Дорогие товарисчи,
а вы пробовали когда-нибудь Средиземноморскую кухню? Море ярких сочных овощей, свежесть только что срезанных ароматных трав, тысячи видов сыра и, конечно, оливковое масло.
Если вам еще неведомы эти ощущения, пришла пора их испытать. А испытывать мы их будем с помощью яркого, сочного, легкого, но очень сытного и питательного салата с чечевицей, помидорами, сыром фета и мятой.
Я, как преданный ценитель средиземноморского питания, считаю, что вкусней, продуманней и сбалансированней чем эта кухня, быть просто не может
Вот, взять, к примеру, наш сегодняшний салат с чечевицей в греческом стиле. Думаю, ни для кого не секрет, что чечевица — один из богатейших источников железа. Но далеко не многим известно, что усвоению железа лучше всего способствует витамин С. Поэтому в большинстве случаев блюда из чечевицы греки заправляют лимонным соком. Мой сегодняшний салат — не исключение.
Между прочим, в Греции чечевица считается самым дешевым продуктом и, как следствие, едой бедняков. И популярна здесь она примерно так же, как у нас гречка. Помните историю с древнегреческим философом Диогеном? Когда некий философ при царском дворе сказал Диогену, обедавшему чечевичной похлебкой:
«Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей».
На что Диоген ему ответил:
«Если бы ты научился питаться чечевицей, тебе бы не пришлось восхвалять царя!»
Как же эта мудрость актуальна в наши дни!
Ну, что, ребзя, будем учиться есть чечевицу, чтоб не пришлось восхвалять царя??
Тем более, что с сегодняшним рецептом вы не только перестанете прославлять царя, но и начнете восхвалять чечевицу.
Этот салат — именно тот случай, когда можно экспериментировать до бесконечности, добавлять и взаимозаменять ингредиенты согласно вашему вкусу и возможностям.
Его можно подавать в качестве гарнира, но у меня он идет как полноценный обед. И ничего мне больше не надо. Здесь есть все, чтобы зарядиться энергией на весь день.
Благодаря мяте и лимону, салат пахнет свежестью и южным летом. В жаркие дни для меня нет лучшего обеда, чем такой легкий и энергетический салат.
А чтобы вплотную познакомиться со средиземноморским колоритом, приезжайте в Грецию — это настоящий рай для гурманов!
За сим изволю откланяться. Всем привет из рая. Я на пляж.
С вами была Оля Афинская, автор Сладких Хроник
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Живем в аду и кушаем свининку, под водочку с салатом оливье. И греческий салат для нас в новинку, бывают же такие на земле!
Да, Александр! Надо непременно расширять границы))
А мне вспомнилась цитата из «Как закалялась сталь» Н. Островского : «Ели постную чечевицу...» Помню, ещё тогда, когда читала в детстве эту повесть, не понимала, что такое чечевица... А вообще рецепт очень оригинальный, с чечевицей я ещё салаты не готовила, спасибо!
Вам спасибо за инетерсные отзывы, Арин))) Я тоже, между прочим, с чечевицей познакомилась уже после переезда в Грецию. У нас ее даже не видела никогда, кажется)
Я тоже чечевицу полюбила и распробовала уже после переезда в Грецию, и регулярно её готовлю. Правда, обычно в виде супа, в качестве салата пока не использовала. Использую Вашу идею!
Елена, привет! Рада видеть соседей у себя в гостях!!
Да, чечевица — наше все!
Заходите почаще)