Привет, мои родные!
Как поживаете? Все отправили детей в школу? Лично у меня все ленты всех соц.сетей пестрили школьниками, цветами и бантами. Но мое 1 сентября безоговорочно сделал вот этот гений отечественного маркетинга с Одесского рынка (уровень — бог):
Ну, а мы тем временем медленно, но верно продолжаем двигаться по направлению к такому далекому, но такому желанному полезному питанию. Поэтому я для вас подготовила прекрасный рецептик — легкая, нежная, безобидная запеканка из творога в духовке, которую мы приготовим без манки и даже можно без муки.
В последнее время, плавно переходя на здоровое и полезное питание, я сама изобретаю рецепты «из того, что было». Как правило, такие рецепты у меня самые удачные. Этот — не исключение.
Я уверена, что у вас тоже найдется пара таких рецептов, которые у вас сочинились по удачному стечению обстоятельств и остались у вас жить. Если вы относитесь к числу таких изобретателей, пожалуйста, поделитесь с нами, возможно, ваше изобретение — это следующая статья нашего блога.
В этой творожной запеканке нет совершенно ничего лишнего: минимальный состав, чистый и понятный вкус и главное — ПОЛЬЗА, а не вред. Идеальный вариант для завтрака. Как раз сегодня за стаканчиком холодного каркадэ в новооткрывшейся миниатюрной кафешечке на районной площади обсуждали с подружкой тему полезных завтраков.
Я — пацан простой. Могу каждый день есть овсяную кашу и прекрасно себя при этом чувствовать, но подруга говорила, что некоторым с утра нужно что-то серьезное, конкретное и протеиновое, иначе энергии никакой, и никакая каша не помогает. Вот для таких «протеинщиков» и станет незаменимым мой сегодняшний рецепт.
Вообще, я уже давным давно убедилась, что вся наша жизнь — игра это одна сплошная привычка. Что уж говорить о питании? Мне кажется с нашим ежедневным маркетинговым прессованием, перейти с фаст-фуда на здоровый режим питания, это еще сложнее, чем бросить курить.
Вот я, например, — ребенок, выросший на советских завтраках (я не знаю какие завтраки были у других советских детей, но у нас завтраки представляли собой полноценные плотные обеды — в 7 утра перед школой совершенно спокойно съедались борщи, супы, каши (непременно с мясом), рыбы, салаты, и обязательно не забыть запить это все чаем со сладеньким). В то время такую творожную запеканку я и представить не могла в роли завтрака. Разумеется, тогда это был легкий десерт после основного приема пищи. А чтобы что-то подобное готовилось без муки или сахара, об этом и речи не могло быть.
Потом у меня был период меда. Везде, где хотелось послаще, где надо и не надо, добавлялся мед. Сейчас же я осознала, что фрукты совершенно спокойно могут выполнять роль сахара, меда, стевии и всего прочего. Особенно, такие сладкие фрукты как бананы, персики, абрикосы, виноград, инжир, ягоды всяческие, и многое другое. Но разумеется, если вы до вчерашнего дня клали в чай 3 ложки сахара, то сегодня такая диетическая запеканка покажется вам совершенно несладкой и вам захочется полить ее баночкой сгущеночки. Переход на здоровый образ жизни должен быть постепенным, логичным и без крайностей.
Слово «диета» вообще я советую из своего лексикона исключить. Само слово «диета» уже ассоциируется с каким-то стрессом и лишениями. А зачем нам лишние проблемы? В то время, как здоровое питание настолько интересно и разнообразно, что никакого стресса не вызывает.
Короче, ладно, буду закругляться, ибо на тему ЗОЖ я могу разговаривать очень долго и очень нудно.
Давайте посмотрим, что у нас с запеканкой.
Я даю базовый рецепт со своими примечаниями, а вы уж приспосабливайте его к своему «тому, что было».
- Такая запеканка получается очень нежная и пористая, но если вам нравятся воздушные запеканки типа суфле, возьмите 6 яиц, а не 4, не меняя при этом технологию приготовления.
- Если у вас сухой творог, то муку можно не добавлять вовсе. Но я ее добавила больше для сытности. На самом деле, я просто смешала и измельчила в блендере овсяные хлопья с кокосовой стружкой.
- Сахар в этом рецепте мы не добавляем, потому что банан и персик и так придают необходимую сладость. Если же вам все равно будет нехватать, сдобрите запеканку вареньем или медом.
Мне такая запеканка очень понравилась. Буду экспериментировать и дальше. Вы тоже приобщайтесь и рассказывайте свои вариации запеканок в комментариях ниже⇓.
А я, пожалуй, откланяюсь. До новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Запеканку просто обожаю,а с фруктами вообще очень люблю!У меня рецепт почти такой,только бананы я не добавляю.Надо приготовить с бананами. Спасибо!
Хелен, здесь вообще, в отличие от общего правила кондитерки, нет никаких правил))
Можно варьировать что угодно и сколько угодно. Результат будет всегда разный, но всегда удачный. Творог — это вообще штука благодарная!
Оля,это точно.С творога можно «лепить»что хочешь и будет всегда и вкусно и полезно А какие маски для наших ручек творожные можно приготовить!Творог вообще полезная штука!
Чудо природ!
Запеканка — это отличный вариант для завтрака или для ужина. Обычно готовим с изюмом, но теперь попробуем и с фруктами. Спасибо за рецепт.
Ира, там поле для фантазии безкрайнее просто
Оленька, приветики
Хотела вот поинтересоваться, уже не первый раз встречаю в твоих рецептах кокосовую муку это измельченная кокосовая стружка??? а если она у тебя есть дома в наличии, моно фото посмотреть (чтобы хоть знать что это за продукт эдакий).
Заранее мерси мерси
Настенька, здравствуй!
Да нет, у меня, вроде бы, только в этом рецепте она встречается. И то, здесь я просто перемолола овсянку с кокосовой стружкой. А кокосовая мука — это немного не то. У нас ее не так просто найти. По крайней мере, в моих ближайших супер-маркетах нет.
По виду она напоминает миндальную муку. Очень полезная и диетическая штука. Делается из высушенной мякоти кокоса.