Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Торт на день рождения Миниатюра к статье А не испечь ли нам торт на день рождения своими руками?
Загрузка...
Комментариев к статье:108
  • Елена
    15.06.2017 | 15:37

    Какой разрез !!! :lol: Вкуснятина 8-) Тоже перестала что-либо печь почти совсем, хотя наше лето скорей на осень похоже(((( +9 и дождь(((( А руки чешутся сотворить что-нибудь этакое, надо только повод получше поискать)))

    • Ольга
      16.06.2017 | 23:51

      Лена, да с погодой вам в этом году подфартило, я смотрю))

      Желаю, чтобы поводов хороших всегда было много!

  • Ольга
    15.06.2017 | 15:40

    Очень красивый, оригинальный и вкусный тортик! Конечно, лучше его испечь дома, чем покупать не понятно что в магазине.

  • Марина
    15.06.2017 | 17:26

    Спасибо за рецепт и интересные идеи! Как раз сегодня озадачилась поиском рецепта тортика сыну ко дню рождения. Теперь точно остановлюсь на этом варианте)))

    • Ольга
      15.06.2017 | 23:25

      Марина, прекрасно! Не прогадаете!

  • Ирина
    17.06.2017 | 06:18

    Ох, какая красотища! Даже желудок заурчал! Попробую такой испечь к дню рождения внуков.

  • Людмила
    17.06.2017 | 23:05

    О боже. А я как раз на диете. Смотрю и плачу...

    Пойду поем :smile2:

  • Ольга
    18.06.2017 | 11:53

    Спасибо, как ваш рецепт во время, сделаю его сыну на 2 годика) скажите а можно пектин заменить агар агаром?

    • Ольга
      18.06.2017 | 12:15

      Оля, я очень рада, что рецепт вам пришелся кстати. Просто заменить пектин нельзя. С агаром там другая процедура. Если пектин не достать, то лучше просто уварить клубнику до густого состояния. Будет не хуже. Только сахар тогда можно раза в 1,5 уменьшить.

  • Алёна
    19.06.2017 | 09:52

    Я покупала себе торт на день рождение, раньше всегда сама пекла, а это решила купить, чтобы не возиться... )))

  • Ольга
    19.06.2017 | 15:14

    Скажите, пожалуйста, хочу заменить какао кэробом, какао дома нет, сколько его класть и количество сахара не менять в шоколадном корже?

    • Ольга
      19.06.2017 | 15:19

      Оля, к сожалению, в такой чувствительной выпечке, как бисквит, не знаю как может повести себя кэроб. Поэтому или кладите в том же количестве, ничего не меняя, но на свой страх и риск, или я бы посоветовала сгонять лучше за какао.

  • Арина
    20.06.2017 | 00:08

    Я могу сейчас только облизнуться и посмотреть). Красота и вкуснота, но я сладкое не ем с некоторых пор. Так что очаровательные сладости воспринимаю как произведения искусства))). Отличный тортик.

  • Елена
    20.06.2017 | 18:47

    Как красиво выглядит! Я в восторге... захотелось приготовить, но не для того чтоб есть, а для того чтоб полюбоваться красотой творенья рук своих))) а кому это творенье слопать — всегда найдётся)))

  • Ольга
    21.06.2017 | 06:12

    Ольчик! Опять от тебя вкуснятина очередная! А я вот не на диете. Пока гощу у мамы, готовлю торты каждые 4-5 дней))))) И мы их благополучно съедаем )))) Оооочень рада новым рецептам бисквитов!!! Расскажи, а чем они отличаются от классического бисквита и того волшебного, который на шоколаде? Эти более плотные? Я недавно тоже пробовала скомбинировать два видакоржей, мега вкусно получается) А твой крем чиз для меня лучший!

