Здравствуйте, мои дорогие!
Прежде, чем рассказать вам о том, как я нашла этот идеальный песочный пирог с яблоками, хочу у вас спросить...
Скажите, а вы помните с какого блюда начинался ваш кулинарный путь? В каком возрасте вы впервые стали у плиты? Эмоции свои помните? Кому готовили? Понравилось ли?
Расскажу про себя.
Про борщ в 11 лет я вам писала. Какой это был борщ, я не помню. Мама говорит, что очень вкусный. Даже если это была самая невкусная еда на свете, любая мама сказала бы: «Это великолепно!» Это ведь мамы. Вот точно помню, как дрожала от страха, стоя в очереди за мясом. Как пересиливая свою робость, попросила какую-то незнакомку о помощи в выборе мяса.
Помню, как с чувством гордости и даже какой-то победы (прежде всего над своей детской робостью), несла этот кусок мяса домой. Но борща я не помню, увы!
Однако, в моей памяти есть еще одна интересная история. Мне 9 лет, сестра на 2 года младше. У меня возникло дикое желание поиграть «в ресторан». Я закрываюсь на кухне, готовлю что-нибудь, приглашаю сестру... Почему возникло это желание, не понимаю. Мы жили очень скромно, поход в ресторан не могли себе позволить. А мне так хотелось!
Мама на работе, никто не может помешать осуществить задуманное... Убираю кухню (даже ребенок понимает, что в ресторане должно быть чисто), на стол кладу салфетки (себе и сестре), ставлю тарелки, режу аккуратно хлеб, цветочек в вазочке тоже обязательный атрибут. И начинаю варить суп «Podravka». Помните, был такой суп-концентрат в пакете с макаронами-звездочками? Надо добавить воды, немного поварить и готово. Так вот, готовлю я такой супчик, разливаю по тарелкам и зову сестру. « Проходите, дорогая, ресторан открыт». И мы, с ровными спинами и умными лицами (ресторан, все-таки ) поглощали куриный супчик. Пишу с улыбкой на лице, настолько живо помню эту картинку.
Верхом блаженства для меня был овощной суп-пюре! Если бы сейчас увидела его в продаже, обязательно купила. Хочу пережить те детские эмоции...
А потом была... яблочная шарлоттка (Оленька Афинская, здесь твоя улыбка). Самая элементарная. Яблоки резались и заливали тестом. Было очень вкусно, особенно если яблоки кислые. Я очень неравнодушна к яблочной выпечке. Яблочный штрудель — это наслаждение... но мне на сегодняшний день недоступное. Я люблю его с тестом фило...
Но в продаже у нас его нету, а сама я пока не умею его делать (пока!). Хотя, Оля предлагает альтернативу этому тесту... Скорее всего, соблазнюсь.
Поиск вкусной яблочной выпечки продолжался долго, пока я не попробовала ЕГО... Это самый лучший яблочный пирог! Уже много лет отдаю ему пальму первенства за доступность ингредиентов, простоту приготовления, возможность дополнять и изменять начинку. Но на первом месте — результат. Он всегда прекрасный. Хрустящая корочка и сочная начинка... Сладость песочного теста и кислинка яблок... Сливочный аромат, запах корицы и яблок... Столько разных текстур в одном пироге. Невероятно вкусный пирог! Яблочная бомба!
Итак...
Дайте пирогу немного остыть и приступайте к декорированию. Мой вариант — это шапка из малины, шарики сливочного пломбира и малиновый джем.
Я люблю этот пирог еще теплым кушать. Он тогда необычайно вкусен!
Если вы заметили, мой пирог очень высокий. Мне просто было интересно, будет ли смотреться красиво высокий пирог... Классика — более низкий пирог, поэтому я и советовала форму d 20-22см.
Но выбор за вами.
Так выглядит пирог после фотосессии. Малина очищена от хвостиков, цветы убраны... Завариваем чай и наслаждаемся.
Прекрасный рассказ, прекрасный яблочный пирог и море воспоминаний. Я тоже помню свой первый кулинарный опыт — готовила овсяные печенья. Мама с бабушкой с кухни ушли, мне было лет 10-12 (точно не помню), видать они дрожали от страха, ибо духовка была старая газовая, плита — тоже и дети со спичками как-то не приветствовались наедине с этим монстром. Но все обошлось, хотя печенье вышло хоть об дорогу бей. Мои бабушка и мама его мужественно жевали и восхищались на все лады, пока я сама не попробовала. Сами понимаете, врать себе — хуже не бывает, я его выплюнула и попросила помощи ближних, чтоб воплотить задумку в жизнь. С тех пор смотрела и подмечала у бабули — что к чему.
Спасибо за ваши воспоминания, за ваш ответ!Я тоже очень боялась в детстве газовой плиты. Боялась, но желание что-либо приготовить всегда было посильнее страха! Родители, наверное, побольше нашего переживали за нас...Я и согласна, бабушки — это наше все. Только им хватало терпения и мудрости нас учить...
Оленька, отдельное тебе спасибо за море воспоминаний и улыбок
А у меня как раз первый опыт и был про яблочный пирог. Никогда не забуду эти незамысловатые пропорции: 3 яйца, стакан муки, стакан сахара и яблоко. Все вместе взбивали миксером и вуаля. У меня все мои первые опыты были кондитерские. Несладкие блюда меня никогда не интересовали. Часто пекли с братом вафли, строго по инструкции к вафельнице — это был всегда праздник!
