Всем привет! Есть здесь кто-то, кто не любит чизкейк? Думаю, что здесь таких нет. Хоть у нас традиционно чизкейк считается летним десертом, сегодняшний шоколадный чизкейк получился определенно зимний: во-первых он выпекается в духовке, во-вторых он получается насыщенным, плотным, очень шоколадным, с отчетливым сырным вкусом. Да, собственно, и летом он пойдет за не менее милую душу.
Это одна из очень удачных версий нью-йоркского шоколадного чизкейка, который выпекается в духовке. По вкусу этот творожно-кремчизный вариант не особо отличается от классики, но зато более экономный.
Половину крем-чиза мы здесь заменяем творогом. Такой маленький, но очень эффективный кондитерский трюк. Если вы полностью замените Филадельфию на творог, это будет уже не чизкейк, а шоколадная творожная запеканка (что тоже, в принципе, неплохо)...
А если готовить этот чизкейк только из крем-чиза, то получится довольно-таки накладненько.
Поэтому мы выбираем золотую середину — ни нашим, ни вашим, как говорится.
Ну, а так, все очень даже сбалансированно и уверяю вас, никто и не заметит подмену.
Кстати, сырный слой в этом рецепте готовится на кукурузном крахмале, без добавления муки. Так что, если вы избегаете мучных изделий, можете взять для основы безглютеновые печеньки и будет вам обалденный диетический шоколадный чизкейк. На iherb можно заказать такое печенье с доставкой на дом. Его там просто немереный выбор. Используйте мой промокод POR7412, чтобы получить 5% скидку.
Если у вас не нашлось сливочного сыра, можете смело использовать творожный сыр. Также можно взять маскарпоне, но учтите, что и уровень калорий и жиров в таком чизкейке существенно возрастет.
Скажу без зазрений совести, это один из лучших моих чизкейков!
Чтобы избавиться от лишней влаги, советую вам предварительно отделить лишнюю сыворотку путем подвешивания творога, завернутого в несколько слоев марли в течение 2-х часов, а то и на всю ночь. Но уверяю вас, никто не пострадает, если вы этого не сделаете, а просто найдете творог посуше.
Всю процедуру приготовления крема можно произвести в блендере. Но имейте в виду, что чаша блендера у вас должна быть объемом не меньше 1 литра. У меня блендер маленький, поэтому после добавления молока я перелила сырную массу в миску и продолжила взбивать погружным блендером.
Готовый чизкейк украшаем по желанию и храним в холодильнике в течение 1-2 дней.
И вот, во всей свое красе проявление чудес кондитерского искусства. Как основа из печенья оказалась на стенках формы я понятия не имею!!?? Вы сами видели, я выкладывала печенье только на дно формы. И смотрите, как классно оно само распределилось в процессе выпекания! Я так подозреваю, что это произошло от тяжести сырного слоя, которая обрушилась на слой печенья с маслом, когда то растаяло в духовке. Но не могу быть уверена, что у вас будет тот же результат, поэтому не будем заострять внимание.
Ну, в общем-то, на этом пока все. Кому что непонятно, задавайте вопросы в комментах ⇓
Если у вас полностью отсутствует доступ к сливочному сыру рекомендую приготовить вот такой творожный чизкейк, а для шоколадного вкусу половину муки заменить какао + кинуть в тесто плитку растопленного шоколада. Думаю, будет очень и очень. Хотя, честно скажу, сама не пробовала. Если кто отважится на эксперимент, напишите свои впечатления.
А если вы отличаетесь более изощренными гурманскими амбициями, то отсылаю вас прямиком на вот этот чизкейк с шоколадом и грушами.
Кстати, вспомнила тут намедни один старый добрый рецепт шоколадного чизкейка без выпечки. Надо будет вам рассказать на досуге. Очень крутая и вместе с тем простая штука. Да, Вероника??
На этом разрешите откланяться.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Да, Олюня! Крутой и, одновременно, простой рецепт! Уверена, он всем понравится!
Не ожидала, что чизкейк, в состав которого входит творог, окажется таким вкусным! А вот и фото этого, не побоюсь сказать, шедевра!
Очаровательнейший чизкейк, Веруня! Молодчина!