    • Ольга
      21.06.2017 | 10:01

      Олечка, привет! Ну, тортик 1 раз в 4-5 дней — это, считай, на диете)))

      Да, эти бисквиты более тяжелые и плотные, чем классический бисквит, потому что на масле. Соответственно и вкус у них более насыщенный. Тот, который на шоколаде — это отдельная история, потому что его делает таким вкусным именно добавление шоколада. Здесь же мы добиваемся намыщенного шоколадного в куса за счет какао и кофе. К тому же, такой бисквит получается не коричневый, а именно черный. В общем сравнивать их нельзя, нало пробовать)))

  • Любовь
    21.06.2017 | 22:41

    Повезло вашим маленьким племянникам с таким кулинаром! И тортик вкусный и красивый их порадовал на день рождения, да еще и приняли участие в его украшении! С прошедшим праздником!

  • Полина
    26.06.2017 | 08:03

    Торт волшебный :) Скажите, я правильно поняла, что для крема между коржами крем-чиз должен быть холодный, а для финальной обмазки комнатной температуры? Так же это применимо и к маскарпоне? Вообще имеет значение температура самих продуктов (крем чиз, маскарпоне) как они себя ведут при взбивании? Буду признательна за ответ :)

    • Ольга
      26.06.2017 | 09:03

      Полина, особой роли их температура не играет. Можно использовать холодные в обоих случаях. Просто сам крем, который на сливках, должен быть холодный при использовании, а крем на масле — комнатной температуры.

  • Lara
    27.06.2017 | 15:54

    Волшебница ты, вот что...

    Я не способна на такие подвиги! Я больше по дрожжевому тесту...

    Тортик восхитительный получился, я бы угостилась!

  • Ольга
    02.07.2017 | 22:24

    Оля, очень краситвый и не сомневаюсь-вкусный торт для племянников. Я вообще на дни рождения тоже сама готовлю тортики, не люблю покупать их. Мужу недавно пекла Наполеон. От сладкогго совсем отказаться не могу-люблю очень. Просто стараюсь не часто его есть. ну а внучка тортики ест с удовольствием. А дочери тоже сладкое не очень едят.

    Оля, вопрос-крем-чиз-это что за крем? Чем его у нас можно заменить? :p

    • Ольга
      05.07.2017 | 00:46

      Ольга, ну крем-чиз уже кажется везде есть. Иначе его называют сливочный сыр. Его российский аналог — творожный сыр — тоже подойдет.

  • Ирина
    22.07.2017 | 18:39

    Добрый день, Ольга! Скажи пожалуйста, в рецепте шоколадного бисквита ошибка? Там разрыхлитель и сода 11/2. Вот собираюсь на днях попробовать сделать.

    • Ольга
      23.07.2017 | 23:54

      Привет, Ира! Это у меня что-то настройки слетели и все измерения, где были ½ превратились в непонятно что. Да, имелось в виду 1,5 конечно. Уже поправила. Желаю успехов в приготовлении! :smile2:

  • Ирина
    07.08.2017 | 16:01

    а где взять экстракт ванили? искала везде, нигде нет

    • Ольга
      08.08.2017 | 21:43

      Ирина, можно ванильную эссенцию на худой конец, или ванилин, или ванильный сахар

    • Ирина
      09.08.2017 | 09:38

      Спасибо

  • Екатерина
    30.08.2017 | 09:49

    Замечательный рецепт и оформление оригинальное! Недавно заказала с алиэкспресса насадки для украшения тортов и капкейков. Последнее время часто экспериментирую с выпечкой. Скажите, а что такое крем чиз, его купить можно или готовить надо?

    • Оля
      30.08.2017 | 11:29

      Катя, спасибо за комплимант!))

      Крем-чиз — это сливочный сыр по-другому. Что-то типа маскарпоне. В оригинале — Филадельфия, но сейчас развелось много аналогов. Продается в магазинах, а если нет, то можно замениь творожным сыром. Они очеьнь похожи.

