«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями идем в баню»...
А пока друзья моются в бане, мы приготовим ароматнейшее новогоднее имбирное печенье.
Еще один новогодне-рождественский рецепт печенька, которое можно повесить на елочку рядом с мандаринами.
Это печенье — не обыкновенное песочное печенье, которое мы себе представляем, услышав об аромате имбиря. За счет добавления в тесто соды печенье получается очень легкое, хрустящее и пористое внутри.
А еще, в сегодняшнем рецепте помимо имбиря мы используем наши любимые пряности: корицу, гвоздику, кардамон и даже мускатный орех. Вот так-то!
Ароматное имбирное печенье — традиционное рождественское угощение во многих странах мира. Непременно приготовьте его в праздничные каникулы. ОНО МОМЕНТАЛЬНО ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ! Видимо, это у имбиря такие свойства целительные)).
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В блендере растираем муку с холодным маслом, нарезанным маленькими кубиками, до состояния мокрой крошки. Кто не из ленивых, это можно выполнить и руками :-) Высыпаем масляно-мучную смесь на рабочую поверхность.
2. Сверху насыпаем коричневый сахар и перемешиваем руками. Из получившейся смеси формируем горку с углублением в центре.
3. Всыпаем в углубление соду и корицу. Смешиваем вместе пряности: приблизительно 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. кардамона, ½ ч.л. гвоздики, и ½ ч.л. мускатного ореха так, чтобы общий вес специй был 5 гр. Пропорции определяйте по своему вкусу. Я, например, кладу побольше имбиря и поменьше гвоздики и мускатного ореха, потому что они обладают очень насыщенным ароматом и могут перебить все остальные.
4. В последнюю очередь в углубление вливаем молоко и замешиваем руками однородное тесто.
5. Формируем из теста шар и оборачиваем его в пищевую пленку. Помещаем в холодильник минимум на 3-4 часа (или даже на ночь), чтобы тесто хорошо настоялось, а все пряности высвободили полностью свои вкусные ароматы.
6. Разогреваем духовку до 150º. Вынимаем тесто из холодильника, немного разминаем его руками, чтобы оно согрелось и стало более податливое. С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт в зависимости от толщины желаемого печенья (у меня приблизительно 0,5 см)
7. С помощью формочек для печенья новогодней тематики вырезаем фигурки из теста и перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
8. Выпекаем имбирное печенье в течение 20-25 минут. Готовое печенье перекладываем на решетку и остужаем.
Остывшее имбирное печенье украшаем глазурью по рецепту Елочек из брауни.
Такое печенье хранится около недели, так что можно смело его вешать на елочку. Хотя, думаю, дети съедят его намного раньше и прямо с дерева.
А еще имбирное новогоднее печенье может стать прекрасным hand-made подарком, что особенно ценно, для родных и близких.
Здесь можно найти еще одну вариацию новогоднего пряного печенья к Новому году.
Не успела еще соскучиться?))))
Оленька, это опять я. А такое печенье на 14 февраля подойдет?
Привет!! )))
Конечно, почему ж не подойдет? Сердечками нарезала, вот и все. Но у меня есть круче.
Олечка, привет )))
Вкууууусно получилось-то как!!!
Я сегодня герой )) и все благодаря тебе!))
А твой ответ по другому рецепту только что увидела ))
ой) какие нежности у тебя
классно!!
Для меня ты каждый день герой. А я счас буду чизкейки на белом шоколаде делать в силиконовых сердечках. Потом расскажу.
Спасибо! Пол дня провозилась с ними, учитывая, что мои золотые ручки не из плеч растут
Чизкейк в формочках!
Ой ой ой, люблю я чизкейки))
Очень жду рецептик :)
У тебя как раз из плеч. У меня тоже всегда роспись очень много времени занимает. Сижу до ночи))
Олечка, привет! И где твои волшебные чизкейки можно посмотреть?))
Доброе утро, Олечка! Еще пока в холодильнике))
Скорей всего, завтра уже выложу
А-то я с утра уже готова к новым открытиям )))))
Ждем ждем
Учитель, хочу холодной критики)))
Единственное, что я могу здесь покритиковать — это броский фон, он не дает рассмотреть узоры.
А по поводу пряников... Ты точно раньше этим не занималась?? И признавайся где училась!
Не знаю как в остальном, но в росписи ты уже меня превзошла. Я так не умею и вряд ли когда-то научусь
10 баллов
Фон да, смутил и меня)) исправлюсь!
Признаюсь, не занималась и не училась) до дочки занималась сугубо офисной работой, а недавно один вот человек меня вдохновил и понеслось)))
А человеку этому я сейчас пишу ))
Оленька, спасибо за оценку. Все, по печенью я тебя больше не мучаю, есть еще много много всяких вкуснях))
Сегодня уже снилось, как ты торт приготовила шикарный и сколько по нему отзывов посыпалось положительных, думаю он вещий и ты нам что-то вкусное готовишь )))
Желаю отличного дня и много много вдохновения )
Я бы сказала к любому празднику. Правда рецепт мой но суть осталась. Фото не прикрепляется
Лена, супер! Хоть рецепт и не мой, но мне очень нравятся твои «яички»

Рецептом могу поделиться, если, конечно нужно, вот последняя фотография
Лена, это пряник или мозаика? или вышивка крестиком? что-то не могу понять))
Конечно реепт нужен. Если хочешь, можешь поподробней расписать и мне на почту. Сделаем отдельную статью.
Это мозаичный пряник), пришлю на почту
Оля, я рецепт отправила на почту, которая указана в Прислать рецепт
Лена, привет! Спасибо огромное за рецептик. В ближайшие дни разместим))
Пожалуйста, надеюсь понравится.
Можно спросить: без коричневого сахара печеньки получатся такими же вкусными? Или всё-таки без него не обойтись?
Даша, можно обойтись без коричневого сахара. Будет чуть хуже, но тоже вкусно.
Ольга, помогите. Что-то пошло не так, а вот что... Возможные 3 причины: долго выстаивала в холодильнике (часов 20просто забыла о нем), мало муки ну и третья- теплое тесто т.к раскатывала с помощником.
Надя, а вы взвешивали ингредиенты?
Длительное хранение в холодильнике — не проблема. То, что теплое тесто, могло повлиять, но не настолько.
Похоже, что либо мало муки, либо много жидкости.
Ольга, здравствуйте!
Если не сложно, подскажите, что я делаю не так: печеньки получились вкусные, но очень жесткие, как сухарики. Все отмеряла на весах, кроме соды(весы не отмеряют 1г) Что исправить, чтобы они получились более рассыпчатыми?
Привет, Катя!
Скорей всего, вы просто передержали их в духовке. Раскатывайте тесто потолще или время выпекания сократите.