Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Зефир в домашних условиях Миниатюра к статье Зефир в домашних условиях
Загрузка...
Комментариев к статье:27
  • Larimar55
    02.11.2018 | 11:29

    Я сладкое не люблю, но зефир! Душу продам...

    Как-то купила в магазине — и выбросила, есть невозможно, столько сахарозаменителей, что меня тошнило.

    Ты дала прекрасный мастер-класс, все равно боязно!

    Да уж, в Германии найти кисловатые яблоки — еще та задачка!

    Кстати, у меня есть порошок из шиповника, не знаю, куда его применить.

    • Юлия
      02.11.2018 | 14:42

      Лара, добрый день!

      Домашний зефир гораздо менее сладкий, чем магазинный, но все равно, конечно, сладкий!)) Однако, вку-у-у-сный!!!

      Я обычно, когда ем всякие кондитерские вкусняшки заедаю их огурцом — лайфхак у меня такой : «Как обмануть инсулиновый и гликимический индекс»)))

      Шиповник в порошке — это круто!!! Его можно просто добавить в яблочное пюре. Спасибо за идею! Поищу этот удобный продукт в инете.

  • Ирина
    03.11.2018 | 22:17

    Оно, может быть, того и стоит, чтобы делать зефир самой. Но процесс таким долгим показался. Не знаю, способна ли я на такие подвиги...

    • Юлия
      04.11.2018 | 11:26

      Ирина, добрый день!

      Я тоже долгое время не касалась рецептов зефира.

      Однажды для очень значимого для меня человека купила домашний зефир. Приобрела сразу две коробки, чтобы проверить качество подарка. Попробовала и поняла, что этот зефир я не смогу подарить: уж очень он пах водорослями. Поскольку зефир был анонсирован, мне пришлось ночью самой приготовить это угощение.

      С тех пор я кайфую от процесса изготовления зефира: люблю смотреть на постоянно увеличивающуюся, пушистую зефирную массу; люблю, когда дети воруют с листа сырые зефирки, люблю соединять половинки...

      Если заранее делать фруктовое пюре двойной-тройной порцией и хранить заначку в холодильнике, то по времени изготовление зефира занимает минут сорок.

      Спасибо за комментарий! :)

    • Оля
      05.11.2018 | 18:45

      Ты не перестаешь меня удивлять!!!!

  • Юлия
    05.11.2018 | 18:50

    Оленька, взаимно!!! :(( :smile4:

  • Lara
    07.11.2018 | 11:02

    Одна из сладостей, которую люблю, но магазинный есть невозможно. Ну что такое — неужели придется усваивать науку изготовления зефира. прочитала, как это сложно, и забоялась!

    • Юлия
      07.11.2018 | 11:39

      Лара, добрый день!

      Ну, первый раз большинство новых дел делать не привычно, и потому кажется сложно:) Если у вас надёжный агар, уверена, что у вас все получится с первого раза!

      Говорят: «Привычка — вторая натура.»

      Если у вас есть желание научиться делать зефир, то на третьем зефире, вы запомните каждый шаг технологии и всё станет простым, логичным и красивым!

    • Юлия
      07.11.2018 | 12:08

      Фактически, чтобы изготовить зефир, вам надо: 1)сварить пюре. 2)взбить его с белком. 3)сварить сиропчик и добавить его во взбиваемое пюре. 4) отсадить зефирки. 5)и кушать!

  • Татьяна
    09.11.2018 | 06:35

    Спасибо большое за вашу статью!!! Люблю когда понятны химические процессы, особенно в кулинарии. После вашей статьи захотелось опять сделать зефир, хотя уже было раз десять попыток. Всё время влажный получался, грешила на влажность в климате. Может вы мне подскажите, как мне готовить с тростниковым сахаром? У нас продаётся только тростниковый сахар, он уже очищенный, белого цвета, мелкой зернистости. Когда варишь сироп с ним, он растворяется на-половину, но потом начинается обратная реакция, вся смесь превращается в сахарную глыбу и всё. Я пробовала по-разному, сахар бросала и в тёплую воду и по чуть-чуть. Его легче растопить сухим, чем с водой. Читала, что у него другая молекулярная решётка, чем у свекольного, но что с этой информацией делать не знаю и в интернете ничего не нашла. Может вы знаете?

    • Юлия
      09.11.2018 | 09:05

      Татьяна, добрый день!

      Да,помню, было такое дело в Индии: сахар частично кристаллизовался по стенкам кастрюли)). Попробуйте поменять посуду в которой варите сироп. Посуда из разных материвлов по-разному аккумулирует в себе тепло. Помнится, когда я варила в стальной кастрюле с антипригарным покрытием такого не было.

      Попробуйте сварить сироп на сахарной пудре с добавлением десяти процентов меда или инвертного сахарного сиропа. А еще, если жаркий климат, то должен быть сырец jaggery))) — может, с ним поэкспериментировать?

      Можно еще добавить 1/8 ч л пищевой соды, гашеной лимоном.

      Поэксперементируйте с сиропами пока без агара ( сварите потом на них варение из папайи с ананасами))

      Как решите свой квест с тростниковым сиропом, можно будет смело и зефир делать!

