Сегодняшним замечательным рецептиком со мной любезно поделилась моя бывшая преподаватель греческого языка и (дай Бог памяти!) истории, рукодельница, всегда молодая и стройная, Юлия Кацы.
На счет стройности я отметила не случайно. Этот волшебный яблочный пай по ее рецепту — самый диетический из всех паЁв, которые я когда либо встречала. И конечно же, благодаря моему излюбленному концепту [-тесто +фрукты]. Начинки здесь — аж ЦЕЛЫЙ КИЛОГРАММ яблок!!!
А тесто у песочного пая с яблоками очень тонкое и легкое. К тому же, в тесто не добавляется ни сахар, ни яйца. Что тоже является немаловажным фактором.
Не пропустите яблочный сезон и обязательно приготовьте этот замечательный американский пай с яблоками! Он совсем несложный в приготовлении и не может не получиться.
Благодаря волшебному сочетанию Корица-Ваниль-Имбирь, пирог пахнет Рождеством и домашним уютом. Советую подавать песочный пирог с яблоками еще теплым. В холодный зимний денек — он просто сказочный!
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Начинаем приготовление яблочного пирога с замешивания песочного теста:
1. Муку смешиваем с солью и сливочным маслом, нарезанным на небольшие кубики. Тщательно растираем руками или в блендере до образования однородной смеси, напоминающей хлебную крошку.
2. Насыпаем смесь горкой на рабочую поверхность, в центре делаем углубление и вливаем туда очень холодную воду. Смешиваем все вместе и быстро замешиваем руками однородное тесто. Из теста формируем шар, оборачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 30 минут.
3. Для начинки: яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем изюм, сок и тертую цедру лимона, сахар, крахмал, имбирь, ванилин, корицу. Все тщательно перемешиваем и оставляем в сторонке.
4. Включаем духовку на 190º . За это время тесто отдохнуло. Вынимаем его из холодильника и делим на две части: одну чуть больше — для основы, и одну поменьше — для «шапки».
5. Бóльшую часть раскатываем в тонкий пласт диаметром около 30 см. Перекладываем ее на дно формы (∅ около 28 см) так, чтобы тесто слегка выступало за края формы. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах.
6. Сверху выкладываем начинку и накрываем ее второй половиной теста, также раскатанной в тонкий пласт. Защипываем края и снова прокалываем тесто вилкой. Выпекаем наш яблочный пирог в разогретой духовке в течение 55 минут или пока пирог не зарумянится.
Готовый песочный пирог с яблоками можно полить сахарной глазурью: 80 гр. сахарной пудры тщательно перемешиваем с парой чайных ложек холодной воды. Если глазурь получилась густая, добавляем еще пару капель воды, если слишком водянистая добавляем еще немного сахарной пудры.
А можно не париться и просто посыпать пирог сахарной пудрой с корицей, как нам посоветовала владелица рецепта.
Если яблокам вы предпочитаете груши, то вам сюда.
Спасибо за рецепт, нашла куда яблоки использовать) получается вкусно, сочетание пресного теста с кисло-сладкой яблочной начинкой
Отлично,Аня! Я очень рада. Спасибо, что отписались))