Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Подарок на Новый год Миниатюра к статье Медово-имбирные пряники на новый год 2018 + глазурь для росписи
Загрузка...
Комментариев к статье:42
  • Екатерина
    08.12.2016 | 18:22

    Спасибо за глазурь.

  • Мария
    22.12.2016 | 16:18

    А в конце выпечки прянички остаются мягкими или должны отвердеть?

  • Мария
    22.12.2016 | 19:14

    Почему-то Ваши прянички такие гладенькие, а у меня получились рябые, как овсяные печеньки. Где я что могла сделать не так? :smile1:

    • Ольга
      23.12.2016 | 12:01

      Машенька, если все ингредиенты клали по рецепту, то, скорей всего, где-то нарушили температурный режим. Отдохнуть дали тесту? Раскатывалось нормально?
      Еще, возможно слишком тонко раскатали.

    • Мария
      23.12.2016 | 16:52

      Да, все строго по рецепту. И тесто отдохнуло, и раскатывалось отлично. Толщина была где-то 1,2−1,4 см. Единственное, в чем расхождение с Вашим описанием — месила тесто не в блендере, а миксером с насадками-венчиками, на пульсирующем режиме. Тесто хоть и получилось крошками как на Вашем фото, но возможно оно смогло нагреться?
      А еще у меня они при выпечке поднялись и отверстия для развешивания на елке почти все затянулись, хотя делала их китайкой палочкой: p Но даже несмотря на рябой вид, на заплывшую дырочку, на вкус они отменные получились. Попробую еще раз их испечь. Только вот нужно придумать, чем бы заменить блендер?

    • Ольга
      23.12.2016 | 17:24

      Да, Маш, скорей всего, в этом причина. Масло недостаточно растворилось в муке. Попробуйте просто растереть руками в следующий раз, только чтобы руки не были теплые. Например, можно подержать их под холодной водой.

  • Юлия
    24.01.2017 | 00:04

    Ольга, безопасно ли использовать не обработанный термически белок яйца? Я всё время этого боюсь.

    • Ольга
      24.01.2017 | 01:04

      Юля, я тоже раньше боялась, но если вы покупаете яйца в супер-маркете и они свежие, то бояться не стоит. Они проходят соответсвующий контроль качества.

  • Мария
    10.02.2017 | 00:01

    Ольга, еще вопрос. У Вас в списке ингредиентов под п. 2 и п. 8 идет сахар по 160гр. А я подумала, что это оЧепятка и взяла только один раз сахара 160гр. Может надо было дважды сахара взять, как написано?

    • Ольга
      10.02.2017 | 00:49

      Ох… Нет, Машенька, это моя оплошность. Сейчас поправлю. Сахара всего 160 гр. Это очепятка-таки)) :smile3: Спасибо за наводку))

  • Ирина
    24.10.2017 | 20:21

    Оля, я вот где-то читала, что пряники надо после выпекания накрыть твёрдым, чтобы они были ровные и удобны для покрытия глазурью. Вы так не делали? Нет необходимости здесь?

    И подойдёт ли погружной блэндер?

    • Оля
      25.10.2017 | 09:47

      Ирочка, я не большой спец по пряникам, но такого не слышала никогда. Это, наверное, касается тех рецептов, где пряники поднимаются сильно. Здесь в этом нет необходимости. Вполне ровные они получаются.
      Погружной блендер не пойдет. Лучше руками тогда.

  • Ольга
    11.11.2017 | 03:55

    Рецепт -прелесть!Сколько можно хранить такие пряники? :p

    • Оля
      11.11.2017 | 13:33

      Оля, до следующего Нового года спокойно)))))

  • Ольга
    07.12.2017 | 17:28

    Ольга! Сегодня делала пряники по рецепту, но почему-то тесто крошилось очень сильно, даже после холодильника. Пришлось добавить второе яйцо, после этого тесто можно было раскатать. Но все равно при выпекания некоторые пряники треснули! Подскажите, пожалуйста, из-за чего тесто не склеилось? :smile3:

    • Оля
      08.12.2017 | 12:24

      Оля, крошилось и до холодильника и после? Если да, то нужно было добавить 1−2 ложки воды. Возможно мука у вас сильнее обычного и взяла болше жидкости, чем нужно. А из-за яйца пряники и потрескались.

  • Ирина
    16.12.2017 | 22:26

    Прянички, как игрушки — яркие и красивые. Даже кушать такие жалко!

  • Мария
    18.12.2017 | 20:09

    Как просто оказывается делать глазурь. Спасибо за рецепт! Получается очень красиво.

  • Lara
    19.12.2017 | 12:05

    Ой, краса красивая…
    Очень мне понравилось!
    у меня на роспись пряников терпения не хватает!
    Я в этом году до пряников не добралась, пекла штоллены…

  • Анастасия
    19.12.2017 | 22:41

    Да у Вас просто золотые руки, буду тоже пробовать сделать такие штуки, думаю с первого раза не получиться как у Вас, ждем новых интересных рецептов, заранее спасибо) :p :p :p

  • Ника
    24.12.2017 | 19:28

    Ольга, доброго времени суток, глазурь не высыхает, липкая до ужаса. Не знаю даже что не так сделала

    • Оля
      24.12.2017 | 20:25

      Ника, а времени сколько прошло?

    • Ника
      28.12.2017 | 10:14

      сутки

    • Оля
      28.12.2017 | 12:36

      Ника, тогда скорей всего очень жидкая глазурь у вас. Нужно сах. пудры больше добавлять.

  • Катя
    25.12.2017 | 20:42

    Оля, здравствуй. У меня не получились пряники (Тесто делала строго по рецепту, но мне показалось, слишком много муки. совсем не эластичное, даже при формировании колобка оно не «схватывалось», в итоге при раскатывании тесто рвалось, не растягивалось. А после выпекания — пряники больше похожи на печенья. причем очень твердые… Дело в муке? еще грешу на духовку, как обычно…

    • Оля
      26.12.2017 | 22:53

      Катя, привет! Ну, если тесто при раскатывании уже вело себя плохо, значит дело не в духовке. В таких случаях добавляем воду по чайной ложке до тех пор, пока тесто не станет послушным.

    • Катя
      08.01.2018 | 16:46

      Все-равно получилось вкусно. не пряники. конечно, а печенье, но хрустящее и не каменное. Сначала показалось твердым, но, когда остыло полностью, стало лучше.

    • Ирина
      28.12.2017 | 18:31

      Катя, а какую муку Вы использовали, подскажите, пожалуйста?

    • Катя
      08.01.2018 | 16:44

      «Белоснежная»

  • Ирина
    27.12.2017 | 20:52

    Оля, здравствуйте! Собираюсь печь в выходные, надеюсь все сложится и испечётся)), вопрос по глазури: как долго сохнет основное покрытие, до нанесения узоров на нем? И как лучше хранить глазурь, пока сохнут пряники?

    Спасибо!!!

    • Оля
      28.12.2017 | 12:34

      Ирочка, привет! Я тоже очень надеюсь! Основное покрытие я оставляю часа на 3 когда спешу, но чем дольше, тем надежней. Глазурь я накрываю мокрым бумажным полотенцем. Или сразу складываю в конд. мешок и завязываю. Если мешок уже с отверстием, то закрываю его тоже мокрой салфеткой.

  • Ирина
    28.12.2017 | 18:29

    Оля, спасибо за оперативный ответ!
    И ещё, если можно вопрос (что-то волнение прям): А в холодильник положить под тряпочки влажные, пока основа сохнет?

    • Оля
      28.12.2017 | 20:17

      Ира, не пробовала, но думаю, можно.
      И еще, девочки, если после введения яйца, тесто продолжает крошится, вводим по чайной ложке холодной воды до тех пор, пока тесто не станет эластичным. У всех разная мука, разный вес яиц и разный мед. Корректируем водой!

  • Наталья
    30.12.2017 | 06:04

    Я чуть подкорректировала рецепт: 300 г. муки и 2 яйца, так удобнее раскатывать и не рассыпается тесто.
    Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! Из всех новогодних печенюшек, которые делала (печем с сыном каждый год), эти самые удачные и вкусные)

  • Ирина
    31.12.2017 | 17:09

    Печенье это что-то! Делала на 300 гр муки с 1 яйцом и добавила 5 ч. ложек воды. Не надо мне ни горячего, ни салатов, буду печенье жевать, пока не закончатся!))) Оля с наступающим Вас Новым годом! процветания и больших успехов!

    • Оля
      01.01.2018 | 16:11

      Я очень рада, Ирочка! С новым годом!

  • Людмила
    03.01.2018 | 20:41

    У меня теперь все в пряниках-подарках!!! Спасибо огромное за такое счастье :) наблюдение: некоторые говорят, что очень твердые. У меня были твердые, если меньше сантиметра толщиной получались. А если толстенькие, то очень вкусно-пряные в меру мягкие!

    • Оля
      05.01.2018 | 20:22

      Люда, спасибо! Прянички — супер!

  • Лиза
    04.01.2018 | 19:44

    Оля, спасибо за экскурс в этимологию слова Пряники — никогда об этом и не задумывалась, а оказывается вот так! Да, пряники имбирные — просто хит последних лет на праздники. Имбирь обычно мариную в лимонном соке и кушаю со всем подряд. А вот в выпечке не использовала ни разу. Нужно попробовать — своих побаловать) :lol:

  • Мария
    05.01.2018 | 22:57

    Вот и мои прянички готовы, только они на тортики пойдут. Мягкие, делала где-то 1−1,2 толщиной. Несколько штучек оставила без упаковки на пару дней, подсохли, но остались вкусными.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:

Политика Конфиденциальности
Копирование текста возможно только с указанием активной ссылки на sladkiexroniki.ru