Олечка, это вновь я :))) никак не угомонюсь
Подскажите, а если брать для основы печенье Oreo от крема нужно очищать или перемалывать с ним?
Нет, Оль, можно вместе с ним. Просто чуть мягче будет основа и чуть вкусней
Спасибо )
Попробую, наверно!
Мне тут первый заказ поступил)))
Буду колдовать завтра
Олечка, привет!
«Кстати, вспомнила тут намедни один старый добрый рецепт шоколадного чизкейка без выпечки. Надо будет вам рассказать на досуге. Очень крутая и вместе с тем простая штука.»
А рецептик так и не разместила?
Мне такие вкусности очень нравятся ))
Привет!! Да, рецептик был классный. Кстати, с орео и в основе и в креме. Если хочешь, я тебе его напишу куда-нибудь, а то самой готовить пока некогда))
Как там заказ, кстати? получился? или ты этот думаешь на заказ?
Рецепт конечно хочу! Это я для себя ) Люблю шоколадные десерты!
Некогда?! Оля... А как же мы твои ученики и читатели которые ждут новинок?)))
А заказ через пару часов делать буду ) заказали чизкейк сливочный в креманках)
Так в том то и дело... Новинки запланированы уже на месяц вперед.
Но этот чиз, конечно, очень быстро делается. Может, и сподоблюсь на днях.
Ааааааа!!)) ну это радует ))) ну подожду подожду, благо рецептов в блоге еще мне лет на пять хватит
С такими темпами, думаю, месяцев на 5))
Хех))))
Но ведь и вы на месте не стоите к моему счастью!
Оль, а трайфлы не практикуете с соавторами-чудотворцами делать?
Пытливый ум рукам покоя не дает )))))
ага))
Трайфлы у меня летом начинаются обычно.
Вот здесь пару идей я написала:
Олечка! Ну можно можно хвастануть немножко?)
Ну ничего себе хвастанула так хвастунула!!
Очень круто
Думаю, тебе к заказам прямая дорога, начинай афишировать потихоньку!
По нашим рецептам часто девочки заказы делают. И очень успешно, кстати
Поздравляю!
Олюшка! А как такой цвет получается насыщенный и красивый? Из-за какао? У меня каждый раз какой-то бледный и с крупинками что-ли. Правда я без выпечки
Ну да, выпечка, конечно, тоже имеет значение. Если сделаешь как у меня, будет тоже красивый. А крупинки от творога зависят или рикотты. Если протрешь в блендере или через сито, то не должно быть. Но после выпекания они и без протирания растворяются.
Понятненько))
Может и решусь испечь все таки
С Новым годом вас!:)
Подскажите, пожалуйста, крахмал же брать кукурузный, не картофельный?
С Новым годом, Полина! Да, крахмал всегда желательно кукурузный.
Добрый вечер.
Вы написали, что взбивали крем погружным блендером. А можно ли это сделать миксером с насадками-венчиками или будет какая-то разница?
Настя, привет! Можно и обычным миксером, но текстура будет не такая гладкая.
Всё получилось красиво, но в следующий раз шоколад возьму молочный, и сахар добавлять не буду, потому на мой вкус прям горьковатый получился
Ира, спасибо за отзыв. Если шоколад в районе 55%, то можно брать темный. Горько не будет. А изменение количества сахара повлечет за собой и изменение консистенции, не только вкуса.
Красота
поставила в духовку)))Оля, а можно полностью ведь сыр использовать без творога, ты же просто для экономии творог взяла?)
Таня, привет! Нет, не для экономии. Творог дает другую текстуру и более глубокий вкус. Можно сделать только с сыром, но молоко тогда заменить сметаной. А еще лучше сделать наполовину с рикоттой. Тоже будет ок!
Оля, я передержала в духовке? почему потрескался, подскажи, пожалуйста))
Танечка, нет, не передержала. Для чзкейка это нормально. У меня тоже трескается иногда. Если тебя смущает этот момент, то выпекай на водяной бане: форму с чизкейком ставим на противень с водой. Только, чтоб форма не пропускала воду.
Спасибо большое!)
Олечка, добрый день. Подскажите, а возможно ли шоколад в этом рецепте заменить ягодным пюре?