  • Ирина
    15.09.2017 | 17:48

    Приветик, Ольга! Испекла я твой тортик наконец-то, очень вкусный. Правда у меня белый корж совсем не поднялся. Я вообще не дружу со взбитием масла, размазывается по стенкам, собираешь, а оно опять по сторонам разлетается. Сочетание шоколадного и ванильного коржей мне очень понравилось. У меня дочь заказала торт панчо на день рождения, там идет шоколадный бисквит, подскажи каким рецептом лучше воспользоваться?

    • Оля
      22.09.2017 | 21:55

      Ирочка, привет! Масло нужно хорошо размягчить (до 20 градусов), чтобы оно хорошо взбивалось. С ручным миксером здесь нужно запастись терпением. На счет панчо я сама сейчас в поиске идеального рецепта. А когда ДР? Может, успею подогнать рецептик к тому времени?

    • Ирина
      26.09.2017 | 12:31

      Приветик, Оленька! ДР уже прошел, я сделала обычный шоколадный бисквит, детям понравилось, но мне кажется немного не то получилось. Кстати, я нашла выход из ситуации выпечки бисквита в газовой духовке, я форму ставлю на фольгу и делаю крышку из неё же. Бисквит поднимается до самого верха.

    • Оля
      26.09.2017 | 18:15

      Супер! Буду советовать если что твой лайфхак. У меня часто спрагивают про газ. духовку. Ты всю выпечку так делаешь?

      Но панчо я все таки приготовлю. На следующий др будет :smile4:

  • Ирина
    28.09.2017 | 12:38

    Буду ждать рецепт. Я, кстати, только у тебя научилась печь вкусное рассыпчатое печенье. С фольгой только бисквиты пеку, остальное не такое капризное. :p

    • Оля
      28.09.2017 | 14:27

      Ну да. Водится за ним такой грешок))

  • Anna
    08.10.2017 | 18:18

    Оля, привет!!!!

    Хочу приготовить на подарок)

    Подскажи если клубнику брать замороженную... брать 200 гр без воды уже?

    И крем для покрытия ? Можно ли в него добавлять красители гелевые? Или расслоится ?

    Мне кажется тортик получится нежным и лёгким)))

    • Оля
      09.10.2017 | 10:52

      Привет, Аня!

      Торт, правда, получается очень нежным, один из немногих, где я не рекомендую пропитку.

      Клубнику можно взять и с водой, и прямо замороженную в кастрюлю кинуть, просто проварить чуть дольше, чтоб загустело.

      В крем красители можно. Я гелевые тоже добавляла.

  • Анна
    09.10.2017 | 19:04

    Смотри, испекла.

    Ванильный такой и должен быть? Ниже шоколадного?

    Шоко поднялся,

    Кстати все дело рук -мульти)) сейчас без духовки.

    • Оля
      09.10.2017 | 19:32

      ОГо :lol:

      Нормально так поднялся. У меня тоже белый меньше. Разрезай черный на 3 коржа, а белый на 2. Будет норм.

  • Анна
    09.10.2017 | 19:45

    мур)))))))))) так о хочется себе 3 коржик себе оставить))) :smile2:

    спасибо!!!!!!!!!!!!! :p

    • Оля
      09.10.2017 | 20:04

      ))) Ну, мы когда с племяшкой готовили третью часть, наверное, оттяпали. Поэтому у нас получилось поровну))

  • Ольга
    09.10.2017 | 19:46

    Ольчик! Привеееееет))) раз уж тут такое обсуждение и я решила спросить заодно- Оль, при выравнивании торта конфи, между бисквитами иногда наровит убежать, вытечь с бочков. Тем самым портя весь внешний вид. Слишком много кладу или жидкий делаю? Все по твоим пропорциям

    • Оля
      09.10.2017 | 20:13

      Привет, Ольчик, дорогая!)))

      Слушай, чтоб не вытекал я сейчас делаю так: по краям отсажваю ободок из крема, внутрь конфи и сверху крем. Так не вытекает. Здесь тоже так можно.

  • Анна
    09.10.2017 | 20:09

    Всё-таки подрезала чуток, верхний слой.

