Если нет, то пора попробовать!
Завтрак с безуглеводным хлебом — мое сегодняшнее открытие. Готовила его впервые и буду готовить еще не раз.
Я даже отложила все свои дела и напоследок все же решила с пылу-с жару быстренько записать вам рецептик этого чудо-хлеба без муки, дрожжей.
И фотографировала наотмашь, ведь супруг уже сидел на балконе и ждал свой пп завтрак, протягивая свои длинные ручонки к моему пп-хлебушку.
Вообще-то рецептик этот уже не нов, но поскольку мода на чистое питание пошла именно сейчас, в Америке хлеб «облако», или oopsie bread, как они его называют, пользуется сегодня невероятным спросом. По сути, это не хлеб вовсе: по форме — лепешки, по составу — то ли омлет, то ли сырники, а на вкус... Не знаю, может сработало самовнушение, но у меня было стойкое ощущение того, что ела я именно хлеб.
А называют его хлебом потому, что он считается полноценным хлебозаменителем и может вполне употребляться с медом, сыром, да, и просто так. Американцы делают с таким хлебом даже гамбургеры (и coca-cola LIGHT, конечно же))).
Вот, вы покупаете себе хлебцы всякие? Знайте, хлеб «облако» — в 100 раз круче и полезней. Или же их можно сравнить с очень воздушными и невесомыми сырниками.
Эти лепешки прекрасно держат форму — на них удобно что-нибудь намазать и, разумеется, они очень вкусные. Для завтрака — лучшая штука.
Некоторые «счетоводы» калорий заявляют, что этот хлеб — якобы очень калорийное и жирное блюдо. На счет калорий: в одном таком хлебце содержится менее 40 калорий. На счет жира: да, в этих лепешках явно больше жира, чем в обычном пшеничном хлебе. НО!! Жиры входящие в состав облако-хлеба (а это яйца и кисломолочные продукты) намного полезнее, чем состав белого хлеба, в котором, кстати, никаких полезных веществ и рядом не пробегало.
Впрочем, полезное питание и не предполагает отсутствие натуральных жиров и калорий. Главный показатель ПП — это польза и ничего лишнего и вредного.
Разумеется, с таким хлебом лучше не переусердствовать. Учтите, что 2 хлебца = 1 целое яйцо. И несмотря на то, что яйца полезны и очень богаты протеином, потреблять их следует в меру.
Я считаю, что, как минимум, один раз стоит попробовать эти чудо-лепешки. По крайней мере, у меня они теперь будут постоянным гостем за завтраком. Тем более, что готовятся они так просто, всего из 3 ингредиентов и можно приготовить их с вечера.
В целом же, если вы приверженец чистого и полезного питания, то этот рецепт для вас.
Классический хлеб «облако» готовится с добавлением винного камня. Но поскольку продается он далеко не везде, его иногда заменяют разрыхлителем, содой или даже уксусом. Но именно винный камень дает в итоге самый устойчивый результат. Кто не знает, винный камень (англ. cream of tartar) — это натуральная смесь солей, которые выпадают в осадок при брожении вина. Используется он в качестве кислого вещества для стабилизации выпечки. Его можно заказать на iHerb. Для получения 5% скидки введите мой промокод POR7412
Из 3 яиц получается 6 облако-лепешек.
Соль добавлять не нужно, потому что винный камень и так достаточно соленый.
Я делала одним замахом сразу 3 вида хлебцов: с творогом, с греческим йогуртом и крем-чизом. Результат был разный, но во всех трех случаях — просто сногсшибательный. Вам рекомендую попробовать с нежирной сметаной и творожным сыром. Мне, кстати, больше всего понравились для завтрака лепешки на греческом йогурте. Они хоть и получились очень тонкие и не совсем облако (поскольку тесто было реже и растеклось), но они, почему-то, больше остальных по вкусу были похожи на хлеб. Еще хочу попробовать приготовить из смеси йогурта и творога. Думаю, будет самый айс.
Сверху «облака» можно присыпать любимой травкой, кунжутом или маком, например.
На этом все. Несите сырок, мёдик, вареньице, свой любимый ароматный чаек и ваш прекрасный пп-завтрак готов!
