Привет, мои любители поесть!
В Азербайджане поесть любят все, потому что воздух такой и кухня вдохновляет. В мире, наверное, немало таких мест и я знаю точно ещё одно. Это Украина. О красоте и доброте украинских девушек ходят легенды и каждый, уважающий себя мужчина должен обязательно хоть раз съездить в Киев. Мой папа там даже служил.
А ещё азербайджанские мужчины очень любят вкусную украинскую кухню. Я не мужчина, но тоже её очень люблю. У меня была подруга (собственно и сейчас есть), украинка, которая некоторое время жила и работала в Баку. Она часто угощала нас национальными блюдами, но настоящий праздник начинался, когда к ней приезжала мама. Вот это был пир на весь мир! Вкуснейшие деликатесы, в числе которых были невероятно нежные налистнички с творогом.
Налистники — это те же блины, только на украинский лад. Их отличие от русских блинов заключается в том, что они готовятся без добавления дрожжей, по аналогии с классическими французскими блинами на молоке. Такие блины получаются очень тонкие и эластичные, в них отлично заворачиавется начинка. Дрожжевые же блины не подходят для начинки, потому что они получаются слишком толстые и легко рвутся.
Я даже записала рецепт, вдохновившись которым, придумала свои тонкие блины на молоке с дырочками. Мелкие дырочки у нас образуются за счет добавления в рецепт соды. В классическом варианте сода обычно не добавляется.
Можно начинять эти бездрожжевые блины мясом или творогом, но я люблю их есть просто со сметаной.
Кстати, секрет тонких блинов скрывается именно в жидком тесте, чем оно жиже, тем блинчики нежнее. Хотя, тут возникает опасность того, что блинчики будет сложно перевернуть не порвав.
Те, кто часто жарит блины, конечно не нуждаются в таком подробном описании, а ну как вы всегда боялись с ними связываться? Тогда самое время попробовать, потому что я расскажу все секреты. В зависимости от густоты теста и его количества на сковороде меняется и структура блинчиков. Чем оно гуще и половник больше, тем блин будет толще. Настоящие налистнички, которые меня вдохновили, были небольшого размера и почти прозрачные.
Вот и все! Через полчаса стопка вкусных и ароматных блинчиков соберёт на кухне всю семью. Приятного вам аппетита!
А для поднятия настроения расскажу коротенькую историю, которая произошла со мной как раз в Киеве.
Как-то зимой я была в Киеве по делам. Остановилась в гостинице на Крещатике и часто там гуляла. Вот и в этот раз иду я, снег блестит, настроение хорошо, как вдруг подбегает ко мне парень с парой голубей, и не успела я возразить, как он усаживает их мне на руки. Я в шоке, голуби вцепились коготками в мою куртку, а он предлагает сфотографироваться.
Я начинаю понимать, что тут что-то не то и пытаюсь вежливо отказаться. Куда там! Он и слушать не хочет! Девушка, говорит, смотрите, как красиво! И подзывает напарника ещё с одной парой. Я только ойкнуть успела, а голуби уже сидели у меня на обеих руках и даже на голове. И он просит мой телефон, чтобы сфотографировать. Тут у меня мысли, а вдруг они хотят телефон украсть, думаю, да, он недорогой, зачем им. Даю с опаской. Он и вправду начинает снимать, выбирает план покрасивее. Ну, тут я расслабилась, мало ли, может я симпатичная и парни хорошие.
Поснимал он меня, телефон вернул и говорит: А теперь давайте деньги! Ну, я рассчитывала на пару долларов, а он мне и говорит: С вас 120 гривен! На тот момент, по курсу это было около 60 долларов. Я в шоке. Вы шутите? Нет, говорит. 60 гривен мне и 60 тому парню. И убежать не могу — на мне голуби сидят и злобно смотрят. В общем, жуть какая-то и это среди бела дня, в центре города! А люди проходят мимо и никто и не думает мне помогать. Думаю, что же делать? И какой-то ступор на меня напал. Даже возражать неудобно.
Единственное, что я сделала, выгребла карманы, там было только 50 гривен (около 25 долларов) и предложила их. У меня было 120, но это были все мои деньги и всех лишаться вовсе не хотелось. Парни, конечно, возражали, но мне удалось их убедить, что денег больше нет. На самом деле, я потом долго анализировала, почему я не позвала на помощь, не пригрозила полицией и просто не отказалась платить, хотя, вроде, не робкого десятка. Так и не поняла. Пара фото на телефон за 25 долларов — очень круто даже для 2016, а в 2012 это и вовсе было целое состояние. Единственное, что меня немного утешает — фото получились неплохие:
С вами была Фидан Амирбекова,
Соавтор блога Сладкие Хроники.
До новых встреч.
Уверяю вас Фидан, покушать любят не только в Азербайджане и на Украине. Заявляю от всего Российского сообщества любителей покушать.
Мы тоже любим блинчики!!! Батончик и пончики! Скатаем их в рулончики, опустим в чай лимончики и ну давить диванчики, такие мы кабанчики.
Наверное, и в России любят, просто я там пока не была )