Здравстуйте мои девочки и немногочисленные мальчики! Если вы еще не в курсе, то я вам сообщаю: я — наркоман. Я уже много лет сижу на маке! Для меня мак — это самая крутая штука, которую нашу предки придумали принимать в пищу. Пища богов, так сказать)) Если вы страдаете от такой же зависимости, то мой сегодняшний маковый рулет для вас.
Рулет с маком, конечно, я люблю очень нежной любовью. НО!
После того, как я попробовала впервые сделать маковую начинку самостоятельно (тогда это были булочки), я зареклась готовить выпечку с маком. Мало того, что мне пришлось вспоминать навыки работы с ручной мясорубкой, так еще и вся кухня у меня была в семенах мака. Потом я его доставала даже из тапок. Я, конечно, маковый наркоман, но не настолько...
С тех пор я пеку только с готовой маковой начинкой, которую сейчас можно найти в любом мало-мальски серьезном супер-маркете. Причем впервые я увидела такое изобретение в русском магазине в Греции. Тогда это было для меня настоящей находкой.
Я пробовала маковые начинки разных производителей и советую вам внимательно присматриваться к составу. Чем натуральнее и проще компоненты начинки, тем вкуснее получится ваша выпечка.
Если вы видите, что в состав входят разные ароматизаторы и непонятные растительные масла, от такой начинки лучше воздержаться.
Вот состав маковой начинки, которой я отдаю предпочтение:
мак пищевой, сахар, патока крахмальная, вода, крахмал кукурузный, консервант — сорбиновая кислота.
Это лучший состав магазинной маковой начинки, который мне довелось повстречать на своем жизненном пути. Если найдете такой, вам повезло. Она, правда, очень вкусная.
К тому же такая маковая начинка уже готова к употреблению. Ее не нужно ни запаривать, НИ ПРОКРУЧИВАТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ.
Но для любителей с мазохистическми наклонностями, я, конечно же, напишу рецепт той маковой начинки, которую я готовила тогда в первый и последний раз.
Ну, всё, с начинкой разобрались, теперь давайте определимся с тестом.
Рецептов дрожжевого сдобного теста я тоже перепробовала немало и остановилась на этом ⇓. Я вам давала как-то его рецепт для приготовления булочек.
Применила я его и к рулету. На нем и остановилась. Теперь всю свою сдобную выпечку делаю только на нем.
Потому что готовится оно очень просто и быстро. Без лишних телодвижений. А тесто получается потрясающе вкусное и воздушное!
Давайте посмотрим как все это воплотить в реальность.
Для начала нам нужно замешать тесто и дать ему подойти.
Из указанных ингредиентов мы получим 2 рулета
или
если у вас нет настольного миксера, то тесто лучше вымешать руками, минимум 10 минут
или
Как видите, помимо самой маковой начинки, все очень легко и просто. И что тоже немаловажно — много!
Всем желаю приятного времяпрепровождения за чашкой чая с любимой маковой выпечкой.
А чтобы не пропустить новые выпуски рецептов, подписывайтесь на еженедельную рассылку ⇓ или добавляйтесь в соцсетях ⇑.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Я тоже люблю булочки и рулеты с маком. Кстати, давно их не пекла. Но у нас в магазинах не встречала готовую маковую начинку. Может, не обращала внимания.
Спасибо за рецепт, испробуем.
Оля, я тоже пока не узнала о ней, не обращала внимания. А вы поищите. Если уж в Греции я ее нашла, то у вас, думаю, точно найдется.
У нас город не большой. Может и не быть. Но я обязательно в супермаркете гляну. Спасибо, Оля.
Взяла рецепт на замаетку. Очень люблю сдобную выпечку, да еще и с маком. На выходные испеку такой маковый рулетик.
Давайте, Татьяна! Расскажете потом что и как))
У меня муж очень любит выпечку с маком. Я такую очень редко готовлю по той же причине, что и вы, Оля, описали в начале статьи — не получается у меня возится с маком. Надо поискать готовую маковую начинку, думаю, что у нас такая штуковина обязательно должна продаваться.
А рецепт теста просто изумительный — все компоненты обычно всегда есть дома.
Красивый у Вас сайт Ольга, прям приятно полистать
Аппетитный рулетик, удивительно, что он из простого дрожжевого теста.
Ой, ой, люблю и дрожжевую выпечку, и выпечку с маком! Прямо родственные души! Простой рецепт, но, как говорится, удаленький!
Это точно, Лара! 100% удаленький. Целых два))
Такие рулеты пекла моя мама и я сейчас пеку. Дети любят когда внутри очень много мака.
О, дааа... У нас раньше продавали пирожки с маком. Его откусишь, а оттуда мак аж вываливается!! Вот это была сила! А сейчас мак только для отдушки кладут))
Оля, подскажите пожалуйста, можно рецепт этого теста использовать
при выпечки пончиков (в надлежащей форме)?
Анжела, сама не пробовала, но почему бы и нет, думаю можно. А вы именно испечь хотите или пожарить?
Очень люблю выпечку с маком!!!! Может кому пригодится — я маковую начинку делаю очень быстро и получается очень вкусно. В 100гр размолотого в кофемолке мака добавить 1 чайную ложку манки и перемешать. В 125 гр горячего молока растворить 50 гр сахара, всыпать мак с манкой и варить при помешивании до загустения минут
7-8. Получается супер и кухня чистая, и мороки нету.
Спасибо Вам за прекрасные рецепты. Многому у Вас научилась!!!!
Спасибо, Лена! Возьму на заметку ваш рецептик!
Случайно зашла на ваш сайт и наткнулась на этот прекраснейший рецепт. Приготовила рулет, он шикарный! Спасибо!!! Как оказалось у вас на сайте ещё много чего интересного. Буду пробовать ваши рецепты. Спасибо вам за правильную рецептуру
Таня, спасибо большое за отзыв!!)) Очень рада, что у вас все получилось в таком непростом деле, как сдобное тесто))
Заходите еще))
Оля, как вы думаете подойдет ли это тесто для выпечки каравая?
Катя, не уверена, но, думаю можно попробовать, оно универсальное. Просто возможно, это тесто слишком воздушное для каравая.
Добрый вечер!
Подскажите для этого теста, сколько грамм сухих дрожей будет эквиваленто 25 грамам свежих?
Мария, привет! 7 гр. сухих приблизительно.