Наткнулась я не далее как вчера на сообщение в одном кулинарном сообществе в фейсбуке. Девочка ратовала на то, что брауни у нее получились слишком тонкие и пропеченные со всех сторон. Некоторые советчики заверяли, что так и должно быть.
В этом контексте я вспомнила, что есть у меня в загашнике один очень крутой рецептик, опять-таки от моей подруги — шефа. Заодно и разъясню «подрастающему поколению» какими должны быть настоящие американские брауни.
Этот рецепт брауни с шоколадом немного отличается от классического, но именно за счет этого отличия он становится в десятки раз вкуснее. Мы как-то делали торт с основой из этого брауни, шоколадным муссом и дынным желе. Это было нечто!
Это вам такой легкий намек на то, что брауни можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, но и использовать в тортах, чизкейках и множестве других десертов, как например, вот в этом рецепте супершоколадного торта ⇑
Так вот, брауни — это известный во всем мире американский десерт с шоколадом, который благодаря низкому содержанию муки и высокому содержанию шоколада обладает очень насыщенным шоколадным вкусом, подсушенной хрустящей корочкой сверху и очень влажной текстурой внутри. Этот шоколадный десерт очень легко испортить, оставив его всего на пару минут в духовке дольше положенного. В этом случае вы получите просто вкусный шоколадный пирог, но не брауни. Именно мокрая «сырая» текстура отличает брауни от огромного разнообразия шоколадных пирогов.
И внутренность брауни не должна быть плотной, как некоторые считают. Да, этот десерт получается довольно плоским и невысоким, но это не значит, что он не должен быть легким и пористым.
Во избежание путаницы, сообщу вам, что в Америке различают два основных вида этого десерта:
Cakey Brownies более сухие и скорее похожи на пирог, отсюда и их название. В этом рецепте добавляется меньше жира и больше муки.
В Fudgy Brownies напротив снижают количество муки и увеличивают количества масла и шоколада. Поэтому такие брауни получаются плоскими и мокрыми внутри.
Кстати, существует легенда, что свою «плоскость» брауни получили благодаря Берте Палмер, жене владельца известного отеля Palmer House Hotel, которая однажды заказала шеф-повару десерт, который бы умещался в ланч-боксы леди, посещавших Всемирную Колумбову выставку в 1893 году. Кроме того, этот десерт должен был быть таким, чтобы его можно было есть, держа в руке и не пачкать при этом руки.
Этот десерт ценится во всем мире за его простоту и скорость в приготовлении, минимальное количество ингредиентов, но и за неповторимый супершоколадный вкус. Как вы, наверное, понимаете, чем лучше и качественнее шоколад вы будете использовать, тем вкуснее будут ваши брауни. Ведь шоколад в этом рецепте составляет 1/3 часть всех ингредиентов.
А здесь, кстати, можно почитать итальянскую версию этого десерта — влажный шоколадный пирог, который, между прочим, был изобретен приблизительно в то же время, в частности в 1986, году в городе Феррара. И по счастливой случайности (только что заметила) готовила я тот пирог ровно год тому назад :)
Прежде, чем перейти к пошаговому рецепту, дам вам пару советов по выпеканию этого десерта:
— Для еще более шоколадного результата в готовое тесто можно добавить горсть шоколадных капель. К тому же, вкус можно разнообразить, добавив горсть грецких орехов.
— Если вы избегаете белого сахара, смело заменяйте его коричневым. Вкус от этого только выиграет, а их текстура станет более тягучей.
— А вы знали, что первые брауни покрывали глазурью из абрикосового джема? Можете попробовать.
Ну что, приступим?
Я, конечно же, не могла не сыпануть орешков...
И хорошая новость напоследок: шоколадные брауни по этому рецепту хранятся целых 2 недели в плотно закрытом контейнере, а в морозильной камере, так, вообще, целый месяц.
На этом все. Мои предписания подошли к концу. Готовьте правильные десерты и все у вас будет нормик.
Кстати, до сих пор не могу определиться: брауни в русском — это он или они, или, может, оно?
Кто уже определился, пишите.
С вами была Ольга Афинская
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Думаю, всё-таки оно, как несклоняемое ) Хороший рецептик, лёгкий, надо попробовать. Я, кстати, мокрое брауни еще не пробовала )
Давай, расскажешь потом
Представила...представила себя, тайком пробирающуюся на кухню к заветной полке с огромной стеклянной банкой, в которой лежат влажные пирожные, шоколадные -перешоколадные. Такое в сказке только бывает: «...брауни может храниться неделю...»
Неужели такое объедение может храниться до утра?
Ольга, а вы с мятным кремом пробовали?
У нас так жарко, а хочется поковыряться в шоколаде и муке!
Ольга, спасибо вам большое за рецепт! Сегодня с утра испекла брауни — вкус божественный просто! А какой аромат! Впервые брауни получился не сухим, а влажным внутри. Здорово, что вы делитесь кулинарными хитростями с другими.
Я уже успела освоить маффины с лимонным курдом, сливочные маффины и вся благодаря вам:) Успехов и процветания!
Яночка, спасибо огромное за такие добрые слова и за доверие! Буду и дальше вас радовать)) А вам все бОльших кондитерских успехов!))
Олечка,привет ! Скажи , а не остался у тебя рецепт вышеуказанного тортика с шоколадным муссом и дынным желе ? Оочень заинтересовал...

Остался, да. Как-нибудь напишу.
Ой здорово! Буду ждать с нетерпением

Оленька, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а шоколад принципиально 50-60% или можно 72%?
Таня, привет!
Можно и 72, но будет горчить немного. Если вам нравится горький шоколад, то без вопросов
Оля, привет !) Моё любопытство связанное со вкусами неугомонно )) Я как-то видела брауни с мятным кремом или помадкой( не знаю как правильно ) , скажи пожалуйста ,ты пробовала такое делать ? Если да , то поделись пожалуйста,как это можно сделать?

И как по-твоему, можно украсить брауни карамелью ? Если да , то той ,которую ты описывала в статье " как сварить карамель "?
Привет, Даша, на счет мятных кремов ничего не могу подсказать, никогда не делала и вряд ли буду. Не мой это вкус)) Карамель эта, да. Она у меня одна. Самый оптимальный вариант — сделать ее в виде соуса и побрызгать из корнетика или ножом.
А для украшения карамель лучше сделать как ты изначально указывала или пожиже ,типа как для панкейков?
Нет, как изначально, густая будет. Лучше как для панкейков.
Оленька , а он должен быть как пудинг сразу после духовки ?или ещё допечь ?
Я его остудила и сняла форму ...он конечно не растекается , но оочень нежный и прям таки в ворту , он так и должен быть или немного подсушить его ?
Внутри жидкий
Всё хорошо,я его ещё минут 30 допекала и всё отлично получилось, спасибо за рецептик!!!

А брауни этот все-таки должен быть очень нежный внутри. Только, чтоб форму держал. Если допекать, то это уже вариант пирога.
Он при разрезе совсем жидкий был, а теперь он и плотнее и нежный)
Чудесный рецепт! Что не мало важно — одной левой можно сделать! А эффект на все 100 : английскую королеву не стыдно угостить!
Спасибо, Оля!
Вот фотоотчет о проделанной работе
УАУ!!!! Как круто
Юлечка, а можно я это у себя в инстаграме засвечу?? Это шедевр!))
Конечно! )))