Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Торт птичье молоко Миниатюра к статье Культовый торт «Птичье молоко» в домашних условиях
loading...
Хочу получать новые рецепты на почту
Комментариев к статье:46
  • Дарья
    22.04.2017 | 10:40

    Ура ура !! Очень ждала это рецептик, Оленька именно от тебя ! Спасибо тебе дорогая за твои труды и старания !! Очень скоро обязательно займусь приготовлением сие чуда!))
    8-) :((

    P. S. А подойдёт форма 24 см? ;-)

    • Ольга
      22.04.2017 | 19:05

      Привет, Даша)) Подойдет любая в принципе, разницы нет. Просто может быть все суфле не поместится. Хотя я, кажется, в 24 и делала. В самый раз.

  • Настасья
    22.04.2017 | 13:28

    Олечка, приветик :p Всего пару дней не заходила, а ты тут с такой вкуснятинкой: lol: 8-) :lol: Спасибочки, пробовала тоже в советское время птичье молоко в кулинарии, теперь так не умеют делать, а благодаря твоему рецепту уверена получится ооооочень вкусно 8-)
    Спасибо, тебе :((

  • Ирина
    22.04.2017 | 17:53

    Добрый день, Олечка! Спасибо за рецептик, наверно все фанаты вашего сайта ждали его (и я в том числе). У меня возникли 2 вопроса. 1) Для чего кисточкой смывать сахар когда нагреваем агар-агар? 2) Подскажите сколько времени надо кипятить сироп (у меня нет термометра)?

    • Ольга
      22.04.2017 | 18:55

      Ирочка, привет! Да, просили многие и уже очень давно, но я была непреклонна))
      По вопросам: 1) сахар смываем для того, чтобы он не выпал в осадок. В таком перенасыщенном сиропе (где сахара больше, чем воды) даже 1 крупинка сахара может кристализовать весь раствор.
      2) Суфле и муссы, конечно, желательно всегда готовить с термометром. Можно и без, но тогда болше риск неудачи.
      По времени сказать сложно. Возможно минут 5−10. Когда сироп достигает нужной температуры, пузыри при кипении становятся более крупными и как-бы прозрачными. При этом видно, что сироп стал гуще.

  • Ольга
    22.04.2017 | 18:45

    На такой большой торт соблазниться что ли и испечь? Хотя я бы только кусочком довольствовалась. Но ведь вкусно же!

  • Славяна
    23.04.2017 | 12:47

    Очень красивый тортик, но как-то не лежит у меня душа к этому десерту. Вот отдельно люблю и зефир и шоколад, а вот совместили и нет… не нравится (((

  • Алёна
    24.04.2017 | 14:55

    Это любимый торт моей мамы) Благодарю за рецепт. Очень аппетитный и вкусный.

  • Арина
    24.04.2017 | 19:50

    Я не могу сказать, что я люблю этот торт, но попробовать его сделать было бы любопытно. У меня руки так и не доходили, хотя я одно время часто делала торты и разную выпечку. Спасибо за инструкцию. Если рискну, то воспользуюсь вашим рецептом.

  • Дарья
    24.04.2017 | 22:08

    Оля, привет!) Я тут в процессе и хотела уточнить, а любой агар-агар надо оставлять на пару часов? Просто у меня порошок, его тоже надо на пару часов замачивать?

    • Ольга
      24.04.2017 | 23:57

      Ну да, насколько мне известно, агар весь в порошке продается.

    • Дарья
      25.04.2017 | 00:06

      Я с ним вообще впервые сталкиваюсь, поэтому спросила)) А сколько тортик можно хранить?

    • Ольга
      25.04.2017 | 00:09

      Дня 3 точно.

  • Анастасия
    25.04.2017 | 14:31

    Для меня всегда магия, когда привычно магазинные вкусности можно приготовить дома :p Спасибо, Ольга!

  • Татьяна
    25.04.2017 | 15:09

    Оля, и снова спасибо за рецепт! И за подробное описание! Удержаться не могу, сегодня буду творить:))) Надеюсь, получится… правда переживаю по поводу агара… единственный опыт с ним был неудачным:) Но глаза боятся, руки делают, рискну:) Доложу о результате: smile2:

    • Ольга
      25.04.2017 | 17:18

      Танечка, все будет в порядке! Не бойтесь и удача будет с вами) Буду ждать результат.

