Еще одни пирожные в корзиночках из песочного теста. На сей раз с любимым шоколадом. И не менее любимыми орехами.
Лучше всего эти пирожные уничтожить еще теплыми. Если же, вдруг, так случится, что пирожные с шоколадом останутся и на следующий день, то их можно разогреть в микроволновке. Хотя и холодными они тоже идут на ура.
Песочное тесто можно купить готовое, а можно приготовить самостоятельно, например, вот по этому рецепту, который я использовала для клубничного тарта. Сегодняшние пирожные я делала именно с этим тестом.
Советую использовать именно сладкое тесто, потому что в шоколадную начинку мы добавим совсем немного сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Делим тесто на 6 равных частей и из каждого формируем шарик. Кладем по шарику в каждую формочку для корзинок. У меня формочки диаметром 10 см и из указанного объема теста выходит 6 пирожных. При использовании формочек других размеров варьируйте размер шариков.
2. Из шариков формируем основу, надавливая пальцами и прижимая тесто ко дну и стенкам формы. Излишки теста снимаем. Помещаем формочки в морозильную камеру на 30 минут.
Можно применить и другой вариант формирования основы: Скалкой раскатываем песочное тесто в тонкий пласт (не больше 2-3 мм) и вырезаем круги в соответствии с размером ваших формочек. Пальцами тщательно прижимаем тесто ко дну и стенкам формы. Но мне кажется, что первый вариант намного проще и быстрее.
3. Разогреваем духовку до 190º. Вынимаем формочки из морозильной камеры, застилаем каждую основу пергаментной бумагой и засыпаем любыми бобовыми, чтобы тесто не поднялось. Выпекаем тарталетки 15 минут в разогретой духовке. Затем удаляем бумагу с бобовыми и продолжаем выпекать еще в течение 3-5 минут, пока тесто слегка не подрумянится.
4. Пока выпекается основа, готовим начинку: на водяной бане растапливаем шоколад со сливками, периодически помешивая. Тем временем взбиваем яйца и желток с сахаром до образования пышной массы светлого цвета.
5. Вводим растопленный шоколад в яйца и быстро перемешиваем. Добавляем большую часть орехов и алкоголь и еще раз смешиваем все вместе.
6. Заполняем наши испеченные корзиночки начинкой, посыпаем орехами и выпекаем в духовке в течение 12 минут.
7. Готовые пирожные должны быть еще мягкими в центре. В этом вся их прелесть......
8. Вынимаем наши корзиночки из формочек, аккуратно поддев их ножом. Пирожные с шоколадом подаем еще теплыми, слегка присыпав их сахарной пудрой.
*Пирожные, заполненные шоколадом, можно заморозить и испечь непосредственно перед подачей. В этом случае время выпекания возрастет до 20 минут (размораживать перед выпеканием их не нужно).
Аналогичные пирожные можно заполнить любой начинкой на ваш вкус. Лимонной, например.