    Остальное в плёнку, на отлежку!

    Очень, мега нежный бисквит, таяющий !!!!

    Вот мне теперь интересно, а если како заменить сухим молоком, а кофе горячим молоком??? Что будет?

  • Ольга
    09.10.2017 | 20:18

    Так вот дело в том что я делала последний раз даже двойной ободок, почуяв неладное. И все равно он сбег! Начал прорываться наружу. Пришлось конфи в итоге мешать с кремом и на корж заново выкладывать :(

    • Оля
      09.10.2017 | 22:58

      Ааа, ну тогда у тебя слишком воды много. Уваривай подольше, чтоб как джем почти получился.

    • Анна
      10.10.2017 | 07:22

      Олечка, ответь на счет белого коржа :p

      молоко вместо кофе, сухие сливки вместо какао и убрать тросниковый сахар?

    • Оля
      10.10.2017 | 08:19

      Можно и так попробовать, но в оригинале такие бисквиты если делать белыми, то вместо кофе — кипяток, вместок какао — мука, а тросниковый сахар заменить белым. Если его просто убрать, то будет тоже несладко.

  • Anna
    10.10.2017 | 12:20

    Ну что, он готов!!!!!!

    На молоке, муке и тростниковом сахаре 8-) :lol: 8-)

    Поднялся так же!!!!

    Он настолько нежный и вкусный сам по себе, что конечно больше похоже на самодостаточный пирог или кекс!!!!! При этом праздничный!!!

    С кремом вообще по королевски будет!

    А приготовление как чай заварить 8-)

    Целую твои ручки))

    • Оля
      10.10.2017 | 12:35

      Я очень рада, что твой эксперимент удался! Теперь жду готовый торт 8-)

  • Анна
    11.10.2017 | 15:07

    Подскажи, можно ли финишний крем заморозить? остался...

  • Анна
    12.10.2017 | 10:23

    Принимай))

    Торт приготовлен в подарок, по твоему авторскому рецепту))!!!

    Благодарю за твою щедрость делиться знаниями))!!!!!

    Почему то всегда переживаю, когда дарю вкусняшки: понравятся ли))

    Конечно он очень, очень нежный)

    Наверное себе на др такой же сделаю!!!

    • Оля
      12.10.2017 | 13:06

      Ну ничего себе!!!!!!!! Аня, очень-очень красивый! И рецепт это уже не мой авторский, а твой! Ты ж белый корж сама придкмала))) Так что, можешь горжиться)

      Ну, зефирки получились в итоге? На вид классны!

      Пысы. Все твои сообщения дошли, не переживай. Это я была весь день без интернета вчера((

      Рада, что ты не сдалась до последнего и результат явно оправдывает все твои старания))

  • Annet
    25.01.2018 | 13:39

    Привет!!признаюсь, я ваша поклонница )) обожаю ваши рецепты , очень многие в закладках )) смотрю на комментарии выше, вернее на их фото , и растраиваюсь . Шоколадный бисквит поднялся хорошо , но потом сел :( :( :( в чем может быть причина ??спасибо за ответ )

    • Оля
      25.01.2018 | 20:31

      Привет, Аннет)))

      Спсибо большое за доверие! Самая частая причина при таких симптомах — это недопекли бисквит. Нужно было еще немножко подержать.

    • Annet
      27.01.2018 | 14:34

      Да , вы оказались правы ((

      А ещё такой вопрос... У меня форма на 26 см , я клада ингредиентов пропорционально больше . Стоило это делать ? Или не обязательно ?

    • Оля
      28.01.2018 | 12:03

      Аннет, это необязательно. Но тогда торт будет пониже и время выпекания, как правило, уменьшается.

  • Дарья
    04.03.2018 | 17:17

    Оленька ,привет ! А если сделать с вишней замороженной конфи, вишня не испортит вкуса своей кислинкой?)

    • Оля
      04.03.2018 | 19:55

      Даша, привет!! Думаю, нет. Будет очень хорошо даже.