  • Татьяна
    25.04.2017 | 21:24

    Оля, добрый вечер! Залила глазурью, поставила застывать. Форму еще не сняла, ох, переживаю, как я это буду делать… в итоге жидковатая суфлейная масса получилась… Сначала белки взбились, сахар с агаром влила- такая пышная была, прям красота, а как стала масло со сгущенкой добавлять все и опустилось, жидковато стало… может от того, что довольно горячие белки с сиропом были… или так и надо? Вроде я все по пунктам делала, и даже с термометром, как раз прикупила:))) Может не трогать до завтра, не снимать форму, в смысле подождать чтобы хорошо застыло??? Или без разницы, если все правильно, то должно застыть и через час-два? Так хочется, чтоб получилось и не испортить:)))

    • Ольга
      25.04.2017 | 23:12

      Таня, привет!
      Ну, по описанию все правильно выглядит. По всей вероятности, агар подвел ((

    • Татьяна
      25.04.2017 | 23:32

      Да, на агар грешу, но я у нас только такой пока встречала и вот с ним второй раз ерунда получается. Но в первый раз я подумала, что сама чего-то не так сделала, а сегодня уж вроде все четко по пунктам… жалко, вкусно так, придется есть ложками :-p
      У нас только такой агар. Может кому пригодится эта информация или кто-то успешно делал с таким, расскажите, как?! 8)

  • Татьяна
    25.04.2017 | 22:09

    Похоже опять неудача у меня с этим агаром… попробовала снять форму, не застывает суфле ;) Оставила в форме, но это врядли поможет уже… Не понимаю, агар такой плохой, свежий вроде или я чего не так сделала… 8) Или может он разный бывает…

    • Ольга
      25.04.2017 | 23:49

      Таня, почитала отзывы на этот агар: http://otzovik.com/review_4 389 735.html
      Как я поняла, сила у него недостаточная. Нужно концентрацию увеличивать.

    • Татьяна
      26.04.2017 | 00:17

      Да, Оля, спасибо, похоже на то… я уже сама об этом подумала и начала интернет шерстить… Поизучаю вопрос и сделаю пожалуй еще одну попытку… именно с этим же агаром! Я упертая:))))))))))) Может только порцию всех ингредиентов уменьшу вдвое да в форме поминиатюрней, ну чтоб если что, продуктов не так жалко было:):))

    • Ольга
      26.04.2017 | 00:42

      Да, Тань, это хороший вариант, но не в этом случае. Здесь если вы уменьшите кол-во сиропа, вы просто не сможете его сварить. Советую лучше отдельно с агаром поэкспериментировать, как там девочки описывают.

    • Татьяна
      26.04.2017 | 12:52

      Оля, добрый день!
      Ой, тогда так и сделаю, спасибо за совет, попробую с агаром поэкспериментировать. И еще почитаю про него.

  • Сергей
    26.04.2017 | 01:22

    Торт Птичье Молоко самый любимый!

  • Laralaram
    27.04.2017 | 14:09

    Поклон тебе в ножки за рецепт! Это мой любимый торт, но именно по ГОСТу — я даже, кажется, писала уже об этом!

    Терпеть не могу всякие новоделы с манной кашей

  • Хозяюшка
    27.04.2017 | 20:08

    Если это рецепт по ГОСТу, то попробую приготовить. Я помню из детства незабываемый вкус птичьего молока — нежное, воздушное :p

  • Ксения
    28.04.2017 | 16:52

    Я тоже очень люблю Птичье молоко, но сама еще не пыталась его готовить. ГОСТу я доверяю, значит, стоит попробовать!

  • Татьяна
    28.04.2017 | 21:11

    Это очент вкусный тортик. Помню его еще с детства, мама готовила. Нежные коржи с воздушным суфле, которое во рту тает. Торт супер! :lol:

  • Дарья
    29.04.2017 | 19:23

    Оленька, делала два раза, всё получилось ! Вот отчетик, мужу на годовщину делала)) он в восторге! Спасибо тебе наша волшебница! :((:((
    Есть такой вопросик, если сделать половину всех ингредиентов, но в той же форме (24 см), то он будет ниже? Торт от этого не испортится ?

    • Ольга
      30.04.2017 | 11:24

      Даша, ты когда это уже 2 раза успела приготовить!!! Ну ракета!
      Половинить ингредиенты не советую, так как будут проблемы с сиропом.

