Это не просто диетическое печенье, это вегетарианское, и скажу даже больше, самое что ни на есть веганское печенье. Так что, товарищи-веганы, нападайте. Честно говоря, сама не ожидала, но несмотря на отсутсвие сливочного масла, яиц и практически полное отсутствие сахара, оно оказалось, действительно, вкусным.
Благодаря такому гармоничному сочетанию меда и орехов, это диетическое печенье без яиц и масла получается невероятно ароматным и приятным на вкус. А отсутствие яиц и масла не отражается ни на вкусе, ни на процессе приготовления. Между прочим, если у вас не нашлось под рукой меда, его можно смело заменить таким же количеством коричневого сахара. То есть, в результате получится ½ стакана сахара на 1 стакан муки.
Кстати, это единственный рецепт, в котором я отхожу от скурпулезного взвешивания ингредиентов, и все объемы даю в стаканах, дабы облегчить жизнь себе и вам. А в остальном мы не ищем легких путей...
Как и любое мягкое печенье типа «кукис», это печенье без яиц и масла важно не пересушить в духовке, иначе оно затвердеет. Даже если печенье вам покажется слишком мягким, лучше вынуть его по истечении 10 минут: после остывания оно в любом случае подсохнет.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 180º. Застилаем противень пергаментной бумагой.
2. В большой миске тщательно смешиваем венчиком все сухие ингредиенты, кроме орехов: муку, разрыхлитель, соду, соль и коричневый сахар.
3. В другой небольшой миске смешиваем жидкие ингредиенты: растительное масло, мед и ванильную эссенцию (понятное дело, что если мы добавляем ванилин вместо эссенции, то его мы примешиваем к сухим ингредиентам).
4. Вводим жидкие ингредиенты в миску с сухими и слегка перемешиваем. Добавляем крупно нарезанные грецкие орехи и снова перемешиваем до образования однородного теста.
5. Из получившегося теста формируем 12 шариков (в диаметре около 3 см каждый) и выкладывем на противень на расстоянии друг от друга.
6. Выпекаем веганское печенье 10 минут или пока оно слегка не подрумянится по краям.
7. Остужаем в течение 2-3 минут на противне, а затем перекладываем на решетку до полного остывания.
А вот альтернативный вариант диетического печенья с орехами.
Хммм, но оно ведь с растительным масломпеку пока, но тесто пахло просто чудесно, жду когда испекутся...)
Ну да, имелось в виду без сливочного. Да и 6 лет назад, конечно понятия диетического у меня были совсем другие. Сейчас уже такое печенье я б диетическим точно не назвала.