Легкий, воздушный, невесомый торт-мусс из двух шоколадов. Никаких духовок, минимум ингредиентов и максимум шоколада. Что еще нужно летом перед отпуском?
За основу берем печенье и подаем со сметаной (взбитыми сливками, крем-фрешем, сливочным сыром и т.д и т.п.) и малиной. А с кисленьким лимонным мороженым... вообще, кайффф!!!
Этот простой шоколадный торт-мусс без выпечки готовится в считанные минуты, и с ним справится даже ребенок. Единственное, потребуется пару часов потерпеть, пока торт будет застывать.
Ингредиенты:
Для подачи:
Приготовление:
1. Измельчаем печенье в блендере или в плотном пакете с помощью скалки (для более крупных крошек).
2. Растапливаем сливочное масло с медом и смешиваем с измельченным печеньем.
3. Застилаем пищевой пленкой прямоугольную форму (12Х36 см) или круглую (диаметром 23-25 см). Выкладываем в нее печенье и хорошо придавливаем ложкой, или лучше, рукой. Ставим в холодильник для застывания.
4. Тем временем ломаем на кусочки оба шоколада и растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, периодически помешивая.
5. Слегка взбиваем сливки, пока они не будут держать форму (инструкцию по взбиванию сливок смотрим здесь) и аккуратно смешиваем с растопленным шоколадом. В конце добавляем ванильный экстракт и смешиваем с шоколадным муссом.
6. Перекладываем шоколад на остывшую основу и разравниваем поверхность торта. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа до полного застывания.
7. Вынимаем торт-мусс из формы и аккуратно удаляем пищевую пленку.
8. Подаем шоколадный торт-мусс со сметаной или взбитыми сливками и украшаем малиной.
Олечка! Добралась я до мусса ))
Подскажи, а его можно в бисквитный слой например слоем добавить? Он сам по себе застывает? Без желатина? Такая вкуснятина по описанию :)
Так, подожди, давай еще раз. Мусс без желатина сделать ты имеешь в виду? Нет, он не застынет. Будет просто как крем Дипломат. Я про него написала в последней статье.
А здесь-то в рецепте я желатин не нашла в ингридиентах
ааа)))) подловила))
Здесь, да. Здесь шоколад форму держит.
Вооооооот))) а я думаю что такое, чего-то не хватает )))
В принципе, если сделать 2 слоя и один закрепить черным шоколадом, а другой белым, то можно обойтись. Но с желатином все-таки ты мусс можешь из чего угодно сделать. Я сама его стараюсь всячески избегать, но муссы дружат с желатином все-таки. А ты почему его не хочешь?
Почему не хочу?! Очень даже хочу) нашла просто этот рецепт первый у тебя, а потом еще муссовый торт увидела.
Не могла понять почему желатина здесь нет, а там есть, а оказывается он и не нужен) в след раз торт сделаю со слоем мусса, очень интересно попробовать ))
ну такой мусс по своей текстуре и вкусу намного плотнее классического. Когда попробуешь и тот, и этот, поймешь.
Результат сразу же отправлю тебе )))