой популярностью этот street food пользуется за счет того, что он очень дешевый (1,5-2€ за штуку), сытный и невероятно вкусный. В него, как правило, входят мини-шашлычки из свинины или курицы, картошка, лук, помидор и, конечно же, дзадзыки, и все это заворачивается в толстую лепешку — питу. Я беру, так называемый, экологический вариант этого блюда — все вышеперечисленное, кроме мяса.
Но поскольку в последние кризисные годы таких сувлачных развелось как грязи, то действительно достойные сувлаки не так уж просто отыскать. В центре Афин лучшие сувлаки можно отведать у Левтериса (Omirou 66, Nea Smirni), у Костаса (Mitropoleos & Pentelis 5, Sintagma) и еще у одного Костаса (Agias Eirinis sq. 2, Athens). Ну, плохо у них с фантазией на названия, что уж тут поделать.
1ый Афинский фестиваль уличной еды
И поскольку греки — народ хоть и демократичный, но уж больно консервативный, то и на 1 Фестивале уличной еды в Афинах напрасно было ожидать чего-то более экзотичного, чем гамбургеры и всяческие разновидности тех самых сувлаки. Пожалуй, самым неожиданным сюрпризом был венгерский кюртёшкалач, он же чешский трдельник, о котором нам недавно рассказывала Фидан. Короче, это такая крученая булка в виде спирали, волокнистая внутри и хрустящая снаружи. Здесь ее покрывали корицей и сахаром. За трдельником, надо заметить, была самая здоровая очередь на Фестивале. Правда, очень вкусно! Бóльшая часть местного населения, однако, заказывала себе эти булки, намазанные толстым слоем нутеллы и посыпанные крошкой печенья. Ну, куда там еще печенье пихать, а? Ужасъ.
— Повар без татуировок? — Не, не слышали.
Но для меня главной достопримечательностью мероприятия были не трдельники и даже не бесконечное разнообразие вегетарианских сувлаки. Самое приятное впечатление на меня произвели грозного вида татуированные дядечки — повара. Наблюдать за ними было одно удовольствие. Они так смешно смущались, когда я их фотографировала. Вообще, в Греции бытует такое внегласное правило, что повар без татуировок — не есть хороший повар. Даже анекдот такой водится:
— Мама, я пойду учиться на повара...
— Ты что, сынок, где мы возьмем столько денег на татуировки?!
А вот, собственно, и дядечки:

Мальчики принимают заказ

По-моему, похож на Ахиллеса, правда?
И еще несколько репортажных фоточек:

Картофельный шашлык с чеддером

Мальчик и синее мороженое

Трдельник, на самом деле, пальчики оближешь
В целом по гастрономическому вопросу в Греции мой совет такой (он действует не только в Афинах, но и в любой курортной зоне страны): избегайте общепитов в местах большого скопления туристов. Как правило, лучшие кафе, рестораны, таверны и бары спрятаны в узких закоулках вдалеке от мирской суеты центра.
Если вы будете в Афинах, пройдитесь от центра к району Psirri и площади Agias Eirinis. Райончики, конечно, довольно сомнительные и по вечерам там лучше не ходить, но зато там самая вкусная еда и самые необычные самобытные кафешки — полная противоположность пафосному центру.
И непременно попробуйте греческий бублик «кулури». Стоит он всего 50 центов и купить его можно на каждом углу у бубличников, так называемых, кулурасов. Хотя, конечно, не во всех углах он одинаково вкусен. Правильный кулури должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри. Многие греки на завтрак предпочитают именно этот несладкий бублик с кунжутом.
Ну, вот и все. На этом краткий гастрономический экскурс подошел к концу.
Разумеется, о традициях греческой кухни можно рассказывать до бесконечности. Это, так скажем, были первые наброски.
А напоследок покажу вам впечатляющий ролик с ПРАВИЛЬНЫМИ греческими вкусняшками.
Путешествуйте. Ешьте*. Любите.
*Ешьте, но не переусердствуйте!
Всем приветы из Греции (а у нас уже под 40ºС)
С места событий вещала автор Сладких Хроник Оля Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Ох, какая красота! Особенно сувлаки и красавец- повар! Посетить Грецию- моя мечта! Надеюсь, что скоро сбудется ) А уж с голоду я там точно не умру )
Да уж, повара у нас здесь как на подбор. С голоду точно не дадут умереть
Ааа, хочу-хочу!
Не только поесть местной шаурмы, но еще и пофотографировать там! Столько фактуры интересной, наверное, там у вас!
У нас тоже недавно проводили стрит-фуд фестиваль, но я остался в самых смешанных чувствах после его посещения... Все какое-то сирое и убогое, честное слово((
Оля, сними пожалуйста, в следующий раз, видео блог о посещении такого вот мероприятия — просьба) Хочу посмотреть «вживую», как у вас там все происходит.
Да, Дима... поснимать, действительно было что. ТАКИЕ кадры там встречались, жесть!
Обещаюсь, в следующий раз все заснять!