  • Оля
    15.08.2018 | 18:06

    Ольга, подскажите, пожалуйста, почему у меня получается темный бисквит мокрым и плотным? Что делаю не так?

    • Оля
      18.08.2018 | 13:35

      Оля, даже не знаю что тут может быть. Бисквит этот и есть мокрый, но очень пористый. Может с каким-то ингредиентом что-то не то. Попробуйте соду и разрыхлитель заменить. Но в целом, если все делаете по рецепту, должно получиться.

    • Ирина
      27.08.2018 | 10:38

      Ольга, такая же проблема случилась, темный бисквит получился мокрый и плотный, при попытке его разрезать начал разваливаться, кое как аккуратно его собрала, но в итоге эстетический вид торта был потерян((( чем заменить соду и разрыхлитель? Подскажите, пожалуйста, тортик очень понравился по вкусу

    • Оля
      27.08.2018 | 15:05

      Ира, я говорила о том, чтобы заменить старые соду и разрызлитель на новые.

      Бисквит этот, в самом деле, непросто разрезать без специального бисквитного ножа. Поэтому если такового нет, что лучше испечь его в 2 или лучше в 3 захода или в 2 одинаковых формах одновременно.

  • Елена
    27.08.2018 | 12:54

    Здравствуйте, Оля! С недавнего времени фанатка Вашего сайта )))

    Олечка, скажите, если взять форму 18 см в диаметре, можно ли весь объём шоколадного бисквита по этому рецепту испечь в один заход (не деля на части тесто, не меняя количество ингредиентов). Хочу получить на выходе высокий шокобисквит.

    • Оля
      27.08.2018 | 15:37

      Леночка, спасибо большое за доверие)))

      Нет, советую все же испечь в несколько заходов, чтобы избежать проблем, указанных выше. Этот бисквит слишком нежный, чтобы печь его таким высоким.

    • Елена
      28.08.2018 | 08:23

      Спасибо, Олечка !!!

  • Тина
    18.11.2018 | 00:13

    Здравствуйте, Ольга. С недавних пор открыла для себя вашу страничку. Пеку торты только по праздникам. Выбирала в данный момент торт на день рождение сыну, выбрать было трудно, все рецепты вкусные. Решила остановиться на этом, все таки повод в названии указан Торт превзошел все ожидания, нереально вкусный. Украшала сахарной картинкой, на финишное покрытие легла идеально. Спасибо за рецепт! Жду следующего повода

    • Оля
      20.11.2018 | 09:26

      Тина, отличная работа! Спасибо за то, что доверяете!! Думаю, сын был в восторге!

  • Ольга
    16.12.2018 | 18:01

    Здравствуйте! Делала торт такой на день рождения Подруги, все по рецепту по грамму, тесто на коричневый корж было жидкое как вода, получился тяжёлый и сырой! Крем очень вкусный))), спасибо

    Когда я попробовала торт, он полностью меня разочаровал ((крем весь в питался в коржи, слушно было только вкус клубники(мама домашнюю дала), я расстроилась! В следующий раз буду делать свои любимые бисквитные коржи, 6 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, ваниль, нежные и вкусные, обязательно пропитать!

    • Оля
      17.12.2018 | 14:24

      Оооой, как жалко!

      Странно, как это крем впитался. Он же стабильный очень. Держит форму отлично. Если технология соблюдена, то не мог. Значит жидковат был.

      А шоколадное тесто, действительно, как вода, получается. Здесь все верно. Но если вышел сырой, значит просто не допекся.

    • Ольга
      19.12.2018 | 13:03

      Добрый день! Да он был жидковат, я впервые делала крем на сливках и боялась их перебить ((Спасибо большое за ответ,в следующий раз буду знать

    • Оля
      19.12.2018 | 13:59

      Не за что, Оля! Уверена, в следующий раз все получится)))

  • Оксана
    03.03.2019 | 17:25

    Добрый день! А можно эти коржи делать заранее?

