Приветствую вас, друзья!
Сегодня хочу с вами поговорить о суперфудах. Если кто не знает, суперфуд — это легкоусвояемая пища, как правило, растительного происхождения, богатая витаминами и минералами, придающими энергию нашему организму и, соответственно, помогает в борьбе с лишним весом.
Я, как представитель вегетарианских слоев населения, стараюсь включать такую суперпищу в свой рацион ежедневно. Даже не то, чтобы стараюсь. Организм сам у меня ее выпрашивает. А я, как уже говорила, организм свой слушаю и стараюсь ему не перечить.
Среди суперфудов можно найти как заморские, малоизвестные нам, продукты, так и те, которые мы употребляем каждый день, даже не подозревая об их мощном питательном составе. Так или иначе, старайтесь делать упор на эти продукты и вы на себе оцените их эффективность:
Фасоль. Богата протеинами, железом, пищевыми волокнами. Способствует улучшению пищеварения и снижает холестерин. Из всех видов фасоли предпочтите черный сорт.
Чечевица. Один из самых богатых источников железа, а также протеинов, кальция и пищевых волокон, которые помогают надолго сохранять чувство сытости.
Киноа. Еще один суперфуд, заряжающий недюжей энергией, благодаря огромному содержанию железа и магния.
Цельнозерновая мука. Один из лучших помощников в борьбе с лишним весом. Продукты на цельнозерновой муке способствуют более эффективному сжиганию калорий.
Какао. Всем известный источник энергии. Добавьте 1 ст.л. какао-порошка в ваш завтрак и почувствуйте прилив сил. Но здесь важно выбрать натуральный необработанный какао-порошок.
Бурый (нешлифованный) рис. Способствует преобразованию питательных веществ пищи в энергию.
Греческий йогурт. Содержит вдвое больше протеинов по сравнению с обычным йогуртом.
Овсянка. Заряжает энергией и улучшает процессы метаболизма.
Семена чиа. Один из мощнейших «энергетиков» - взрывная смесь антиоксидантов, протеинов, железа, растительных волокон, Омега-3 жирных кислот и много чего другого.
Кстати, недавно прочитала, что к супер-фудам относятся и семена конопли. И их можно смело добавлять в супы и салаты, поскольку в них ПРАКТИЧЕСКИ не содержатся психоактивные вещества.
Ну, да ладно, кашу из конопли приготовим как-нибудь в следующий раз. А сегодня у нас обалденный рис с чечевицей по традиционному рецепту с острова Кипр.
На Кипре этот рецепт называют Мутзендра (у нас еще говорят «мукендра») и пришел он туда с Ближнего Востока, где его готовят в несколько иной интерпретации и называют Муджадара. Раньше это блюдо считалось едой бедняков, потому что готовится оно из самых доступных и дешевых продуктов. Сегодня рис с чечевицей называют суперфудом и подают даже в самых пафосных ресторанах. На Кипре его подают в качестве гарнира в сопровождении греческого йогурта или как основное блюдо во время поста.
Хотя я никогда не совмещаю железосодержащие продукты с молочными, поскольку они препятствуют усвоению железа организмом.
Для меня это идеальный суперфуд перед тренировкой, заряжающий необходимой энергией на несколько часов. Мне нравится, что здесь минимальный состав продуктов, много чечевицы и риса, но благодаря «правильным» приправам блюдо получается безумно вкусным.
Плюс ко всему, это оптимальный вариант для поста: являясь постным блюдом, рис с чечевицей обладает очень высокой пищевой ценностью и является богатым источником белка, способного посоперничать даже с мясом.
Совершенно однозначно первые две скрипки в этом рецепте играют мята и лимон. Поэтому если у вас их нет, то готовить рисовую кашу с чечевицей нет смысла.
КСТАТИ: Витамин С, содержащийся в лимоне способствует более эффективному усвоению железа, содержащегося в чечевице.
По желанию к готовому блюду можно подать натуральный греческий йогурт или греческий салат с фетой.
Вот такой простой, быстрый, дешевый и полезный суперфуд у нас получился из самых доступных ингредиентов.
Другие рецепты с чечевицей можно найти здесь: вегетарианский суп из чечевицы и здесь: постная похлебка из чечевицы.
На этом буду прощаться. До скорой встречи.
С вами была Ольга Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
ну что ж,решилась приготовить и я суперфуд.Надо сказать,что пока готовила,думала,что домашние и в рот не возьмут это блюдо,чечевица варится со специфическим запахом ведь.Муж бобовые даже на дух не переносит.Я подготовила своё семейство,говорю,на обед сегодня новое блюдо Мутзендра.Дети радостно запрыгали,муж разглялел-таки чечевицу в тарелке.Но должна сказать,что это мега вкусная еда!тарелки остались пустыми,мои мужчины всё съели.
Спасибо за рецепт,Оля!
Вау! Лена, моей радости нет предела!! Я тоже когда готовила впервые была уверена, что буду есть сама. Теперь это один из любимых обедов моего мужа. Надеюсь, ты тоже будешь готовить еще))
и сама буду готовить,и маме уже все уши прожужжала,повезу порцию на пробу-это и вправду суперфуд!!!