Да!Да! Именно эти три яйца и т.д. Иногда забывала гасить соду...Тот еще был вкус! Я тоже обожала сладкое делать. Борщи — это «надо», а хотелось сладенького... Кстати, в моем рационе в детстве были козинаки из перловки, собственного приготовления. Во мудрила!
А я пепла печенье ) Уже тогда любила ленивые рецепты
Ваше «уже тогда» напомнило вот о чем...У бабушки в деревне в отрывном календаре нашла рецепт пирога с малиной. Песочное тесто, выкладываешь малину и взбитые белки. Сейчас бы это сделала с миксером одной левой,правда? А тогда белки взбивала вилкой...И взбила!
Какой аппетитный пирог!!! Уверенна, что он очень вкусный!!
Спасибо большое! Он в самом деле очень вкусный! Обязательно приготовьте.
Песочные пироги вошли в мой репертуар гораздо позже. А начинал я свою поварскую карьеру с банальной яичницы. И то она у меня все время подгорала и в неё падала скорлупа.
ООО! Треск скорлупы на зубах то еще удовольствие! И с ним я знакома. Бабушка говорила: « Резче,бей,резче! Не жалей ты это яйцо! Но желток не повреди (это для глазуньи)» Пока разобралась что и почем...
а я помню приправу Подравка, вкусная, кстати... Я уже не помню свой первый кулинарный опыт, наверное, это был — хихи — жженый сахар в ложке... Жареная картоха на сале... Пекла мало, наверное, потому что мама умела так печь, что закачаешься!
Пирог поразил своей красотой — высокий, стройный, хихи... Осталось тестировать вкус!
Как я рада, что затеяла этот разговор о кулинарных воспоминаниях. Рассказывая о своем,вы помогаете и мне вспомнить то, что очень глубоко спрятано. И сахар был...Правда, я ужасно его боялась. Он так быстро чернел у меня. Папа нам его делал, когда горло болело. Самое вкусное лекарство.))
Помню-помню суп со звездочками) Даже запах сразу в носу появился и вернул меня в детство... мы его сухим грызли) как и сухое молоко, в таких железных банках с маленькой крышкой и фруталино! Кто кушал эти наивкуснейшие лакомства, тот меня поймет:)
Я с семи лет пирожки стряпала (с картошкой, с капустой) и лепешки... мама каждый день на работу уносила и гордая такая была)) потом я «подсела» на колбасу шоколадную... а после на тортики... И если у меня появлялось новое увлечение, то все вынуждены были питаться этим месяцами))
А сейчас у меня не получаются тортики вообще(( ни в духовке ни в мультиварке... может чудо печку надо из ссср вернуть в дом(?) Только наполеон по бабушкиному рецепту на ура, а любая выпечка где корж должен быть пышным — не получается и всё тут ((
Вот и ищу рецепты... вдруг что получится
Спасибо за рецепт... попробую. А вдруг
И радостно, и грустно...Радостно, потому, что наш человек...Кто сухое молоко не ел, тот не поймет. Недавно сама этим грешила. Воспоминания похожие...Фрутолинку тоже обожали. Но!!!Как же грустно от того,что сейчас не получается! Выбирайте любой рецепт, а мы с девочками поможем. Не дадим погибнуть таланту, зарожденному в детстве!
Спасибо, может с вашей помощью талант вернется)
Я вообще рецепт шарлотки сегодня искала, но хотела именно у вас посмотреть и хоть давно подписана на ваш блог и в закладках вы у меня есть, но почему-то никак не могла найти вас!! Но в итоге нашла) а потом и рецепт шарлотки, а там уже и к этому добралась) Оказалось у меня масло закончилось :/ а время к ночи... завтра куплю, попробую постряпать, потом расскажу что получилось:)
Сейчас еще раз в закладки добавлю! Подпишу большими буквами «ФРУТАЛИНО» и как в детство буду возвращаться к вам)
Вот я в вас верю! Жду отчета! С моей помощью девочки хлеб заварочный пекут, так что, с пирогом справимся!
Пошла заводить тесто)
Почти получилось :)
Слишком много теста сверху положила и оно не пропеклось(( но только в серединке овсем маленько, а в целом всё вкусно, хрустяще и ммм ароматно) Круглишок пломбира на кусочки положила, маленькая смела всё до крошки и сказала «мм ням вкуснятина!!»), старшая более разборчива)), но вроде понравилось... я обещала ей без яблок такой же постряпать (не любит она что-то смешанное) :/
Спасибо за рецепт! Послезавтра у моей любимой бабушки д.р., постряпаю на стол такой пирог)
Добрый вечер! Ольга у меня такой вопрос — в готовом пироге немного чувствуется вкус сливочного масла, в чем может быть причина?
В целом тесто рассыпчатое, с хрустинкой
Мне кажется,вы все правильно сделали. Вкус у масла прекрасный и он в этом пирог чувствуется. Я бы не хотела бы его перебивать. Сливочный оттенок у теста и яблочный аромат начинки...Песняяяя
Вкус масла пропал когда пирог немного остыл, я то стала грешить на плохое качество масла.
Пирог вкусный, спасибо за рецепт!
Да, пирог,когда теплый очень ароматный! Я на теплый пирожок кладу шарик мороженого.Мммм... И пусть весь мир подождет...