А я прощаюсь на недельку (теперь уже окончательно)). До скорой встречи!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Польза хлебушка безусловна, оценить её каждый рад. Все хотели бы поголовно, ощутить его аромат. А потом откусив кусочек, улететь в тот далекий край. Где без всяких там проволочек, наливают тебе крепкий чай. Где любовь и покой на кухне, где весь год на балконе цветы. Где огни от костра не потухли. Где живут лишь твои мечты.
Спасибо за рифмовочку, Александр!))
Какой полезный хлебушек) обязательно попробую испечь!спасибо
Спасибо, Даш! Пробуйте, там все очень просто! И впечатления не забудьте рассказать))
Ой какая прелесть!!! Обязательно попробуем.
Пропуйте, Оля! Не пожалеете))
ааа, моя фшоки — флюиды в интернете: я недавно на сайте опубликовала такой же рецепт, может, маленько другой, но тоже oopsie bread... я там еще полезностей добавила!
Ну, флюиды — не флюды, но мода — это штука заразная. В Америке эти рецепты уже везде, скоро и у нас будут. Но вы меня на неделю опередили)) Браво)
Этот хлеб подойдет всем худеющим! Идеальный белковый!
Спасибо, Лариса! И не только худеющим! Это вообще очень питательная и полезна штука.
Очень интересно, надо попробовать ) А про винный камень даже не слышала. Для чего еще его применяют?
В основном он применяется для взбитых белков, безе, чтоб более устойчивые были))
Я вот тоже хотела бы такой хлебушек попробовать. Но у меня проблемы в отношениях с духовкой. То все сгорит, то все засохнет. Надеюсь, что дело в духовке. Хотя, скорее всего во мне) Но рецепт для меня настолько притягателен, что скорее всего попробую. Спасибочки)
Женя, у каждой духовки, как у человека, свой характер. Нужно искать с ней компромисс. По-другому никак. Удачного вам хлебушка!
Ольга большое спасибо за блог! Очень классные рецепты. Хлеб просто огонь! Одна проста — нужна вкладка избранных рецептов. Не удобно постоянно искать. Есть уже любимые рецепты)) может уже эта кнопка есть? И я её просто не вижу? Заранее спасибо. Вы — крутая!
Хаааах)))
Спасибо огромное, Татьяна, за похвалу!!
Кнопки избранных рецептов пока нет, но непременно учту ваше пожелание и в ближайшее время постараюсь сделать.
Желаю вам огромных кулинарных успехов!
У меня они опали после открытия духовки... Почемуууу
Юлечка, а на чем вы делали? И что добавляли для стабилизации?
Возможно, недопеклись они у вас или белки плохо взбились.
Делала на 20% сметане, все по вашему рецепту. Стояли 40 минут почти.
Если все делали по рецепту и добавляли стабилизатор, то должно было получиться. У вас не такие вышли как у меня на фото? Они, собственно, не особо пышные получаются. Как обычные лепешки.
Спасибо Ольга, за рецепт))) Уже испекла. Обалденный!!!))))
Настя, спасибо! Очень рада))
Я попробовала испечь все получилось единственно у меня лепешки не снимались а так очень вкусно спасибо
Оля, спасибо за обратную связь. Если не снимались, то советую поменять бумагу для выпечки.
А какое количество продуктов? Кроме 3х яиц больше не написано, сколько сметаны или сыра?
Как же? Все написано. 3 ст.л.
Это кулинарный прикол)))
Попробовал приготовить.
Получился очень вкусный омлет.
Использовал натуральный йогурт, яйца и разрыхлитель.
Очень старался, белки долго взбивал, были очень густые. Аккуратно смешивал.
Почему так получилось, что я не так сделал?
Дмитрий, подозреваю, что дело в йогурте. Скорей всего, он был недостаточно жирный или не греческий. Должен быть именно фильтрованный. Но в идеале, наиболее приближенный к хлебу будет все же творожный или сливочный сыр.
Может выпекать на кальке, как раньше безе выпекали?
Ксенья, если у вас есть калька, выпекайте на ней.