Ну вот и последний месяц осени подходит к своему логическому завершению. И вот скажтите мне, пожалуйста, дорогие мои друзья, что может быть лучше, чем сидеть в уютной атмосферной кафешке в самом сердце столицы в компании старых добрых подружек (надеюсь, не получу за «старых»))) и непринужденно беседовать за чашечкой чая с имбирем и эхинацеей, переодически выглядывая в огромное окно, и ловить взглядом прохожих, спешащих домой по мокрой брусчатке в дождливый пятничный ноябрьский вечер (эко завернула! :-)
Такой меланхоличный расклад побудил меня незамедлительно поделиться с вами своим последним изыском — миниатюрными шоколадными печенюшками с орехами опять-таки на итальянский манер с нотками французской изящности.
Происхождение этого печенья относят к 1919 г. в итальянском городе Алассио, откуда оно и получило свое название. Кстати, этот город Южной Италии очень известен своими десертами и, особенно, шоколадом.
Как и многие итальянские десерты, это шоколадное печенье с орехами готовится без добавления муки, на основе только лишь орехов. В данном случае фундука. Как известно, фундук обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. Благодаря этому печенье получается абсолютно необычным и, естественно, вкусным.
Причудливая форма и присутствие шоколадного ганаша, которым скрепляется печенье, делает его вполне нарядным и праздничным, поэтому вы с уверенностью можете преподнести его в подарок, перевязав нарядной ленточкой. Поверьте моему горькому сладкому опыту, для сладкоежки лучшего подарка вы не придумаете.
Готовится шоколадное печенье с орехами очень просто, а хранится долго и непринужденно )))))
Ингредиенты:
Для печенья
Для шоколадного ганаша:
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 180º. Фундук измельчаем в блендере, высыпаем на противень и поджариваем в разогретой духовке 5 минут. Нам нужно, чтобы орехи отдали свои жиры. Затем остужаем молотый фундук и снова измельчаем в блендере вместе с сахаром и какао (чем мельче, тем лучше).
2. Яичный белок взбиваем миксером вместе со щепоткой соли до состояния стойкого крема. Молотый фундук перекладываем в миску, добавляем взбитый белок и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой до образования однородной массы. В последнюю очередь добавляем мед и еще немного перемешиваем.
3. Повышаем температуру в духовке до 200º Перекладываем ореховую массу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, небольшие печенюшки в форме розочек или руками формируем небольшие шарики диаметром в 1 см. Тесто будет довольно густым.
4. Выпекаем шоколадное печенье с орехами в разогретой духовке около 12 минут. Готовому печенью даем полностью остыть.
5. Тем временем готовим очень простой шоколадный ганаш. Мелко нарезаем шоколад. Наливаем сливки в небольшую кастрюльку и доводим до кипения на среднем огне. Шоколад кладем в миску и заливаем горячими сливками. Оставляем минут на 5-10, не перемешивая. Через 5-10 минут тщательно перемешиваем ложкой до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
6. Получившуюся массу взбиваем миксером в течение 10 минут. Ганаш перекладываем в кондитерский мешок без насадки и покрываем половинки с нижней стороны небольшим количеством крема. Соединяем половинки между собой и остужаем в холодильнике до застывания крема.
Из указанного количества ингредиентов получается около 20 розочек, т.е. в результате склеивания получится 10 печенек. Так что, смело можете увеличивать пропорции вдвое.