Уже неоднократно посвящала свои посты заварному тесту. Уж очень оно мне приглянулось в последнее время. Оно намного проще в приготовлении, чем может казаться. Оно идеально подходит как для соленых закусок, так и для сладких блюд. Так как само по себе заварное тесто, или тесто шу, как его принято называть во всем мире, имеет нейтральный вкус. Я его пробовала сочетать с заварным кремом, взбитыми сливками и вареной сгущенкой, и со всеми начинками оно идет на ура.
Форму профитеролям можно придавать самую разную. Альтернативные рецепты применения заварного теста можно найти здесь и здесь.
Конкретный торт из профитролей был посвящен финалу Лиги чемпионов с последующим показательным стриптизом Криштиану Роналду. И торт, и Реал Мадрид были великолепны!
Ингредиенты:
Для заварного теста:
Для начинки:
Для шоколадной глазури:
Приготовление:
Выпекаем профитроли:
1. В кастрюльку с толстым дном кладем масло, нарезанное кубиками, наливаем воду, добавляем сахар и щепотку соли. Ставим на огонь, перемешиваем венчиком и доводим до кипения на медленном огне.
2. Как только смесь начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и добавляем просеянную муку, быстро и тщательно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
3. Затем снова ставим кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешиваем деревянной ложкой. Это займет около 10 минут. Когда тесто начнет блестеть, а на дне кастрюли начнет образовываться белая пленка, снимаем кастрюлю с огня и остужаем тесто, переложив его на тарелку.
4. Пока тесто остывает разогреваем духовку до 220º.
5. После остывания перекладываем тесто в чашку миксера с насадкой для теста «крюк» и вводим по одному яйца. Прежде, чем добавить второе яйцо, убедитесь, что первое полностью смешалось с тестом. В результате должно образоваться однородное гладкое тесто. Здесь очень важно, чтобы яйца были комнатной температуры.
6. С помощью кондитерского мешка отсаживаем приблизительно 60 небольших круглых профитролей диаметром около 2 см на расстоянии друг от друга. Выпекаем 15 минут при 220º. Духовку ни в коем случае не открываем. Через 15 минут снижаем температуру до 190º и выпекаем профитроли еще 10 минут. Затем выключаем духовку и оставляем профитроли еще минут 10-15 в духовке с приоткрытой дверцей. Это делается для того, чтобы профитроли подсохли внутри. Вынимаем профитроли из духовки и охлаждаем.
Тем временем готовим начинку:
7. Охлажденные сливки взбиваем миксером с добавлением сахарной пудры до тех пор, пока на сливках не будет оставаться след от венчика. Как правильно взбивать сливки можно посмотреть здесь.
Теперь готовим шоколадную глазурь:
8. Доводим до кипения сливки с молоком, снимаем с огня и добавляем нарезанный на кусочки шоколад. Перемешиваем до полного растворения шоколада. Даем глазури немного остыть и загустеть.
9. Прокалываем профитроли снизу каким-нибудь узким предметом, например, обратной стороной чайной ложки. Через это отверстие при помощи кондитерского мешка с узкой насадкой наполняем профитроли взбитыми сливками.
10. Окунаем каждый профитроль в шоколад с помощью двух вилок и выкладываем на блюдо горкой. Сверху поливаем наш торт из профитролей оставшейся шоколадной глазурью и украшаем взбитыми сливками.
Хранится готовый торт из профитролей в холодильнике не более суток. Перед подачей на стол вынимаем десерт из холодильника и даем подтаять в течение 15 минут.
очень жирный состав! моя жена, боюсь сильно поправится.
Согласна, любитель))
Я уже делаю с другой глазурью. Вот здесь есть ее рецепт: sladkiexroniki.ru/tort-s- ...m-bez-vyipechki/