Ну что, девочки, кто просил попроще? Пожалуйста! Простой шоколадный пирог. Проще уже не бывает. Проще может быть только пойти в ближайший магазин и купить шоколадку.
Этот влажный шоколадный пирог — национальное блюдо итальянского города Феррара (не путать с Феррари). Итальянская вариация брауни. Но очень достойная, нужно сказать, вариация.
Хрустящая шоколадная корочка и влажная серединка — это очень и очень круто скажу я вам. А самое главное — очень и очень быстро.
Всем любителям шоколада рекомендовано к просмотру, исполнению и поеданию.
Слава великим ацтекам и майя, которые наряду с концом света, придумали употреблять шоколад в пищу. Уважаю индейцев! Люблю шоколад!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезаем шоколад и растапливаем его на водяной бане.
2. Когда шоколад расплавится, добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками, по 2 кубика за раз. Т.е. кладем 2 кубика, тщательно перемешиваем ложкой до полного растворения масла, затем кладем следующие 2 кубика. И так все масло. Получится гладкая блестящая глазурь.
3. Снимаем глазурь с огня и оставляем остывать.
4. Отделяем желтки от белков и взбиваем желтки в миксере вместе с половиной сахара до образования бледно-желтой пушистой массы.
5. Вливаем остывшую шоколадную глазурь в яичную смесь и снова взбиваем.
6. Добавляем теплое молоко, просеянную муку и все смешиваем до образования гладкой однородной массы без комков.
7. Разогреваем духовку до 180°.
8. В отдельной миске взбиваем яичные белки со щепоткой соли и оставшимся сахаром до образования густого стойкого крема.
9. Выкладываем белковый крем в шоколадную смесь и аккуратно перемешиваем большой ложкой или силиконовой лопаточкой осторожными движениями снизу вверх и от краев к центру. Долго мешать не нужно, только до тех пор, пока не соединятся белки с шоколадом.
10. Смазываем сливочным маслом форму диаметром 24 см и застилаем ее пергаментной бумагой. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 25-30 минут.
11. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем пирог остывать в приоткрытой духовке. Поверхность пирога аппетитно потрескается. Когда пирог остынет, вынимаем его из духовки и осторожно перекладываем на тарелку, так как он очень хрупкий и нежный.
При желании, шоколадный пирог можно украсить сахарной пудрой или какао. У меня такого желания не возникло. Уж очень он вкусно потрескался.
Влажный шоколадный пирог хранится при комнатной температуре не более 3-4 дней.
Ольга, замечательный пирог! Настолько же вкусный, насколько и простой. Думаю, что такой рецепт должен быть в записной книжке у каждой хозяйки))) Шоколадная классика...
Спасибо большое, Оксана!!
Согласна, сама обожаю шоколадную выпечку там, где ничего лишнего