    • Настасья
      01.05.2017 | 05:42

      Дарья, какой замечательный тортик у Вас получился!!! :p уверена, что муж был очень доволен таким сладким презентом. Дарья, а подскажите на каком агаре Вы делали суфле?

    • Дарья
      15.05.2017 | 09:18

      Настасья, здравствуйте ! Прошу прощения, только заметила Ваш комментарий. Агар-агар брала «С. Пудовъ». Спасибо Вам огромное за похвалу :p :p

    • Настасья
      16.05.2017 | 16:07

      Дарья, ничего страшного: smile2: спсибо, что написали на каком агаре Вы делали, просто брали давно котанью он не очень хороший агар, теперь благодаря Вам буду искать у нас агар ТМ «С.Пудовъ». Большое спасибо :((

  • Дарья
    30.04.2017 | 17:07

    Спасибо Оленька! Да когда в семье любители вкусностей, особенно таких, тут уж выбора мало :p :p

    • Дарья
      30.04.2017 | 17:11

      Оль, а если допустим делать сразу в двух формах? разделить ингредиенты на коржи на две части и сделать из них 4 коржа, а суфле делать как обычно, просто всё количество разделить на две формы. Так получится?

    • Ольга
      30.04.2017 | 17:31

      Да, это хорошая идея. Коржи делаешь поменьше и делишь на 4 части. Но торт будет существенно ниже, конечно.

  • Ольга
    01.05.2017 | 09:58

    Я давненько готовлю Птичье молоко по ГОСТу и в вашем рецепте меня поразило количество белков. Я использую: 2 белка, 460 гр. сахара, 4 гр. агар-агара, 150 гр. воды, 200 гр. сливочного масла и 100 гр. сгущенки, 1\2 ч.л. лимонной кислоты. А коржи также, только без разрыхлителя: smile2: Как-нибудь приготовлю по вашему рецепту для сравнения.

  • Любовь
    01.05.2017 | 10:46

    Тортик птичье молоко очень лакомая вкусняшка, тающая во рту. Даже без названия на самом тортике, по его симпатичному бочку видно что это торт Птичье молочко.

  • Ольга
    02.05.2017 | 08:56

    Девочки, этот рецепт Птичьего молока отличается от ГОСТовского. Те, кто готовил по госту подтвердят, в домашних условиях торт получается очень приторным. Этот рецепт оптимизировани и получается в меру сладким, а по вкусу — такой же, как гостовский.

  • Елена
    02.05.2017 | 11:54

    Готовила по ГОСТу 2 раза. Мой вердикт: очень-очень сладко, а второе, грубоваты коржи. Второй раз решила их сделать тоньше в 2 раза. :p Все равно. Хотелось бы более нежное тесто на прослойку. Агар-агар использовала Пудов. «Птичье молоко» у меня очень любят! Самый вкусный торт мне довелось пробовать (объедаться) в юности в студенческие годы в Украине. Толи юность, толи не экономили :-p там он выглядет по-другому: на тонком тесте слой птичьего молока, залитого толстым слоем шоколадной глазури. Продавался огромными листами, которые нарезали при покупателе, в высоту около 8−10 см.

  • Дарья
    16.05.2017 | 00:21

    Оленька, здравствуй!) Подскажи пожалуйста, как лучше растапливать белый шоколад (в моем случае пористый, так как другого не найти) для украшения торта. так, чтобы им было удобно работать, не растекался в разные стороны. Буду очень благодарна! :p

    • Ольга
      16.05.2017 | 10:36

      Даш, привет, а что именно ды хочешь делать из шоколада?
      Боюсь, что пористый может не подойти для плавления.

    • Ольга
      16.05.2017 | 10:38

      Попробуй небольшой кусочек сначала растопить на водяной бане с горячей водой. Но температура воды, чтоб 50градусов была, не больше.

  • Лидия
    18.05.2017 | 18:15

    Спасибо, Оля, стоит попробовать приготовить торт Птичье молоко в таком варианте. Наверное многие знают еще один рецепт этого торта, но с манкой- тоже старый очень рецепт- мы готовим этот торт по нему.

  • Екатерина
    23.05.2017 | 22:30

    О да, вот такой торт мне по-вкусу. Нравится, что он нежный и легкий, вообще люблю птичье молоко.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:

Копирование текста разрешено только с указанием активной ссылки на sladkiexroniki.ru