ПОСТ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЗИМНИМ ПИРОГАМ.
Лето прошло. За окном дождь. Надеваем шерстяные носки с начесом и ставим чайник. Сегодня у нас песочный пирог с грушами, корицей, какао и всякими разными штуками...
Прошедшей весной мне настолько приглянулся шоколадный чизкейк с грушами, что с наступлением яблочно-грушевого сезона я решила непременно вернуться к этому великолепному сочетанию. На сей раз уже по-зимнему — с песочным тестом, в виде закрытого пая в итальянском стиле.
В чем здесь секрет? В начинку песочного пирога с грушами, помимо какао, добавляется какое-нибудь пряное рассыпчатое печенье, типа итальянских амаретти. Я добавила имбирное. Ибо догадывалась, что груша вместе с имбирем очень даже приятно будет смотреться. И не ошиблась.
Короче, формула такая: карамелизованные груши+какао+имбирь = зима пришла
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Для начинки:
Ддя смазвывания:
Приготовление:
1. Для песочного теста смешиваем в блендере муку с холодным маслом до однородной консистенции, напоминающей мокрый песок. Или перетираем пальцами.
2. На рабочей поверхности формируем из масла-муки горку с углублением в центре. В это углубление всыпаем сахар, ванилин и яйца. Руками смешиваем все ингредиенты, постепенно вмешивая муку с краев к центру, и быстро замешиваем тесто, чтоб оно не успело нагреться от тепла наших рук. Как только тесто стало однородным, формируем шар и упаковываем его в пищевую пленку. Помещаем тесто в холодильник минимум на 1 час.
3. Тем временем занимаемся грушево-шоколадной начинкой. Очищаем груши от кожуры и сердцевины, и нарезаем небольшими кубиками.
4. На среднем огне в небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло. Когда масло растает, добавляем груши и припускаем их минуты 3-4. Затем вводим амаретто или другой ароматный алкоголь и тушим еще пару минут, пока алкоголь не испарится.
5. Пока груши тушатся, в блендере измельчаем в муку печенье и какао.
6. Снижаем огонь и добавляем к грушам сахар, смешанный с корицей, и печенье, перемолотое с какао. Перемешиваем все деревянной ложкой и тушим на медленном огне, пока груши не станут мягкими. В зависимости от сорта и зрелости груш, это может занять от 5 до 20 минут. Готовую начинку перекладываем в миску и даем остыть.
7. Разогреваем духовку до 190º. За это время тесто отдохнуло. Отделяем от него 2/3 части (это булет основа) и раскатываем в круглый пласт толщиной около 3 мм. Перекладываем пласт в форму диаметром 23 см, удаляем выступаюшие за края излишки теста и соединяем их с оставшейся 1/3 теста. На основу выкладываем грушевую начинку и смазываем тесто по краям слегка взбитым яйцом.
8. Раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем им нижнюю часть с начинкой. Прижимаем верхнюю часть теста к нижней, чтобы хорошо приклеилась, и так же удаляем излишки с краев.
9. Прокалываем вилкой всю поверхность пирога и смазываем яйцом. Из остатков теста можно вырезать какие-нибудь фигурки и приклеить на пирог для пущей ЭффЭктности. Фигурки тоже смазываем яйцом.
10. Выпекаем пирог с грушами в разогретой духовке в течение 45-50 минут до золотистого оттенка.
Если в первые 20 минут пирог уже подрумянился, его можно накрыть фольгой или снизить температуру в духовке до 180º.
А еще, в начинку можно положить шоколадное печенье. В результате получится более насыщенный шоколадный вкус.