Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Печенье Миниатюра к статье Печенье на сметане без маргарина и масла — быстро, вкусно и нежирно
Загрузка...
Комментариев к статье:30
  • Эльмира
    17.06.2017 | 11:34

    Спасибо за вкусный и простой рецепт! Готовила для дома вместе с сыночком с клубникой и кокосом, получили удовольствие и от процесса и от поедания))))

  • Татьяна
    26.07.2017 | 12:57

    Спасибо, Оленька, что радуете интересными рецептиками!!!

    Попробовала приготовить эти печенюхи, действительно, быстры в приготовлении и ооочень вкусно! 8-)

    • Ольга
      27.07.2017 | 09:03

      Спасибо большое, Танечка!! Я очень рада :-p

  • bytrina
    14.09.2017 | 17:38

    Мне понравилась простота вашего рецепта печенья, правда вот сахар у меня как правило белого цвета, однако я думаю на вкусе печенья это никак не отразиться.

  • Евгения
    26.09.2017 | 18:15

    Спасибо за рецепт :p Вот только по граммам из рецепта у меня 8 печенюх получилось, раскладывала небольшой ложкой. Как 16 получается :smile3:

    • Оля
      26.09.2017 | 18:25

      На здоровье, Женя! Честно говоря, не знаю, как могло 8 получиться. У меня на фото видно, что печенюх явно больше. И они не маленькие. :((

  • Лера
    11.11.2017 | 13:11

    Уже несколько раз пекла,все по рецепту ,но почему то растекаются в духовке и получаются лепешками. Думала может муки маловато ,добавила ,но все тот же результат

    • Оля
      11.11.2017 | 13:39

      Лера, а консистенция теста такая как на фото? У меня тоже оно растекается, но не совсем в лепешку, а в приличное печенье. За счет соды оно поднимается. Может, соду стоит поменять? Или сметана ненатуральная? Я сама недавно купила сметану неглядя, а там желатин и еще куча всего непонятного.

  • Альфия
    01.03.2018 | 15:46

    Спасибо за рецепт, печенье идеальное получилось, правда, не клала шоколад (не даю пока детишкам), но и без того вкусные Как я рада, что наткнулась на ваш сайт все понятно и доступно написано, и , главное, просто в исполнении !

  • Юлия
    28.03.2018 | 17:25

    Спасибо, Ольга!!

    Очень вкусные печеньки

    • Оля
      29.03.2018 | 22:54

      Юля, это очень хорошо! Я рада))

  • Татьяна
    16.02.2019 | 21:54

    Обалденное печенье! Вкусное, похоже на мягенькие кексики, очень быстро и легко готовить)спасибо за рецепт)

    • Оля
      17.02.2019 | 11:49

      Танечка, спасибо большое! Да, все так и есть))

  • Инна
    20.02.2019 | 19:10

    Спасибо за замечательный рецепт!

  • Татьяна
    20.03.2019 | 22:42

    Рецепт-выручалочка, когда надо быстренько приготовить что-нибудь очень вкусное к чаю)спасибо за это чудесное печенье)

    • Татьяна
      20.03.2019 | 22:43

      Ой, я в таком восторге, что, оказывается, второй раз прокомментировала печенюхи. Прошу прощения :lol:

    • Оля
      21.03.2019 | 09:14

      :smile4: :smile4:

      Ничего, Таня! Значит рецепт удался))

  • Ольга
    19.11.2019 | 12:26

    Очень вкусное печенье! Спасибо большое за рецепт! И бисквит по вашим рекомендациям получился шикарный!

    • Оля
      19.11.2019 | 13:01

      Спасибо, Олечка, за отзыв! Я рада от души))

  • Наталья
    03.11.2020 | 14:00

    Спасибо за чудесный рецепт! Печенье получилось прекрасное, воздушное и мягкое! Я часть шоколада заменила на кокосовую стрижку, получилось великолепно! В восторге вся семья, особенно муж.

    • Оля
      03.11.2020 | 14:02

      Спасибо за обратную связь, Наташа! Рада быть вам полезной))

  • Екатерина
    14.01.2021 | 21:20

    Ольга, здравствуйте!:) а соду в этом рецепте надо гасить? или добавляется так? есть ли разница между содой и разрыхлителем для рецепта?

    • Оля
      15.01.2021 | 13:22

      Привет, Катя! Соду вообще никогда специально гасить не нужно. Во время так называемого «гашения» почти весь углекислый газ улетучивается. Сода активируется самостоятельно во время замеса теста, взаимодействуя с кислой средой определенных продуктов, входящих в его состав. Разрыхлитель — это и есть сода, но с добавлением лимонной кислоты. За счет этого кислая среда в тесте разрыхлителю не нужна. В некоторых рецептах они взаимозаменяемы, в некоторых нет.

    • Екатерина
      17.01.2021 | 22:49

      огромное спасибо за объяснение. я в выпечке ничего понимаю, поэтому мне неясны эти процессы, теперь немножко хоть просвещена:))))) А в этом рецепте сода и разрыхлитель взаимозаменямы или нет?

    • Оля
      18.01.2021 | 13:51

      Да, я заменяю, когда соды нет. Но разрыхлителя берем раза в полтора-два больше, т.е. где-то ¾ ч.л.

  • Екатерина
    20.04.2021 | 23:14

    Очень вкусное!! :)) даже без шоколада :)

    Получилось такое. Сметана была ростагроэкспорт 15%

  • Елена
    11.08.2022 | 08:58

    Здравствуйте, Ольга. Я в этом прекрасном рецепте муку взяла цельнозерновую и кукурузую, вместо сахара заменитель. Добавила замороженную черную сиородину. Получилось замечательное пп печенье. Нравится всем. Спасибо

    • Оля
      20.08.2022 | 22:21

      Класс! Надо и себе взять на заметку для дочкньки)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: