Только что вернулась с урока фотографии. Разбирали фотографии, сделанные нами, юными фотографами, на фотопрогулке по старым Афинам в прошлое воскресенье. Очень смеялись. Но было и несколько неожиданно удачных фотографий. Подробней об этом расскажу в картинках в одном из следующих постов...
Ну а сегодня на повестке дня у нас очень простой домашний бабушкинский рецепт: рогалики с орехами. Но рогалики эти не совсем простые. Тесто здесь замешивается на основе сливочного сыра типа Филадельфия. А еще в тесто добавляется апельсиновая цедра. Очень в тему.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Взбиваем миксером на низкой скорости маргарин или масло вместе со сливочным сыром до воздушного состояния. Добавляем 1 ст.л. сахара, ванильный экстракт и тертую апельсиновую цедру. Затем добавляем просеянную муку и перемешиваем на низкой скорости.
Собираем готовое тесто в шар и делим его на 4 равных части. Тесто будет липким — это не страшно. Оборачиваем каждую часть теста пищевой пленкой и кладем в холодильник на 1,5 — 2 часа для застывания.
Разогреваем духовку до 160°. Застилаем противень пергаментной бумагой.
Берем одну часть теста и раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Если тесто недостаточно густое присыпаем его мукой, чтобы не прилипало. В итоге должен получиться круглый лист диаметром около 25 см.
Растапливаем сливочное масло и смазываем лист теста двумя чайными ложками растопленного масла.
Смешиваем сахар с корицей. Посыпаем тесто двумя столовыми ложками корично-сахарной смеси.
Крупно нарезаем грецкие орехи. Посыпаем тесто ¼ частью орехов и ¼ частью изюма (где-то по 2 ст.л.). В самом центре оставляем немного места без начинки. Хорошо прижимаем руками начинку к тесту, чтобы наши орехи и изюм не повыпадали.
Острым ножом или ножом для пиццы разрезаем тесто на 12 частей (как пиццу). Заворачиваем рогалики, начиная от широкого края к центру, как маленькие круассанчики.
Выкладываем рогалики с орехами на противень и смазываем яичным желтком, смешанным с 1 ст.л. воды.
Выпекаем рогалики около 40 минут или до золотистой корочки.
Таким же образом готовим остальные три части теста.
Раньше я уже писала о том, что при использовании цедры лучше отдать предпочтение органическим цитрусовым, так как обычные зачастую обрабатываются воском и прочими химикатами. И не забывайте читать этикетку с информацией о продуктах.