Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Зефир в домашних условиях Миниатюра к статье Зефир в домашних условиях
Загрузка...
Комментариев к статье:12
  • Larimar55
    02.11.2018 | 11:29

    Я сладкое не люблю, но зефир! Душу продам…
    Как-то купила в магазине — и выбросила, есть невозможно, столько сахарозаменителей, что меня тошнило.

    Ты дала прекрасный мастер-класс, все равно боязно!

    Да уж, в Германии найти кисловатые яблоки — еще та задачка!
    Кстати, у меня есть порошок из шиповника, не знаю, куда его применить.

    • Юлия
      02.11.2018 | 14:42

      Лара, добрый день!
      Домашний зефир гораздо менее сладкий, чем магазинный, но все равно, конечно, сладкий!)) Однако, вку-у-у-сный!!!
      Я обычно, когда ем всякие кондитерские вкусняшки заедаю их огурцом — лайфхак у меня такой :"Как обмануть инсулиновый и гликимический индекс")))
      Шиповник в порошке — это круто!!! Его можно просто добавить в яблочное пюре. Спасибо за идею! Поищу этот удобный продукт в инете.

  • Ирина
    03.11.2018 | 22:17

    Оно, может быть, того и стоит, чтобы делать зефир самой. Но процесс таким долгим показался. Не знаю, способна ли я на такие подвиги…

    • Юлия
      04.11.2018 | 11:26

      Ирина, добрый день!
      Я тоже долгое время не касалась рецептов зефира.
      Однажды для очень значимого для меня человека купила домашний зефир. Приобрела сразу две коробки, чтобы проверить качество подарка. Попробовала и поняла, что этот зефир я не смогу подарить: уж очень он пах водорослями. Поскольку зефир был анонсирован, мне пришлось ночью самой приготовить это угощение.
      С тех пор я кайфую от процесса изготовления зефира: люблю смотреть на постоянно увеличивающуюся, пушистую зефирную массу; люблю, когда дети воруют с листа сырые зефирки, люблю соединять половинки…
      Если заранее делать фруктовое пюре двойной-тройной порцией и хранить заначку в холодильнике, то по времени изготовление зефира занимает минут сорок.
      Спасибо за комментарий! :)

    • Оля
      05.11.2018 | 18:45

      Ты не перестаешь меня удивлять!!!

  • Юлия
    05.11.2018 | 18:50

    Оленька, взаимно!!! :((:smile4:

  • Lara
    07.11.2018 | 11:02

    Одна из сладостей, которую люблю, но магазинный есть невозможно. Ну что такое — неужели придется усваивать науку изготовления зефира. прочитала, как это сложно, и забоялась!

    • Юлия
      07.11.2018 | 11:39

      Лара, добрый день!
      Ну, первый раз большинство новых дел делать не привычно, и потому кажется сложно:) Если у вас надёжный агар, уверена, что у вас все получится с первого раза!
      Говорят: «Привычка — вторая натура.»
      Если у вас есть желание научиться делать зефир, то на третьем зефире, вы запомните каждый шаг технологии и всё станет простым, логичным и красивым!

    • Юлия
      07.11.2018 | 12:08

      Фактически, чтобы изготовить зефир, вам надо: 1) сварить пюре. 2) взбить его с белком. 3) сварить сиропчик и добавить его во взбиваемое пюре. 4) отсадить зефирки. 5) и кушать!

  • Татьяна
    09.11.2018 | 06:35

    Спасибо большое за вашу статью!!! Люблю когда понятны химические процессы, особенно в кулинарии. После вашей статьи захотелось опять сделать зефир, хотя уже было раз десять попыток. Всё время влажный получался, грешила на влажность в климате. Может вы мне подскажите, как мне готовить с тростниковым сахаром? У нас продаётся только тростниковый сахар, он уже очищенный, белого цвета, мелкой зернистости. Когда варишь сироп с ним, он растворяется на-половину, но потом начинается обратная реакция, вся смесь превращается в сахарную глыбу и всё. Я пробовала по-разному, сахар бросала и в тёплую воду и по чуть-чуть. Его легче растопить сухим, чем с водой. Читала, что у него другая молекулярная решётка, чем у свекольного, но что с этой информацией делать не знаю и в интернете ничего не нашла. Может вы знаете?

    • Юлия
      09.11.2018 | 09:05

      Татьяна, добрый день!
      Да, помню, было такое дело в Индии: сахар частично кристаллизовался по стенкам кастрюли)). Попробуйте поменять посуду в которой варите сироп. Посуда из разных материвлов по-разному аккумулирует в себе тепло. Помнится, когда я варила в стальной кастрюле с антипригарным покрытием такого не было.
      Попробуйте сварить сироп на сахарной пудре с добавлением десяти процентов меда или инвертного сахарного сиропа. А еще, если жаркий климат, то должен быть сырец jaggery))) — может, с ним поэкспериментировать?
      Можно еще добавить 1/8 ч л пищевой соды, гашеной лимоном.
      Поэксперементируйте с сиропами пока без агара (сварите потом на них варение из папайи с ананасами))
      Как решите свой квест с тростниковым сиропом, можно будет смело и зефир делать!
      Удачи!!! Пишите о своих опытах:)

    • Юлия
      12.11.2018 | 10:29

      Проводила опыты по вашему интересному вопросу: попробуйте слегка недоварить ваш сироп, чтоб не допустить критического выпаривания влаги.
      Удачи!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:

Политика Конфиденциальности
Копирование текста возможно только с указанием активной ссылки на sladkiexroniki.ru