    • Оля
      03.03.2019 | 17:48

      Привет, Оксана. Да, конечно. Хранить в холодильнике в пленке.

    • Оксана
      04.03.2019 | 12:32

      Спасибо. А подскажите они полусаются не сухие. Пропитывать дополнительно коржи не надо?

    • Оля
      04.03.2019 | 17:37

      Нет, не нужно.

      Сухие не получаются.

  • Евгения
    11.04.2019 | 12:25

    Спасибо огромное за рецепт, пекла тортик уже два раза, сегодня пеку на др дочке в-третий раз. Крем замечательный.

    • Оля
      11.04.2019 | 18:05

      Женяяяя, какой тортик!!! Класс! Спасибо за отчетик)))

  • Алена
    18.09.2019 | 08:23

    Хочу попробовать испечь тортик по Вашему рецепту дочке на годик) как раз хотела что-то в этом плане по вкусу. Надеюсь получится :lol:

    • Оля
      18.09.2019 | 11:34

      Алена, а я как надеюсь!))) Если будут вопросы, задавайте. Удачи!

  • Надежда
    20.09.2019 | 12:12

    Ольга, а чем можно заменить мягкий коричневый сахар?

    • Оля
      20.09.2019 | 13:43

      Надя, любым коричневым или белым.

  • Алена
    04.10.2019 | 10:43

    Не получился у нас тортик(( куча времени и продуктов потрачено просто так... шоколадный бисквит вообще беда...а д.р у дочки сегодня(( скажите, можно каким то другим бисквитом заменить шокрладный?рецепт попроще)

    • Оля
      04.10.2019 | 12:48

      Самый простой здесь: sladkiexroniki.ru/3-shokoladnyih-biskvita/ :smile1: :smile1:

    • Оля
      05.10.2019 | 19:09

      Алена, привет! Ну что с тортом вышло в итоге? Что-то достойное получилось?

    • Алена
      12.10.2019 | 15:48

      Здравствуйте! Никак не напишу) я в итоге испекла бисквит по своему рецепту, конечно не прям черный получился) но темный) по ингридиентам впринципе схож с Вашим, но мне нужно было немного пропитать, но всё равно оценили, что вкусно) и клубника у меня погуще получилась. Брала замороженную, обязательно попробую ещё раз испечь по Вашему рецепту))не сдамся)) к сожалению сфотографировать в разрезе забыли...до ровного тортика мне ещё тоже далеко конечно :lol:

    • Оля
      13.10.2019 | 15:52

      Алена, очень мимишный получился, класс! :lol: :lol:

      Спасибо, что нашли время ответить! Надеюсь, следующий будет на ура! 8-) 8-)

  • Нина
    08.12.2019 | 00:00

    Оля здравствуйте! Для шоколадного коржа время выпечки 1 час, это не много? у меня духовка электрическая, боюсь сгорит бисквит.

    • Оля
      09.12.2019 | 13:15

      Нина, привет! Нет, не сгорит. У меня тоже электрическая))

  • Ирина
    11.02.2020 | 14:52

    Оля здравствуйте,не загорами день рождения доченька,решила опять испечь тортик по вашему рецепту, заинтересовал этот прекрасный тортик,возникли вопросики))на сколько тортик получается в кг?и если форму взять 26см,как посчитать прибавку?

    • Оля
      12.02.2020 | 11:10

      Привет, Ира! Торт получается очень немаленький, в районе 3,5 кг. Поэтому не думаю, что стоит прибавлять. Просто у вас он будет чуть пониже. У меня он был высокий очень.

  • Ирина
    29.07.2020 | 19:51

    Оля, в данном рецепте конфи получаеися не густым? Я хочу типа желе на пектине. Что для этого сделать? Пектина взять побольше?

    • Оля
      29.07.2020 | 21:18

      Да, Ира. Если как желе, то до 10 гр. пектитна можно положить.

    • Ирина
      30.07.2020 | 10:09

      Спасибо. Замучила Вас совсем ))) Подскажите, из 200гр ягодного пюре и 100 гр сахара в форме 20-22см желе какой высоты получится примерно? У Вас опыт побольше. Мне нужно получить 0,5-0,6см. Сколько надо взять пюре?

    • Оля
      30.07.2020 | 12:43

      Ира, думаю, для такой формы и такой толщины желе будет как раз достаточно этой порции. И еще советую ознакомиться со статьей про желейные прослойки: sladkiexroniki.ru/zhelejn...ojki-dlya-torta/

  • Кристина
    29.08.2020 | 13:35

    Торт действительно очень вкусный 8-) Но вот что меня сразило наповал, перевернуло сознание, так это Чёрный бисквит... Это просто бомба! Когда я вылила эту жижу в форму, была морально готова на неудачу, но он стал как-то чудовищно подниматься, вести себя как маффин и вообще... Короче, отдельное прям спасибо за этот чёрный бисквит! Буду его использовать ещё с начинкой фереро.

    • Оля
      31.08.2020 | 12:03

      Отлично, Кристина! Я очень рада. Бисквит, правда, классный!

  • Ангелина
    18.11.2020 | 18:55

    Добрый вечер!!! Хочу испечь торт по вашему рецепту, прочла комментарии, есть сомнения по поводу выпекания в газовой духовке, Вы пекли в электрической, надо как-то менять время выпекания, если газовая?

    • Оля
      18.11.2020 | 19:37

      Привет, Ангелина! Да, я пеку в электрической. Но к любой духовке надо подстраивать время выпекания. Следите за бисквитом. Но думаю, больших отклонений по времени не будет.

  • Лучезарная
    15.01.2022 | 12:48

    Добрый день. Оля, подскажите, пожалуйста, можно ли убрать кофе с рецепта? (мои не любят)Или лучше выбрать другой рецепт?

    • Оля
      15.01.2022 | 13:08

      Привет. Кофе здесь не ощущается. Он для усиления шоколадного вкуса. Можно приготовить слабенький. А если кофе нет, то можно и без него. Просто горячую воду взять.

  • Лучезарная
    17.01.2022 | 06:30

    Спасибо большое!

  • Светлана
    04.02.2022 | 20:36

    Оля, ещё раз здравствуй, вот ещё один твой тортик на заказ, летом ели сами, с черносливом и орехом, очень понравился, предложила мальчику на до, все очень довольны, я переживала, шоколадный бисквит не очень поднялся, был как кусок шоколада, думала, раскритикуют, но мне даже позвонили, и сказали, что вкуснее не ели, так что, Оля принимай комплименты, и мою благодарность, очень ты мне помогаешь., правда я делала с вишней, попросили вишню. Спасибооооо

  • Светлана
    04.02.2022 | 20:41

    А вот весь торт, вот такие, оказывается,нынче в моде тортики, для детей, я хотела кораблик или машинку соорудить, а оказывается нужны динозаврики.

    • Оля
      06.02.2022 | 11:25

      Очень рада видеть такие работы, Светлана!! Да, сейчас динозаврики тем, кто помладше, потом пойдут зомби)))

  • Ира
    14.02.2022 | 14:49

    Оля, у Вас прекрасный блог с невероятными рецептами. Повезло найти его в поисках рецепта торта на день рождения сыну.

    У меня есть вопрос, могу ли я для шоколадного бисквита уменьшить количество сахара? Скажем, вдвое?

    Заранее спасибо!

    • Оля
      14.02.2022 | 14:53

      Ира, спасибо огромное! Рада стараться))

      Сахар не рекомендую уменьшать. На это кол-во жидкости — норма. Обещаю, бисквит получится абсолютно несладким. Уж точно не слаще, чем ванильный.

    • Ира
      14.02.2022 | 21:51

      Поняла, тогда не буду уменьшать сахар. Ещё раз спасибо!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: