Ура, товарищи!!! Можете меня поздравить! Сегодня этим суперским и простым рецептом шоколадного пирога я официально открываю свой кулинарный блог Сладкие Хроники. Обещаю и торжественно клянусь показывать вам только самые лучшие свои рецепты! Честно делиться всеми советами и ничего от вас не скрывать!
Наиболее подходящим для нашего знакомства я посчитала вот этот необычайно вкусный шоколадный пирог с апельсином. Вы не против? Думаю, нет.
Знаю — знаю, вы сейчас скажете: шоколадный пирог — это слишком скучно и заурядно, НО НЕ В ЭТОТ РАЗ, уж поверьте мне на слово.
Это тот самый неловкий момент, когда понимаешь, что за то, что нам втюхивают в кондитерских и кафе, мы явно переплачиваем. Нигде еще мне не приходилось пробовать более гармоничного шоколадно-апельсинового пирога. Уверена, вам тоже.
И знаете, даже не хочется его чем-то дополнять или украшать. Настолько он самодостаточный.
Но ежели вам все-таки хочется подать его поэффектней, то без этого шоколадного соуса вам ну никак не обойтись.
Даже с пошаговыми особо не стала париться. Настолько он легко и быстро готовится. Даже верится с трудом в то, что такой простой шоколадный пирог может быть таким вкусным. Но это так. Хотя нет, не так. На самом деле, он не то что вкусный, он просто совершенный!
Несмотря на весьма скучный и повседневный набор ингредиентов, этот пирог получается невероятно изысканным и ароматным с немного влажной пористой текстурой. А все благодаря ненавязчивым апельсиновым ноткам, гармонично сочетающимся с шоколадом. Попробуйте его и вы запомните этот вкус навсегда. Я запомнила.
Если вы искали шоколадный пирог с какао, то вам СЮДА.
А здесь — бесподобный влажный шоколадный кекс без апельсина, но зато с кусочками миндаля и шоколада.
Ингредиенты:
Приготовление:
ВОТ И ВСЁ!
*Для самых зеленых новичков расскажу как правильно нужно делать водяную баню: Берем небольшую кастрюльку наливаем туда кипящую воду из чайника (чтоб долго не ждать пока вода закипит) и после закипания помещаем на кастрюльку жаропрочную емкость или кастрюльку чуть большего размера. Дно верхней емкости не должно касаться воды. Кладем поломанный шоколад и периодически помешивая силиконовой лопаточкой, дожидаемся полного растопления шоколада. Вода при этом не должна сильно кипеть.
На этом изволю откланяться. Готовьте шоколадные пироги и поминайте меня иногда добрым словом в поле для комментариев ✎... И не забывайте подписываться на новые вкусняшки, чтоб получать их сразу на почту.
А я пошла готовить вам следующий шедевр. Не пропустите!
С вами была Ольга Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Добрый день, Ольга. Вчера с дочерью готовили этот замечательный пирог. Он действительно очень вкусный и воздушный. Однако пирог наш получился очень рассыпчаты. Трудно из формы достовать, на части так и рассыпается. Меня немного смущает количество муки в рецепте. Как-то маловато будет)). Готовим по вашим рецептам не первый раз, но все же спрошу)). Есть ли вероятность, что в рецепте ошибка? Или таким пирог и должен быть на самом деле?
Инна, привет!
Проверила рецепт. Все правильно, муки именно столько. Попробуйте уменьшить немного время выпекания. Минут 10-12 при 200градусах. Еще имеет значение содержание масла-какао в шоколаде. Не менее 55-60% должен быть.
Спасибо за советы)) Обязательно попробуем вновь приготовить этот пирог
Пирог очень вкусный! Для любителей шоколада. Использовала другую форму и пекла в духовке 40 мин. Спасибо за Ваши рецепты!
Ооо! Это был один из первых рецептов на этом сайте! Мне он тоже очень нравится. Пеките с удовольствием!))
Ольга, спасибо большое за рецепт! С огромным удовольствием готовила этот пирог и замечательный шоколадный соус и с таким же удовольствием сегодня пьем с ним чай! Он шикарен при своей простоте приготовления и недорогом наборе ингредиентов! Обязательно сохраню рецепт и будем готовить еще и вспоминать вас добрыми словами )))
Лена, благодарю вас за такой добрый отзыв!! Приятных вам чаепитий в кругу семьи!
Ольга, Ваш сайт просто сказка! Очень аппетитный пирог! Хотела спросить, а можно ли его сделать с безглютеновой мукой?
Спасибо, Леночка, за комплимент))
Да можно с бесглютеновой. Мука здесь не играет существенной роли, но текстура немного поменяется.
Ольга, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, я Только что испекла этот пирог, он поднялся, но в середине был мокрым (я хотела разрезать ещё горячим). Форма у меня 20 см. Так должно быть? Я поставила обратно в духовку, температуру сделала 150 градусов.
Привет, Лена! Этот пирог и должен быть мокрым, хотя уровень «мокрости», конечно, разный бывает)) Не думаю, что стоило его допекать. Нужно было дать ему немного остыть.
Ольга, спасибо большое за ответ!) в следующий раз так и сделаю))) на Вашем фото он действительно выглядит более влажным, чем получилось у меня. Мужу этот пирог очень понравился, съел 1,5 куска))). Подскажите, можно ли данный пирог разрезать пополам и дополнить шоколадным кремом?)
Лена, по мне, текстура отличная. Кремом можно, конечно, дополнить))
Вы находка спасибо за подробные вкусные рецепты
Благодарствую, Наташа! Мне очень приятно))