По случаю юбилея папы приготовила эти расчудесные шоколадные капкейки, до невозможности воздушные и ароматные. Посчитав, что капкейки на растительном масле — уж очень легкие, решила дополнить их шоколадным масляным кремом, невероятно простым и вкусным. Все-таки, шоколад с апельсином — непобедимый тандем. С днем рожденья, папулькин!
Ингредиенты:
Для маффинов:
Для шоколадного крема:
Приготовление:
Включаем духовку на 160°. Смазываем сливочным маслом 12 формочек для маффинов.
Моем и разрезаем пополам апельсин, а затем каждую половинку еще на четыре части. Острым ножом или ножницами срезаем прожилки, кожуру не очищаем. Кладем дольки апельсина в блендер вместе с маслом, соком, яйцом и солью. Все взбиваем до кремообразного состояния.
В миску насыпаем просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соду и перемешиваем ложкой. Делаем углубление в центре и вливаем жидкие ингредиенты. Слегка перемешиваем, только чтобы соединить ингредиенты. Нужно не перестараться, иначе потеряем воздушность кексиков. Добавляем шоколад и снова осторожно перемешиваем. Наполняем формочки на 2/3 и выпекаем в разогретой духовке 20−25 минут. Маффины готовы, когда при нажатии на них они восстанавливают форму. Даем им полностью остыть и вынимаем из формы.
Тем временем готовим шоколадный крем. В большой миске взбиваем мягкое масло с какао до однородной массы. Вмешиваем ванильный сахар и сахарную пудру, понемногу добавляем молоко и взбиваем еще 1−2 минуты, пока масса не приобретет гладкую воздушную консистенцию. Крем готов. С помощью кондитерского мешка украшаем капкейки как нашей душе угодно. Количество крема рассчитано на 12 капкейков.
Для ежедневного потребления крем совершенно необязателен. В этом случае наши праздничные шоколадные капкейки превращаются в шоколадно-апельсиновые маффины.
Здравствуйте, Ольга! приготовила сегодня шоколадно-апельсиновые маффины по Вашему рецепту! результат превзошел все ожидания!! они замечательные! правда, верх я украсила меренгой, что ничуть не и испортило вкус. с удовольствием буду готовить и по другим Вашим рецептам!
Катрин, здравствуйте!
Большое спасибо за добрые слова!
Очень рада, что вам понравились капкейки))
Конечно, готовьте еще) А если будут вопросы, задавайте, я всегда на связи
Больших вам кулинарных успехов!
Здравствуйте, Ольга! Можно пояснить для «особо одаренных»))) Апельсин кладется вместе с кожурой или только мякоть вырезать?
Готовила на НГ по Вашему рецепту морковного торта, но сделала в виде маффинов. Это НЕЧТО неописуемо вкусное. Спасибо Вам огромное))) Пришлось сделать 3 порции — друзьям в подарок!!! Все в полном восторге. Хочу теперь и такие капкейки попробовать. А то после праздничных дней стало скучно утром кофе без кексика употреблять
Здравствуйте, Елена! Спасибо большое за позитивные отзывы. Я очень рада, что вы экспериментируете, да еще и удачно

А здесь апельсин кладем вместе с кожурой, вырезаем только белые прожилки, которые в центре. Там в самом начале рецепта написано как разрезать. Желаю удачи
Спасибо за помощь))) Уже 3 день не могу отлипнуть от Вашего блога! Он потрясающий))) Боюсь, скоро завалю своих кексами, сырниками и оладьями, а дочь меня возненавидит))) Уже месяц пытается питаться правильно: p
Хахаа))) Елена, спасибо огромное! Мне очень приятно слышать такие добрые слова!
А для дочери у меня куча пп-рецептов сырников, запеканок и оладий. Там все очень полезно и правильно)) Так как я сама время от времени пытаюсь питаться правильно… с переменным успехом)) Вам желаю удачи!
Ольга, добрый день! Готовила апельсиновые капкейки, по Вашему рецепту, правда крем делала, из темного ганаша. И как сказал мой сын подросток 13лет.
-«Мам, ну это просто отвал бошки!!!
Ольга, спасибо, Вам за очень вкусные и доступные по продуктам рецепты. Я много уже попробовала рецептов на Вашем сайте и какой не возьми, это выше всяких похвал.
Олечка, здравствуйте!
Мне очень приятно читать такие отзывы! Большое спасибо! Рада, что у вас получается. Заходите почаще))
Здравствуйте, Ольга. Спасибо вам, что у меня теперь на кухне пахнет бомбической выпечкой. Это не первые капкейки (и не только) из Вашего блога. Все они божественны. Вобще блог у Вас на 555 и ещё раз много 5. Удачи!!!
Оксаночка, спасибо огромное за комлименты))) Ваши капкейки тоже на 5+))
Сегодня приготовила шоколадные капкейки с апельсином, но не добавляла шоколад (так как делала дочке, а шоколад стараюсь не давать ей) крем сделала по Вашему рецепту с маслом и сгущёнкой… капкейки получились божественные (раньше кексы были для меня проблемой), с этим кремом получилось очень сладко (для меня по крайней мере), но главное для меня был не крем, а капкейки и благодаря Вашему рецепту у меня всё получилось. Спасибо огромное))))
Леночка, очень рада за вас, и за себя тоже))), что все так хорошо получилось! Заходите еще, как говорится))
Оля, привет.
Можно вопрос: какой вес апельсина должен быть?
У меня он весит 475гр.
Весь его перемалывать или половину?
Сделала из половины апельсина, а из другой сок выдавила.
Все получилось!!! Вкусно!!!
Спасибо за рецепт!!!
Юля, привет! Прости, вчера весь день было не до компьютера. У нас же Рождество сейчас)) Но молодец, что пошла на отчаянный риск))) 475 — это слегка гигантский у тебя апельсин. Средний весит грамм 300. Я рада, что все получилось!
С праздником!!!
Мы-то только готовимся.
Я вот подбираю рецепты, что надо спечь., чтобы ещё и хранились подольше. Планы грандиозные: Наполен, Шоколадный, Чизкейк Орео, шокадные и апельсиновые капкейки, конвертики из творога, всё надо сделать дома, а потом в гости на неделю. Всем надо привезти угощение.
Ни фига себе! Крутые у тебя планы. Наполеоновские я бы сказала, в прямом и в переносном))) Ну, удачи@ и с наступающими!!!