      Удачи!!! Пишите о своих опытах:)

    • Юлия
      12.11.2018 | 10:29

      Проводила опыты по вашему интересному вопросу: попробуйте слегка недоварить ваш сироп, чтоб не допустить критического выпаривания влаги.

      Удачи!

  • Екатерина
    29.11.2018 | 13:01

    Давно пробовала приготовить зефир самостоятельно дома. Получилось не плохо, но есть к чему стремится)) По вкусу отличался от магазинного сильно, но дети уплели все.

    • Юлия
      29.11.2018 | 15:13

      Екатерина, спасибо за комментарий!

      Всегда приятно читать и слышать, когда дети едят то, что приготовлено с любовью заботливыми мамиными ручками! :8 :- (

      Удачи и процветания вам и вашей семье!

      Да здраствует домашний зефир! 8-) 8-)

  • Настя
    17.02.2019 | 23:04

    Спасибо большое за интересный рецепт! Я, в принципе, не новичок в деле изготовления зефира (делаю его немного на заказ), но что меня приятно удивило в вашем рецепте, это количество сахара. Я кладу 600гр на то же количество пюре и белка и меня жутко мучает совесть А у вас на треть меньше и это, конечно, очень привлекательно. Но что меня всегда отпугивало от экспериментов с уменьшением сахара, так это сильное сокращение количества продукта на выходе и то, что зефир будет слишклм резиновым. Скажите, пожалуйста, сколько зефирок у вас получается по этому рецепту? Я так понимаю, они у вас стандартного размера, см 5-6? И по структуре, как он? Пушистый? И хочется, и колется сахар урезать. Просто в случае неудачи выкинуть все в ведро — для меня чересчур расточительно... Поэтому очень надеюсь на ваш ответ. Спасибо!!! Я безумно рада, что натолкнулась на ваш блог

    • Юлия
      18.02.2019 | 11:01

      Настенька, добрый день! Зефир по этому рецепту получается с очень хорошей структурой! И поверьте, совсем не резиновый! Я тоже не понимаю, когда в зефир кладут много сахара. Встречались мне рецепты зефира, в которых еще меньше сахара, но на мой взгляд, меньше уже не стоит — нативный яблочный пектин хуже будет желировать. С таким соотношением сахара к фруктовому пюре я делаю постоянно : и зефир получается пушистым с разными ягодами, даже с тыквой :- ( Был у меня один раз прокол, когда закончился кондитерский агар и я воспользовалась Котани. Тогда зефир «поплыл». Но я его не выбросила! А добавила крем — чиза и сдела крем для торта 8-)

      Сколько получается зефирок, честно не помню — не считаю.

      Удачи вам и любви! :((

    • Настя
      18.02.2019 | 13:42

      Юля, Спасибо огромное!!! Все, решено! К 8 марта сделаю с таким количеством сахара!

    • Настя
      18.02.2019 | 13:42

      Фу ты! Думала аватарку вставляю

    • Юлия
      18.02.2019 | 13:49

      Фотография — суппер!!!

      Теперь буду ждать фотоотчета про зефир 8-) :smile4:

    • Настя
      18.02.2019 | 13:52

      Обязательно! Отличного дня!! :p

  • Полина
    13.09.2019 | 18:33

    Здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста, как узнать индекс агар-агара? :((

    • Юлия
      15.09.2019 | 19:52

      Добрый день, Полина. Индекс агар-агара обычно пишут на упаковке в специализированном кондитерском магазине. Если агар не индексирован при развесовке на этикетке, просите информацию в магазине. Если агар из обычного супермаркета, можно попробовать выудить информацию у производителя (на пакетиках обычно указывают официальный адрес, сайт). Можно и опытным путем, экспериментируя с агаром на кухне))) Но последний вариант для рискованных людей :smile2:

  • Екатерина
    07.11.2019 | 22:35

    Большое спасибо за статью, очень познавательно. Много важной и нужной информации. Прочитав, поняла свои ошибки при приготовлении зефира, которые ещё никто не разбирал и не рассказывал. Сегодня сделала зефир с маракуйей, всё получилось как надо.

    • Юлия
      08.11.2019 | 12:09

      Екатерина, очень рада, что статья вам оказалась полезной! :8 Зефирки с маракуйей получились превосходные: аккуратненькие и рельефные 8-) 8-) Молочинка! :smile2:

  • Юлия
    22.05.2020 | 02:56

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли хранить промытый агар-агар. И сколько. Спасибо за ответ)

    • Юлия
      22.05.2020 | 13:59

      Добрый день, можно в холодильнике сутки-двое. Я однажды промывала агар «Катани» , чтобы выяснить сколько там реально агара, а сколько подсластителя. Я его промыла и оставила сушиться тонким слоем на чистой посуде. Агар просто высох, я его размяла и использовала по назначению)) Агар не испортился, не заплесневел. Если вы его храните влажным, то защищайте герметичностью и прохладой от спор плесени, которые могут инфицировать агар из среды. Как-то так :p

    • Юлия
      15.06.2020 | 08:41

      Спасибо за ответ☺️

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: