Как хорошо, когда есть большая шумная семья с кучей детишек всех возможных возрастов и собачками самых разных размеров. И еще лучше, когда есть уютный домик вдали от городской суеты, где можно всей этой большой компанией собраться на праздники. И после шумного застолья сидеть на веранде, смотреть на закат солнца и пить чай с пирогами. Одним из них был этот пасхальный пирог с шоколадно-миндальной начинкой.
Несмотря на присутствие сдобного дрожжевого теста, это удивительно простой дрожжевой пирог.
Если у вас есть время, то тесто лучше приготовить с вечера, чтобы оно хорошо настоялось.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для глазури:
Приготовление:
1. Для теста: Взбиваем теплое молоко с яйцом. В блендер кладем муку, дрожжи, сахар и масло, нарезанное на кусочки, и щепотку соли. Смешиваем до тех пора ингредиенты не начнут объединятся в однородную смесь, напоминающую хлебную крошку.
2. Перекладываем смесь в миску и смешиваем руками с жидкими ингредиентами. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка замешиваем и раскатываем в прямоугольный пласт.
3. Складываем узкие длинные края так, чтобы они встретились в центре пласта. Затем складываем еще раз таким же образом. Раскатываем и складываем еще два раза, присыпая рабочую поверхность мукой при необходимости. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и кладет в холодильник отдыхать минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
4. Для начинки: Подсушиваем в духовке 150 гр. миндальных лепестков при температуре 190º до золотистого оттенка (минут 10). В блендере смешиваем миндальные лепестки с сахарной пудрой и какао. Добавляем сливочное масло и яичный белок, снова смешиваем до образования пастообразной массы. Затем вмешиваем нарезанный на мелкие кусочки черный шоколад и оставляем в сторонке.
5. Разделяем тесто на две части и укладываем одну часть на дно формы диаметром 23 см. В центре выкладываем начинку и распределяем ее по основе, оставив небольшой отступ по краям. Накрываем второй частью теста и слегка прижимаем по краям. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте около часа.
6. Нагреваем духовку до 180º. Взбиваем яичный желток с молоком и смазываем этой смесью поверхность теста. Присыпаем оставшимися миндальными лепестками (50 гр.) и щепоткой сахара. Выпекаем простой дрожжевой пирог в течение 40-50 минут до образования золотистой корочки. Даем пирогу остыть около 1 часа.
7. Смешиваем сахарную пудру с водой. Глазурь должна быть не слишком редкой. И с помощью чайной ложки или ножа разбрызгиваем глазурь по поверхности пирога.
Завариваем зеленый чаек и наслаждаемся заходом солнца.