Летом, как ни крути, стараешься питаться более правильно, полезно, легко и нежирно. Благо, погода этому способствует. И чтоб при этом на кухне пребывать по минимуму.
Вот и я тоже плавно перешла на всякие диетические оладьи, сырники да ленивые вареники.
Сахар тоже мы по мере возможности пытаемся сократить. Хотя здесь, конечно, все намного сложнее. Вот вышли мы, например, с девчатами на поболтать. После ужина, разумеется, пошли на мороженое: новомодное заведение со свежим мороженым собственного производства с натуральными итальянскими ингредиентами.
Конечно же, первым делом мой взор пал на табличку с многообещающей надписью SUGAR FREE. Но кто ж будет брать приевшийся ванильный и шоколадный айс-крим со стевией, когда на тебя смотрит фисташковое, лимонно-базиликовое и инжирно-маскарпоновое с недюжей дозой сахара. Ну, и пусть. Не так уж и часто мы выходим на поболтать.
После такого маленького нарушения спортивного режима я придумала сделать творожные кексы в силиконовых формочках. Для того, чтобы их приготовить я специально пошла купила влажный темно-коричневый сахар Мусковадо. Уж если и употреблять сахар, то коричневый, и уж если употреблять коричневый, то лучше Мусковадо. В отличие от обработанного, в нем содержится хоть какой-то минимум полезных минералов.
Но не сахар делает наши творожные кексы полезными. Во первых, как понятно из самого названия, это творог и овсяные хлопья, которых у нас больше, чем муки. Плюс ко всему в этих кексах нет сливочного масла. Мы их будем делать на подсолнечном.
В целом же в этом рецепте в 2 раза меньше калорий, чем в классических кексах. Идеальный вариант для завтрака «с собой» еще и потому, что такие кексы в силиконовых формах можно есть прямо на ногах, по пути на работу, например, или ожидая автобус. Они не требуют никакой специальной экипировки.
(на 10 кексиков)
* Если у вас нашлось только небольшое яйцо, добавьте в тесто на 10 мл молока больше, чем заявлено в рецепте.
Лучше пусть останется немного комочков муки — это не страшно. Они потом разойдутся при выпекании.
Творожные кексики получаются безумно нежные, воздушные и едва сладкие, с необычным овсяным привкусом, творог при этом не чувствуется вообще, а только придает дополнительную влажность. Когда их выпекала, я думала, что получится что-то больше похожее на сырники в духовке. Оказалось, нет. Вполне классическая текстура и вкус кексов. Не маффинов, а именно кексов.
А у меня все. До новых встреч.
Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока
ой, творожное все люблю, и сырники, и кексики... хорошие получились!
Спасибо, Лара! Я сама творожную выпечку не очень, но некоторые рецепты заслуживают особого внимания)
Ольга, тесто еще сырое , но очень вкусное))). Много у Вас таких рецептов, где хоть сырым тесто уже ешь))
Ну, надеюсь на готовое у вас тоже будет реакция положительная))
Ольга, доброго времени суток. В Ваших рецептах, там где кладете и соду и разрыхлитель, соду Вы не гасите.?
Галина, привет!
Нет, соду вообще не гашу никогда. И вам не советую. При наличии кислоты в реепте сода загасится сама. А уксусом весь углекислый газ испаряем.
Здравствуйте. Оля, а у меня они почему-то прилично поднялись? И тесто по сравнению с вашим фото было более влажным, хотя всё взвешивала и отмеряла по рецепту . Ну все равно всем ОЧЕНЬ понравились, даже с протвиня, что из формочек убежало отковыряли и съели. :)
Наташа, привет! Самое главное, что всем понравились. А поднялись у вас как раз из-за того, что тесто более жидкое получилось. Наверное, овсянка другая и меньше воды взяла.
Оля, я традиционно с вопросом о замене растительного масла на кокосовое и муку пшеничную тоже на кокосовую. Насколько возможны изменения в данном рецепте? Заранее спасибо))
Надя, в этом рецепте можно. Кокосовое масло растепленное должно быть. А муки кокосовой грамм 50 не больше здесь нужно.
Оля, это малейшие кексики!!! Делала на кокосовом масле с добавлением 40 гр кокосовой муки, с сах.замом и сушеной клюквой. Повезло с творогом, попался плотный и вкусный, тесто и без муки было хорошее, но подстраховалась и немного добавила Единственный момент, я брала хлопья мелкого помола быстрого приготовления, не поняла из рецепта какие надо)) Возьму рецептик на постоянку, как вариант завтрака и перекуса в дороге они идеальны! Спасибо)
Надя, супер просто! Передела рецепт под ПП. Я тоже так сейчас делаю постоянно)) Только сах.зам не использую. Стараюсь мед или кленовый сироп, на крайний — кокосовый сахар.
Оля, я Ваш поклонник. Не счесть сколько уже всего пекла по Вашим рецептам. Тыквенные запеканки и торт вообще бомба! И эти простые на первый взгляд кексы очень меня впечатлили. Всё что с творогом всё пробовала печь. У Вас НАСТОЛЬКО подробные и продуманные рецепты, что удача на выходе обеспечена. Спасибо за труд! Не устану повторять: ждём книгу! )))
Анечка, спасибо огромное! Такие слова вдохновляют стараться еще больше и лучше))) Я сама обожаю творог (с некоторых пор), видимо поэтому))
ПС. Книга уже в проекте)
Очень вкусные, сочные, нежные кексики!!!! Спасибо, Оля!!! Вашим рецептам доверяю на все 100 %)
Спасибо, Юля, за доверие!!
Олечка, рецепт здоровский!!! Кто устал от однообразных кексов! Легко, быстро, просто и, главное, вкусно!!! Вообще, ваши рецепты, как всегда хороши!
Спасибо большое, Жанночка! Всегда радуюсь вашим отзывам))